Среда, 26 июня
Общество

«Главный вандал — ​это государство!»

Ежи Тыц против сноса памятников и искажения истории. Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Председатель польской неправительственной организации Мемориальное содружество «Курск» Ежи Тыц — о борьбе с памятниками, русофобии и декоммунизации

«Привет, это Ежи из Польши».  — «Какие ежи из Польши?..» К нам в Саранск с презентацией книги о Мемориальном содружестве «Курск» приезжал Ежи Тыц. Он уже 11 лет бережет на родине памятники советским и польским солдатам, восстанавливает то, что осталось, что не успели уничтожить ядовитые насекомые борьбы с коммунистическим прошлым. Ему тяжко, его жмут со всех сторон, но дело своё не бросает. 11 июня Ежи встречался с университетской молодежью Мордовии, а нам рассказал свою историю возле танка.

«Мы боремся за память о ваших предках, навсегда оставшихся в нашей земле»

— Название нашей организации дала Курская дуга — ​именно там началось наступление, именно в ходе него была освобождена Польша. Мы работаем, чтобы сохранить память о советских и польских солдатах-освободителях. С 2008 года я стал замечать, что начинается масштабное переписывание истории, начинается уничтожение памятников и кладбищ, стирается память о тех, кто спас планету от фашизма. Это опасный процесс — ​все вернется, на нашу землю снова придет вой-на. Мы работаем уже 11 лет для того, чтобы разговаривать друг с другом, решать конфликты путем переговоров и встреч. После смены власти в Польше отношение ко мне и к моим волонтерам испортилось. Организация подвергается постоянному контролю, преследованиям со стороны специальных служб государства. По мотивам этих трагических и неприятных приключений мы с женой издали книгу в России, чтобы вы могли почитать, как поляки на своей территории борются за память ваших предков, погибших и навсегда оставшихся в нашей земле. Основная деятельность — ​ремонт памятников советским солдатам, памятников советско-польской дружбе по оружию, восстановление кладбищ. На нашем счету больше пятидесяти спасенных и восстановленных объектов. И сейчас продолжается огромный труд. Кроме этого, проводим конференции, съезды, круглые столы, выставки, презентации. Чаще всего это происходит в Польше, поскольку в России нет такой проблемы с историей.

«Страшнее Гитлера для них — ​красноармейцы и Войско Польское»

В политической борьбе против России используют памятники. Какое отношение к этой борьбе имеют солдаты, погибшие 75 лет назад? Но так происходит. В 2017 году был введен так называемый закон о декоммунизации, и теперь мое государство старается уничтожить все объекты, связанные с Красной Армией и с Войском Польским, которые воевали плечом к плечу. Эта глупость и несправедливость ни к чему хорошему не приведет. В 2007 году почти открылись границы между нашими странами, но дальше пошли ухудшения в отношениях. Я уж не говорю о 2014 годе, когда на Украине случился майдан. С того вооруженного переворота официальных отношений почти нет, а на волне антироссийской риторики и ввели этот проклятый закон. Русофобское настроение, конечно, растет в определенных кругах населения. Избиратели, проголосовавшие за ныне правящую партию — ​люди, которые верят, что Россия — ​главный враг Польши, что она готовится к нападению. А таких людей — ​40 процентов. Их много. Но людей с иным мнением тоже хватает. Вы даже не представляете, как некоторые поляки стараются спасти память о тех событиях, но чаще всего это происходит только в социальных сетях. Время от времени ветераны выходят на пикеты, возлагают цветы на кладбищах, но, к большому сожалению, правительству почти удалось вбить в головы поляков идею о том, что Россия навсегда останется нашим врагом. Антироссийская пропаганда постоянно льется с экранов телевизоров. У новой власти свои герои — ​это враги Красной Армии, враги социалистической системы. Власть пишет свои учебники, свою историю. Я бы никогда не подумал, что в моей стране такое возможно — ​люди почти без протеста согласились с тем, что гитлеровцы не такие уж страшные. Страшнее Гитлера для них — ​красноармейцы и Вой-ско Польское.

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

«Сейчас главным вандалом сделалось государство»

Не знаю, что будет дальше, но есть надежда остановить этот процесс. Эта надежда — ​независимые польские суды. Дело в том, что решение по уничтожению памятников принимает воевода. Это решение могут обжаловать органы самоуправления, и дело попадет в суд. Так часто происходило со спасением названий улиц, но с памятниками было всего два случая, когда местная власть решила не убирать их. Два раза выиграли, два раза памятники советским солдатам спасли. Вот если бы почаще это делали… Сегодня на территории Польши осталось около сорока памятников советским и польским солдатам, но процесс продолжается — ​они ночами убирают памятники, потихоньку. И если в прежние времена по кладбищам бродили националистически настроенные хулиганы, то сейчас главным вандалом сделалось государство. Обычных актов вандализма практически не существует. Я даже не вспомню, когда последний раз слышал об осквернении памятников. Этим у нас занимается государство — ​главный вандал.

До принятия закона о декоммунизации мы восстанавливали объекты по несколько раз. Приведем в порядок, а через три дня или закрасят, или звезду собьют, или повредят табличку. Снова работаем. Но сейчас мы не имеем права восстанавливать памятники вне кладбищ, они по закону должны быть вообще убраны. А кладбищ и памятников на кладбищах декоммунизация пока не коснулась, поэтому за ними ухаживать разрешается, хотя институт национальной памяти (он же министерство пропаганды) пытается подобраться и к тем памятникам, но суд сказал: нет, не трогать.

«Судьбы человечества решалась на полях Курска и Сталинграда»

Американцы говорят сегодня, что главную роль в победе над фашистской Германией сыграла не Красная Армия, а они. Да, давление сильное. Я слышал, что выпустили медаль, где союзники показаны без Советского Союза. Люди на Эльбе встречались! Американские и русские солдаты поздравляли друг друга с Победой, а сейчас все прячут. Русская сторона не приглашается на годовщину открытия второго фронта. Они стараются возвысить своих солдат, показать свою роль, но это смешно, если сравнить с военными операциями на территории Советского Союза — ​именно там решалась судьба человечества, на полях Курска, под Москвой, в Ленинграде, в Сталинграде. Там вершилась судьба славянских народов, и там советский человек поставил немцев на место. Так было, и никто этого не поменяет. Процесс по переписыванию истории обанкротится, потому что это неправда, ложь. Я задаю вопрос сам себе: зачем? Кому нужно это вранье? Все ненавидят современную Россию и современное правительство вашей страны, но они никак не могут укусить Путина, а Россию пытаются унизить, разбивая места памяти предков русских. Я так это вижу. Сейчас без сомнений можно сказать, что Россию окружают со всех сторон базы НАТО, враги и эта волна по переделке истории тоже нужна им, чтобы увеличить ненависть к русским, напугать поляков, литовцев, чтобы проще было вводить войска. Это очень опасно. Боюсь, что все вернется, повторится. На Украине уже живут дикие люди — ​жгут книги, храмы, людей жгут. Так было в Германии. Опасность в том, что появится жажда мести — ​нехорошее чувство. И когда я выступаю перед аудиторией, всегда говорю — ​уберите руки от памятников! Хочешь установить памятник своему герою? Пожалуйста! Хватает новых улиц, парков. Устанавливай, если все по правилам, по законам. Но моих командиров не трогай! Я тоже живу в Польше по конституции, а ты приходишь, выкидываешь моего солдата в пруд и на тот же фундамент ставишь своего героя. Что я могу подумать? Я только жду того момента, когда уберу твой памятник, а мой верну на место. Так будем жить? Потом станем резать друг друга? К сожалению, в Польше на самом верху поселился источник русофобии. Путина никто не пригласит в нашу страну на годовщину начала Второй мировой войны. Это не по-польски, не по-славянски.

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

«Предки передали молодежи эстафету сохранения мира»

Я все чаще бываю в России, в прошлом году женился на девушке Анне, которая живет в Москве. Она приезжала ко мне в гости, будучи невестой. Вместе со мной восстанавливала таблички на кладбище, и в какое-то время кто-то в Варшаве решил, что надо заканчивать дело с «Курском». В мае прошлого года по нам очень сильно ударили. Все мои волонтеры без польских паспортов были задержаны и просто выброшены в Россию. У всех, в том числе и у моей жены, запрет на въезд в Польшу. Это такая подлость! Они никаким образом не могли угрожать безопасности нашей страны. Задача была — ​уничтожить общество «Курск», напугать меня, подрубить корни. Думали, что уеду в Россию. Но я не сдался. Они могут сделать все, устроить любую провокацию, потому что это игра без правил. И вот я приехал в Саранск рассказать людям о нашей деятельности. Люблю встречаться с молодежью и говорить, что предки передали им эстафету сохранения мира, они не должны забывать, что являются сыновьями и дочерьми великого народа. Я здесь уже пятый раз, мне нравится город. И я хочу донести до всех, что в Польше нет врагов, что надо отстоять память, подождать. Польша — ​это страна, где существует демократия, свобода слова, независимые суды. Я не нарушаю законов, меня постоянно проверяют. И если они будут работать по закону, то меня трогать не за что. Может быть, поэтому еще не посадили. Дай Бог, чтобы это не поменялось.

И наш друг уехал в Москву! Ежи, держи оборону!

Материалы по теме
Закрыть