Четверг, 13 июня
Спорт

«Кем буду в новом сезоне? То ли футболистом, то ли уже тренером…»

Форвард «Мордовии» Руслан Мухаметшин — ​«Столице С»

В новом сезоне Руслан Мухаметшин (слева) может стать помощником Марата Мустафина (справа). Фото: Юлия Честнова / Столица С

Руслан Мухаметшин — ​самая видная фигура в мордовском футболе за последнее десятилетие. Выступая за саранскую команду, уроженец Казани отличился во всех трех российских дивизионах. Становился лучшим бомбардиром первенств ПФЛ и ФНЛ. А в сезоне–2012/2013 забил больше всех голов в чемпионате Премьер-лиги среди российских игроков. До Мухаметшина подобного результата не достигал ни один игрок «Мордовии» и в ближайшие годы вряд ли кто-то его превзойдет. В интервью Евгению Наумову 37-летний футболист признался, что все чаще помышляет о тренерской деятельности.

«Команда приступила к тренировочной работе, а я пока в Казани, — ​говорит Руслан Мухаметшин. — ​Нахожусь постоянно на связи с тренерами и руководством клуба. В ближайшие дни тоже приеду в Саранск».

«С»: Во время отпуска удалось восстановить силы?

— Собственно, и восстанавливать было особо нечего. В весенней части турнира я долго лечился, пропустил много матчей… Поэтому не так уж много сил потратил. Во время отпуска никуда не ездил, постоянно находился в Казани. У меня дачный участок в пригороде, там и отдыхал. Точнее, работал, то есть оттачивал физические кондиции (смеется — ​«С»). Ямы копал, сажал можжевельник и туи… Много катался на велосипеде, плавал. В общем, получился активный отдых.

«С»: Дают о себе знать травмы, которые беспокоили по ходу чемпионата?

— Никаких последствий нет, чувствую себя отлично. Благодаря массажу и прочим процедурам полностью восстановился, даже рубцов не осталось. Все нормально.

«С»: Значит, готовы к тренировочной работе?

— К работе готов всегда. Дело совсем в другом. Кем буду в новом сезоне? То ли футболистом, то ли уже тренером…

«С»: Сами к чему склоняетесь?

— Честно говоря, еще не созрел для принятия столь серьезного решения. Надо подумать, взвесить все плюсы и минусы. В любом случае намерен последующую карьеру связывать исключительно с футболом.

«С»: Новый контракт с «Мордовией» еще не оформили?

— Нет, но с руководством клуба и тренерами постоянно нахожусь на связи. У нас хорошие отношения, часто обсуждаем эти моменты по телефону. А когда приеду в Саранск, все конкретно обсудим. Разумеется, я знаю, что команда уже приступила к межсезонным занятиям. Конечно, мне бы хотелось продолжить карьеру в «Мордовии». Хоть в качестве тренера, хоть футболиста. Но если поступит предложение от «Барселоны», наверное, все-таки отправлюсь в Каталонию (смеется — ​«С»).

«С»: Для саранской команды вы больше были бы полезны в качестве футболиста…

— Возможно, но я уже футбольный ветеран, мне без малого 38 лет. А «Мордовия» наверняка будет делать ставку на молодых ребят. На тех, у кого есть большое желание играть и реализовать свои возможности. Хорошие ребята в Саранске есть. Им просто нужно задуматься о будущем, разобраться, чего хотят от футбола. Надо строить крепкий коллектив и двигаться дальше.

Известный форвард играл заметную роль в саранском коллективе. Фото: Юлия Честнова / Столица С

«С»: Среди молодых воспитанников респуб­ликанского футбола прежде всего следует отметить 18-летнего Александра Ермакова. Как вы считаете, он может стать полноценным игроком основы «Мордовии»?

— Все зависит от него самого. Как сможет развить свои качества. Понятно, что юному игроку многие напевают, мол, ты перспективный, с большим потенциалом… Говорить можно что угодно, но реально все зависит от самого человека. Как будет работать и выкладываться на тренировках. В «Мордовии» есть перспективные футболисты. Не только Ермаков, но и группа других ребят. Однако у каждого в голове свои тараканы. Кто-то в итоге реализует свой потенциал, а кто-то до конца карьеры числится среди перспективных.

«С»: Может быть, вам стать играющим тренером?

— Поживем — ​увидим. Определенность наступит только после беседы с руководством клуба. Самое главное, что команда получила лицензию для выступления в ФНЛ и в новом сезоне снова предстанет во втором эшелоне российского футбола.

«С»: Вы уже учитесь в Высшей школе тренеров?

— На одну категорию уже отучился, лицензия «Б» у меня на руках. А дальше будет видно.

«С»: «Мордовия» стартует в первенстве страны домашним матчем с «Нефтехимиком». Что можете сказать об этой команде? По нашим сведениям, коллектив из Нижнекамска расстался с девятью футболистами. Значит, после повышения в классе вчерашний участник ПФЛ намерен серьезно усилить состав.

— Честно говоря, я не знал, что «Нефтехимик» покинула такая большая группа игроков. Здесь ключевой вопрос: кто ушел? Игроки стартового состава или потенциальный резерв? Насколько мне известно, большого бюджета у нижнекамцев нет и не будет. Клуб продолжает рассчитывать на ребят, которые в зоне «Урал-Приволжье» играли в стартовом составе. Тренерский штаб, с которым я хорошо знаком, планомерно движется вперед, опираясь на прошлогоднюю обойму игроков. Громкие приобретения у «Нефтехимика» вряд ли будут.

«С»: Среди уволенных и бывший игрок «Мордовии» Александр Кренделев…

— Саша в «Нефтехимике» играл мало и покинул команду фактически до завершения сезона. Мне непонятно, зачем тренерский штаб брал Кренделева в команду. Его манера игры не подходит под стиль «Нефтехимика».

«С»: Выступая за «Мордовию», вы забили в чемпионатах страны 99 голов. До сотни остался один. Значит, целесообразно хотя бы на год продолжить игровую карьеру?

— Это меня волнует в меньшей степени. Перешагну рубеж в сто голов — ​замечательно, нет — ​ничего страшного. Главное, чтобы мои голы приносили «Мордовии» очки. А за круглыми цифрами я никогда не гнался. Хотя весной, когда из-за травмы я не мог участвовать в матчах, пресс-атташе клуба Виталий Лаптев мне уже говорил об этом. Мол, имей в виду, у тебя 99 голов в первенствах страны. Надо достичь ста! В прошлом сезоне это сделать не удалось.

«С»: Довольны, как для вас сложился минувший сезон?

— Сезон был тяжелый для команды. В летне-осенней части первенства мы играли лучше, демонстрировали хороший футбол, комбинировали. Дома, правда, не получалось набирать очки. После зимней паузы стало труднее, «Мордовию» покинул Володька Обухов. Ряд ребят травмировались, я в том числе. Поэтому об атаке мыслили только в домашних встречах, а в гостях перестали брать свои очки. Но в любом случае выполнили поставленную задачу, сохранив место в ФНЛ.

«С»: В весенней части первенства основные игровые проблемы «Мордовии» были связаны с атакующей линией. В связи с этим вам приходилось форсировать лечение, чтобы быстрее выйти на поле?

— Ни в коем случае. В нашем деле ускорять лечение никак нельзя. На поле нужно выходить абсолютно здоровым. Я начал играть, когда мышца восстановилась полностью. Правда, перед выходом на поле практически не тренировался, выздоровел — и ​вперед. Возвращение получилось удачным, в матче с «Факелом» я сравнял счет и принес «Мордовии» очко. Хотя перед матчем с воронежцами я провел буквально две тренировки. Но предстал в основном составе и забил.

«С»: В межсезонье «Мордовия» не собирается проводить выездные сборы, вплоть до старта первенства будет готовиться в Саранске. Вы считаете, это нормально?

— Конечно. Никах проблем нет. В родных стенах можно и нужно готовиться. А физические кондиции тем более можно оттачивать где угодно. В Саранске для этого много возможностей. Думаю, удастся решить вопрос и со спарринг-партнерами. Многие команды летом остаются в России, контрольные матчи нужно проводить с ними.

«С»: Посетили матчи сборной России против команд Сан-Марино и Кипра?

— Друзья приглашали, но не смог поехать. Обе встречи смотрел по телевизору. Матчи чемпионата мира на «Мордовия Арене» я не смотрел, так что впервые увидел родной стадион по ТВ. Было приятно, что трибуны были забиты до отказа. Даже екнуло немножко внутри, испытал ностальгию… Да еще забили сан-маринцам девять голов. Поэтому все довольны, счастливы. И я в том числе.

Материалы по теме
Закрыть