Пятница, 4 декабря

«Виктора Ана пригласили на все готовое, я же боролся за свое место»

Владимир Григорьев достиг в спорте всего, о чем мечтал. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Олимпийский чемпион Владимир Григорьев —  ​«Столице С»

Тренировочные сборы российской команды по шорт-треку проходили с 16 мая по 10 июня в Ледовом дворце Саранска. Мужской состав к предстоящему сезону готовил олимпийский чемпион Владимир Григорьев, женский — ​Татьяна Бородулина. Экс-рекордсмен мира и победитель сочинских Игр рассказал Николаю Кандышеву, почему выбрал Мордовию для подготовки подопечных, что его смущает в новой профессии тренера и как относится к смене спортивного гражданства.

Тренер

«С»: Сколько времени вы возглавляете сборную?

— Занял пост в конце апреля. В связи с возрастом мне уже давно говорили, что пора подумать о тренерской карьере. Но все как-то откладывал решение, ведь оставались силы, хотелось еще побегать, завоевать медали. Однако после серьезной травмы, полученной в конце прошлого сезона, я больше не мог выполнять физические нагрузки и соответствовать собственному уровню. Тогда взял на попечение несколько спортсменов из своего региона, они выступили неплохо, некоторые даже стали чемпионами России. Возможно, поэтому мне предложили руководство мужской сборной. На тот момент у меня не было планов самому тренироваться, реабилитация продолжалась очень долго. Чтобы зря не терять времени, решил занять эту должность. Хочется передать свой опыт и знания, чтобы спортсмены повысили свои результаты в шорт-треке.

Реклама

«С»: Почему выбрали Саранск для сборов?

— Когда обратился в Министерство спорта Мордовии, мне сказали, что есть возможность провести сборы. У нас был выбор между Беларусью и Калининградом. Однако лучшие условия обнаружились в Саранске. Приехали, увидели своими глазами. Мне все понравилось. Гостиница комфортная. Есть качественный лед, где нам предоставили достаточно времени для тренировок. Есть тренажерный зал. Вроде никаких нареканий нет.

«С»: Какие задачи поставила перед вами федерация шорт-трека?

— Сейчас идет усиленная подготовка к предстоящему сезону. Закладываем общую базу энергообеспечения аэроб­ного, анаэробного и алактатного характера. А цель одна — ​побеждать. Первые соревнования стартуют 15 сентября. После сборов в Саранске планируются еще сборы в Новогорске и Кисловодске. Нам нужно время понять, кто в какой форме находится. Можем планировать, а на выходе получится другой результат. Это зависит от работы всего коллектива. У нас заключен контракт с федерацией на год. Его продление будет зависеть от результатов.

«С»: Как вас приняли в сборной в качестве тренера?

— Кто-то отреагировал положительно. Другие еще сомневаются, поглядывая на мою молодость. Считают, что мне еще рано тренировать такой солидный состав. Но я в себе уверен.

«С»: Получается, пошли по стопам отца? Вам это помогает в работе?

— От отца, разумеется, я многое взял. До сих пор периодически с ним консультируюсь. Он продолжает тренировать спортсменов в Московской области. Сейчас в сборной четыре его воспитанника. Один в юниорской команде и трое в основном составе. Но мир постоянно меняется. В спорте тоже нельзя отталкиваться только от прошлого. Мы живем в XXI веке, а у нас многие используют технологии 1960–1970-х годов. Нужно брать лучшее из прошлого и двигаться вперед. У меня есть опыт работы с китайским, корейским и канадским тренерами. От каждого получил что-то хорошее. Мне повезло, что обладаю богатым опытом работы с разными специалистами. Главное, правильно его применить.

«С»: Однажды вы признались, что у нас низкий уровень тактической выучки. Сейчас он повысился?

— Уровень постоянно повышается в зависимости от полученного результата. Зачастую мы вынуждены отталкиваться от задач, которые ставит начальство. Хочет ли получить одну медаль для конкретного спортсмена или общекомандный результат. Специалисту приходится строить подготовку таким образом, чтобы выполнить задачу. Необходимо на первое место ставить качество, а за ним придет и результат. Тогда шорт-трек станет таким же зрелищным видом спорта, как биатлон и футбол, а имена спортсменов будут у всех на слуху.

«С»: Какие перспективы у саранской спортсменки Светланы Тюленевой?

— Женской сборной занимается Татьяна Бородулина. Могу сказать, что Светлана — ​молодая, перспективная спортсменка. Однако нужно еще время, чтобы оценить ее уровень и потенциал. Посмотреть, как проявит себя на сборах. Только после этого можно говорить о перспективах в сборной России.

«С»: Как оцениваете состояние шорт-трека в Саранске?

— Здесь у шорт-трека проблема с финансами. Нет необходимой материальной базы, чтобы готовиться по современным технологиям. Есть проблемы со льдом: детей много и на всех не хватает. Разумеется, шорт-трек не приносит прибыль. Однако благодаря ему дети не занимаются всякой ерундой и впоследствии могут стать чемпионами. Если станем ограничивать их рост, то будут просто пропадать. Однако есть такие регионы, где ситуация с шорт-треком совсем плачевная. В Саранске по крайней мере создали хорошие условия для подготовки сборной.

«С»: Вам все нравится в профессии тренера?

— Все. Только давление со стороны высших руководителей смущает. Когда чего-то требуют, зачастую не имея ни малейшего понятия, что нужно нам.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Карьера

«С»: В большой спорт возвращаться планируете?

— Нет, я закончил карьеру. Решил для себя, что сосредоточусь на тренерском поприще. Одновременно буду немного заниматься для поддержания формы.

«С»: Все ли вершины покорили в спортивной карьере?

— Все. Хотел еще стать чемпионом мира, но получил только серебро в эстафете. В личном зачете, разумеется, хотелось что-то выиграть. В многоборье я по своим физическим данным не тяну. Хорошо бегал короткие дистанции, но за счет этого мало кто выигрывал чемпионат мира.

«С»: Самая главная ваша победа была на сочинской Олимпиаде?

— Каждый период можно охарактеризовать как по-своему лучший. 2014-й — ​прекрасный год, потому что тогда был достигнут максимально возможный результат. Но и до Сочи удавалось побить мировой рекорд.

«С»: Смену украинского гражданства на российское можно считать спасением вашей карьеры?

— Думаю, да. Судьба сыграла свою роль. Я всегда хотел бежать быстрее, тренироваться в хороших условиях. В России для этого были все возможности.

«С»: Рассматривали варианты кроме России?

— Рассматривал Казахстан, даже была договоренность. Но мои бабушка и дедушка решили остаться на Украине. Поселившись в Казахстане, было бы труднее за ними ухаживать. Поэтому выбрал Россию как соседнюю страну.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«С»: Поддерживаете связь с друзьями на Украине?

— Периодически общаемся. Последний раз был там в 2008 году. Особо не тянет. Я никогда не привязывался к одному месту, потому что постоянно в разъездах.

«С»: Как отнеслись к новости о возвращении Виктора Ана?

— Сначала нужно посмотреть, пройдет ли отбор. Если покажет, что находится в хорошей форме, сможет претендовать на участие в международных соревнованиях. Если не сможет отобраться или будет претендовать на не самые высокие места, то, вероятно, захочет завершить карьеру.

«С»: Оправдывает ли себя приглашение иностранных атлетов вместо воспитания своих кадров?

— Если судить по результатам сочинской Олимпиады, то да. С другой стороны, надо точно оценивать способности спортсмена, прежде чем приглашать. Виктора Ана взяли, когда он в Южной Корее стал не нужен, не выдерживал отбора внутри страны. Поэтому решил переехать в другую страну, где ему предложили готовые условия. Взамен дал результат. Мой случай иной. Меня не приглашали через федерацию, я просто приехал и боролся за свое место.

«С»: Ваш сын Егор занимается шорт-треком?

— Да, уже вовсю занимает призовые места. Ему семь лет. У меня еще есть пятилетняя дочка Алиса. Она увлекается танцами и гимнастикой. Сын, пока не вырос, пусть отдыхает от жесткого графика. Если останется в спорте и будет получать удовольствие, то замечательно. Если же потянется к чему-то другому, то препятствовать не стану. Хотелось бы, чтобы пошел по моей стезе, но это будет его выбор.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть