Четверг, 13 июня
Происшествия

Оборотень оказался болтуном!

Экс-полицейский, уже получивший срок за подбрасывание наркотиков подростку, осужден за разглашение государственной тайны

Сергей Ухватов зачастил в суд… Фото: Столица С

Верховный суд Мордовии 13 июня приговорил бывшего оперуполномоченного Сергея Ухватова к 1,5 года условно по редкой, но грозной статье «Разглашение сведений, составляющих государственную тайну». Как установило следствие, давая показания по другому делу, недавний капитан полиции назвал фамилию мужчины, которого привлекал к негласному сотрудничеству с правоохранительными органами. Это и есть государственная тайна! По данным «С», «конфиденциальное» дело некоторым образом связано с другим, еще более громким — ​о подкидывании стражами порядка наркотиков 16-летнему жителю Саранска. Тогда Сергей Ухватов тоже получил условный срок. Однако первое наказание не было учтено при назначении нового! Секретные подробности — в материале Валерия Ярцева.

Секрет

Бывший капитан Сергей Ухватов в 2011 году был назначен на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска линейного отдела полиции на станции Саранск Рузаевского линейного отдела. Оперативник получил допуск к совершенно секретным сведениям. В январе 2017 года Ухватов привлек к сотрудничеству с органами внутренних дел на конфиденциальной основе некоего гражданина. Данные этого лица получили гриф «совершенно секретно»! Однако затем Ухватов был из полиции уволен. Это случилось, когда в отношении него и двоих коллег было возбуждено уголовное дело, о котором речь ниже. Сразу после увольнения допуск капитана к сведениям, составляющим государственную тайну, автоматически прекратился. Однако бывший оперативник на допросе в качестве подозреваемого разгласил следователю эту самую государственную тайну! Проще говоря, ляпнул, не подумав, фамилию своего сексота. А ведь ни следователь, ни другие присутствовавшие лица не имели допуска к таким секретным сведениям! Они никоим образом не должны были узнать данные с грозным грифом. Но что делать, не затыкать же уши? А дальше — ​больше! Следователь, как положено по закону, снял две копии протокола допроса подозреваемого. Таким образом оказались размножены на бумаге и в цифровом формате сведения, составляющие государственную тайну. Затем следователь предоставил их вместе с другими материалами уголовного дела в Рузаевскую транспортную прокуратуру. Он просто хотел обосновать постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде домашнего ареста. Помощник транспортного прокурора, не допущенный к государственной тайне, внимательно ознакомился с копией протокола допроса Ухватова! Да и как можно было не прочитать, ведь он собирался в суд, чтобы поддерживать ходатайство этого следователя. Таким образом, «в результате умышленных действий» Ухватова сведения, составляющие государственную тайну, были разглашены. Под угрозу причинения вреда были поставлены интересы Российской Федерации в области оперативно-розыскной деятельности. Ни больше ​ни меньше!

Процесс в Верховном суде Мордовии был засекречен и закрыт для СМИ по упомянутым причинам. Там Ухватов заявил о полном согласии с предъявленным обвинением по делу о «длинном языке». И подтвердил прежде заявленное им ходатайство о рассмотрении его в особом порядке. В итоге он признан виновным по статье «Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена и стала известна по службе, если эти сведения стали достоянием других лиц». Кроме назначения условного срока суд лишил Ухватова на два года права занимать должности в органах власти, включая правоохранительные.

Бывший офицер — мужественно выслушал два приговора. Фото: Столица С

«Палка»

29 апреля Октябрьский суд приговорил троих бывших полицейских к различным наказаниям за превышение полномочий. За «улучшение показателей работы» начальник отделения Рузаевского линейного отдела полиции Руслан Ибатулин получил 3 года условно. Его подчиненный Александр Шибанов — 2 года условно. Упомянутый Сергей Ухватов — ​2,5 года. Четвертый фигурант резонансного дела — ​посредник, уголовник и наркоман Сергей Границын — ​также отделался парой «условных» лет. Одновременно уволенные полицейские были лишены званий.

Жертвой «оборотней на транспорте» стал 16-летний житель поселка Зыкова Вячеслав Черенков. Стражи порядка подсунули ему 7 граммов наркотика. Впоследствии государство выплатило потерпевшему 250 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. Как установили нижегородские следственные органы с помощью республиканского УФСБ, майор Руслан Ибатулин «в целях искусственного повышения показателей служебной деятельности» вступил в предварительный сговор с оперуполномоченными своего отдела Сергеем Ухватовым и Александром Шибановым. Для своей цели раздобыл где-то 7 граммов марихуаны. 6 сентября 2016 года сообщники приехали в пригородное село Зыково. Посадили в машину безработного Сергея Границына и предложили поучаствовать в инсценировке. «Я раньше работал в Октябрьском РОВД, у меня там много знакомых, — ​пригрозил Ибатулин. — ​Если откажешься, тебя посадят. Тем более ты уже судимый!»

Шибанов сунул в карман Границыну криминальную «улику». Безработный вздохнул, позвонил своему соседу-школьнику Вячеславу и назначил встречу после уроков. Во время разговора с ним Границын незаметно подложил в передний карман брюк прозрачный пакетик. Затем позвонил Ибатулину.

«Молодые люди, остановитесь!» — ​скомандовали через минуту полицейские, сидевшие неподалеку в машине. Далее они действовали будто бы по закону. Представились, показали удостоверения, спросили, не имеется ли чего-нибудь запрещенного. Школьник ответил, что ничего такого у него нет. Тут Ухватов выхватил из его кармана «улику». Стражи порядка доставили несовершеннолетнего в отдел полиции, где старательно оформили документы. После «оперативных действий» Ухватов отвез Границына домой на своем автомобиле в знак благодарности. По дороге даже купил ему в магазине «Березка» баклажку пива…

Верховный суд Мордовии, вынося очередной приговор болтуну Ухватову, не стал учитывать наказание нижестоящей инстанцией по делу об «улучшении показателей с помощью наркотиков». Тот приговор на момент оглашения нового еще не вступил в силу. То есть экс-капитан все еще считался юридически несудимым. А еще можно предположить, что после всего случившегося Ухватов стал очень неразговорчивым…

Материалы по теме
Закрыть