Воскресенье, 23 июня
Происшествия

Поставлена точка в деле о расстреле свадьбы в Мордовии: осужденный никого на самом деле не хотел убивать!

Павел Калашников на свободе и не опасен?! Фото: Столица С

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия 19 июня повторно рассмотрела в апелляционном порядке нашумевшее уголовное дело в отношении Павла Калашникова. Он «прославился» на всю страну как человек, расстрелявший свадьбу. В итоге судебная коллегия наконец постановила: считать обвинительный приговор нижестоящей инстанции законным. Вердикт оставлен без изменения! 43-летний осужденный отныне может спокойно наслаждаться воздухом свободы!

Напомним, что в апреле Рузаевский райсуд под председательством Николая Ботина приговорил директора фирмы «Стерх» Павла Калашникова к 3 годам 1 месяцу в колонии-поселении. Его признали виновным лишь в «совершение умышленного причинения легкого вреда здоровью… из хулиганских побуждений… с применением оружия» и «причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни». Такой же срок правосудие «выписывало» подсудимому и в прошлом году. Но Верховный суд РМ приговор в первый раз отменил, направив дело на новое рассмотрение. Но в итоге районные коллеги повторили результат, а вдобавок подсудимого освободили из-под стражи прямо в зале суда! Получилось, что вновь присужденные ему 37 месяцев в колонии-поселении он уже отсидел сполна! При этом строгий прокурор опять требовал 10 лет «строгача», настаивая на том, что Калашников стрелял прицельно, на поражение! 

Эта свадьба пела и плясала 29 июля 2017 года в рузаевском селе Татарский Шебдас. А в соседнем доме находились житель Саранска Павел Калашников с супругой. Вечером гости начали купаться в пруду, на берегу которого, собственно, и расположен дом предпринимателя. При этом двое мужчин поднялись на принадлежащие ему мостки. Посчитав такое поведение недопустимым, Калашников с супругой стали делать замечания. В результате произошла ссора. Как установили сотрудники «особо важного» отдела Следственного комитета РМ, около 21.00, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина зашел в дом и взял зарегистрированное на него двуствольное охотничье ружье ТОЗ-54. Затем занял позицию на веранде. С расстояния не более 84 метров Калашников сделал пару прицельных выстрелов в трех человек. Среди них оказалась даже 23-летняя невеста Елена Ведяшкина! Раненые «люди-мишени» успели спастись, укрывшись за глухим забором. Но стрелок не успокоился. Уже с расстояния не более 40 метров он сделал очередной выстрел, ранив еще одного участника свадьбы. Но мужчина также сумел сохранить жизнь. Таким образом, Калашников не смог довести до конца преступный умысел, «направленный на убийство троих человек», потому что потерял их из вида. По крайней мере, такой позиции придерживалось все это время предварительное следствие, а затем и гособвинение… Из ноги Елены Ведяшкиной медики извлекли 23 дробины. В лоб и щеку был ранен дядя жениха — 43-летний Артур Аникин, приехавший на торжество из Пензы. Две дробины попали в маму жениха — 54-летнюю Татьяну Ведяшкину. А девушка брата жениха — 21-летняя Олеся Лапаева — получила 14 дробинок в грудную клетку, левую стопу и правую голень. Согласно судебно-медицинским экспертизам, в результате обстрела три женщины получили телесные повреждения, повлекшие легкий вред здоровью, а ранения Аникина квалифицировали как «средней степени тяжести». «Горе-снайперу» Павлу Калашникову по предъявленной статье «Покушение на убийство более двух лиц общеопасным способом» грозило до 20 лет неволи. И еще 8 лет со штрафом до 500 тысяч — за «хулиганство с применением оружия».

Сам Павел Калашников, разумеется, своей вины в попытке кого-то застрелить из участников веселой свадьбы также не признал. При этом исковые требования о взыскании компенсации морального вреда были судом удовлетворены по-прежнему частично. С осужденного стрелка в пользу одного из потерпевших взыскано 70 тысяч рублей, в пользу двоих других — по 30 тысяч, а в пользу четвертого — 20 тысяч.

Материалы по теме
Закрыть