Воскресенье, 16 июня
Общество

Гринпис помогает Мордовскому заповеднику бороться с пожарами

Нескольких дней опытные добровольцы-пожарные Гринпис вместе с сотрудниками Мордовского заповедника тушили очаги, оставшиеся от большого пожара, который произошел там в конце весны. По словам руководителя программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Гринпис Михаил Крейндлина, главная задача — «окарауливать территорию и дотушивать там, где это необходимо».

Напомним, в мае на территории заповедника возникло несколько лесных пожаров. Огонь охватил территорию более чем 300 гектаров. Несмотря на то, что в основном открытого пламени не было, тлеющий валежник не позволял пожарным полноценно использовать спецтехнику. 
Сотрудникам заповедника вместе с МЧС и лесными службами удалось пожары локализовать и частично ликвидировать. Однако, после того, как обстановка перестала быть критической, пожарные были переброшены из заповедника, поскольку во всём регионе сохранялась высокая пожарная опасность. 

В июне, до приезда добровольцев Гринпис, последствия больших пожаров ликвидировались фактически только небольшими силами сотрудников заповедника. Не хватало людей и тяжелой спецтехники. 
«Нынешняя пожарная ситуация в Мордовском заповеднике самая тяжёлая с 2010 года. Немногочисленные сотрудники отдела охраны заповедника стараются справится с ней, и мы надеемся, что сможем помочь им в этом», — сказал Михаил Крейндлин.

Материалы по теме
Закрыть