Понедельник, 24 июня
Общество

Цыгане, покинувшие Чемодановку, возвращаются домой

Об этом вечером 18 июня сообщил журналистам руководитель межрегиональной организации «Ассоциация цыган» Артур Горбатов. По его словам, примерно 4-5 семей из Чемодановки временно приехали в Волгоградскую область к родственникам.

«Сегодня я созвонился с руководителем Пензенской области. Уже многие цыгане возвращаются обратно, ситуация нормализуется, нет повода переживать», — заявил Горбатов. 17 июня со ссылкой на главу Чемодановского сельсовета Сергея Фадеева «Новая газета» заявила, что около 900 человек из Чемодановки и соседнего села Лопатки принудительно вывезли на автобусах в Волгоградскую область. Горбатов в тот же день уточнил, что «одна-две цыганские семьи уехали из Чемодановки в Волгоградскую область и одна-две семьи — в Астраханскую». По его словам, они сами уехали к родственникам в Астраханскую область через Волгоградскую, чтобы переждать, когда ситуация в Чемодановке стабилизируется. «Никто их принудительно или насильно уезжать не заставлял. Представители ассоциации в районах готовы оказать любую помощь приехавшим», — подчеркнул он.

Зампредседателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко сообщил журналистам, что автобус с 43 представителями цыганской национальности проследовал из Пензенской области в Астраханскую через город Волжский. Пензенское село Чемодановка оказалось в центре общественного внимания после того, как 13 июня между его жителями произошла массовая драка. Пострадали пять человек, двое были госпитализированы, один из них скончался. Конфликт, по некоторым данным, вспыхнул из-за того, что один из цыган якобы пытался изнасиловать местную девушку. По версии цыган, все началось после ссоры детей на реке. Возмущенные жители села провели митинг и перекрыли федеральную трассу, после чего в Бессоновском районе был введен план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков. Во время операции были арестованы 28 человек. 18 июня Первомайский районный суд Пензы арестовал на два месяца всех фигурантов уголовного дела. Как сложится жизнь многонациональных жителей Чемодановки после конфликта, покажет время. Возвращение цыган с нетерпением ждут, как минимум, домашние животные, оставленные хозяевами на произвол судьбы в подворьях.

Материалы по теме
Закрыть