Четверг, 20 июня
Общество

Министр спорта РМ Александр Савилов провел экскурсию по стадиону «Мордовия Арена»

Ровно год назад в Саранске прошел матч в рамках чемпионата мира по футболу между сборными Колумбии и Японии. Игра завершилась победой японцев со счетом 1:2. Та встреча стала одной из четырех поединков мундиаля в Саранске, но чуть ли не самой громкой. Ибо на трибунах за игрой следил легенда мирового футбола Карлос Вальдеррама, а в VVIP-ложах расположились принцесса Японии Хисако Такамадо и президент ФИФА ДжанниИнфантино. Поэтому не случайно, что министерство спорта республики выбрало именно 19 июня в качестве даты бесплатной экскурсии по стадиону «Мордовия Арена». Гидом же выступил руководитель ведомства Александр Савилов.

Начало мероприятия было намечено на три часа дня. Экскурсантов набралось 40 человек. Хотя, По словам представителей туристско-информационного центра республики, выступивших одними из организаторов смотра, желающих было больше. Некоторые даже пытались просочиться у самого входа на стадиона. Но им было отказано. Они ушли восвояси. Либо к кассам стадиона, чтобы купить билеты на матчи «Мордовии» на следующий сезон. Правда, пока они еще не поступили в продажу. Отрадно, что половина из посетителей оказались дети. Горожане решили показать арену своим чадам. Некоторые пришли целыми семьями. Положительный знак для организаторов.

У входа на территорию стадиона людей поджидал министр спорта, туризма и молодежной политики РМ Александр Савилов. Он встретил горожан небольшой вступительной речью и несколькими вопросами о мундиале. Как оказалось, не все из экскурсантов до этого были на стадионе. Некоторые посетили лишь одну игру — Россия – Сан-Марино. Поэтому побывать внутри стадиона, выйти на поле, посидеть на месте президента ФИФА ДжанниИнфантино, оказаться в раздевалке, где переодевался Роналду, для них настоящая удача.

Министр сам работал на матчах в Саранске, поэтому знает о них практически все. Но также он задавал вопросы и горожанам, чтобы проверить их знания. Хорошую эрудицию демонстрировали дети, которых заботливые родители не уставали фотографировать. Их сторис ждет серьезное пополнение.

Новоявленный директор стадиона Андрей Кочетков помогал Александру Савилову в нелегком деле гида. Особенно он оказался полезен, когда экскурсанты оказались у кромки поля. Некоторые из посетителей интересовались техническими тонкостями работы в плане ухода за газоном. Андрей Кочетков удовлетворил их интерес. Благо опыт гида у него уже имеется. Он проводил экскурсии будучи директором стадиона «Калининград Арена».

«В среднем проводится порядка двух экскурсий в неделю. Иногда больше, — рассказал Андрей Кочетков в беседе с корр. «С». – Стоимость идет от 200 до 350 рублей за человека, в зависимости от количества желающих. Допустим, если приезжают гости из Сибири или Дальнего Востока, и они изъявляют желание посетить стадион, пусть даже три человека, то мы проводим для них такую же экскурсию. Для них стоимость будет три тысячи рублей. Разумеется, это не единственное направление, которые мы планируем развивать. Концерты популярных исполнителей у нас тоже будут. Благо уж имеется специальное оборудование. Правда, мы его закупали с расчетом на выступление группировка Сергея Шнурова «Ленинград». Однако, они , по вопросам логистики решили не приезжать в Саранск в рамках своего гастрольного тура по городам мундиаля. Жаль, что так получилось. Однако, идет процесс договоров с другими артистами. Имен называть не буду, чтобы не сглазить. Как показала игра между сборными России и Сан-Марино проблем с тем, чтобы собрать на стадионе аншлаг нет. Уверен, что это покажет и встреча «Тамбова» и «Спартака» 27 июля. Не факт, что все домашние игры РПЛ тамбовский клуб проведет в Саранске. Однако, этот матч точно состоится здесь».

«Лучше спросить мнение у людей. Понравилось им или нет, — поскромничал Александр Савилов, когда смотр арены подходил к концу. – Не обладаю профессиональной подготовкой экскурсовода. Но все, что знал, рассказал. Какие-то вещи годовой давности приятно было вспомнить. Особо не готовился. Потому что про стадион и историю чемпионата мира знаю неплохо, плотно работая в этой сфере. Ранее уже проводил обзор стадиона для высокопоставленных гостей. Поэтому определенный опыт все-таки есть. Посмотрим, на отклики. Если людям понравится и появится спрос, то, думаю, в качестве экскурсоводов будем привлекать и других известных личностей». Также Александр Савилов прокомментировал новости относительного того факта, что «Мордовия» со следующего сезона вернется на стадион «Старт».

«Вопрос касательно того, где будет проводить свои матчи футбольная «Мордовия» в следующем сезоне Олимп-ФНЛобсуждается, — отметил министр. – Да, основных два варианта: «Мордовия Арена» и «Старт». Потому что здесь могут быть совпадения игр ФНЛ и РПЛ, где играет «Тамбов». Как известно, он будет проводить домашние матчи в Саранске. Первый матч в конце июля со «Спартаком». Поэтому не могу ответить, где сыграет «Мордовия». В ближайшую неделю мы определимся в этом вопросе».

Что касается экскурсантов. Им понравилось. Дети нисколько не утомились, а сохранили энтузиазм до самого конца смотра, который закончился викториной. «Впервые посетила стадион, — призналась пенсионерка Татьяна. — Поэтому хотелось увидеть воочию и изнутри из-за чего столько шума. Честно скажу, меня заинтересовало. Захотелось увидеть какой-нибудь матч воочию. Правда, все равно непонятно, зачем нам такой огромный объект, требующий больших затрат на содержание. Он построен на прекрасной земле. Мы собирали с неё замечательную картошку».

Материалы по теме
Закрыть