Пятница, 21 июня
Общество

«У меня замечательные коллеги и самые лучшие на свете ученики»

Учитель химии и биологии Елена Лазуткина — о победе на всероссийском конкурсе, призвании и воспитанниках

Учитель химии и биологии из села Сузгарья Рузаевского района Елена Лазуткина стала серебряным призером всероссийского конкурса «Экокласс». В нем участвовали 55 тысяч педагогов, которые проводили в своих школах предлагаемые одноименным интернет-порталом экологические уроки. Их прослушали более 2 миллионов учеников из всех регионов и десяти стран. В рейтинге учитывались количество занятий, прохождение школьниками онлайн-тестов, организация тематических мероприятий. С успехом педагога поздравила Татьяна Новикова.

«Когда узнала, что вошла в тройку лучших, была удивлена, — ​призналась 37-летняя учительница. — ​Для меня на первом месте было участие, а не победа. Это захватывающий процесс! Главное, что ученикам было интересно совершать новые открытия. Радует, что они стремятся узнать новое».

Елена с детских лет мечтала стать учителем. Хотела быть ученикам настоящим другом, чтобы любили и уважали. Верила, что когда-нибудь так и будет. Много лет уверенно шла к своей цели. В семье нет педагогов, родители всю жизнь проработали на железной дороге. Примером для подражания служили любимые учителя. Из школьных предметов девочка отдавала предпочтение химии и биологии. Представляла, как в будущем станет преподавать их ученикам. Первый педагогический опыт приобрела еще в юности, когда работала в лагере вожатой. Дети тянулись к доброжелательной, улыбчивой девушке, чувствуя ее искреннее отношение…

Прошло несколько лет, и заветное желание Елены сбылось: она стала учителем и другом своим ученикам. Теперь ее педагогический стаж — ​более 14 лет. Лазуткина считает, что главное предназначение педагога — ​любить и понимать детей, стараться жить их жизнью. В сузгарьевской школе она работает второй год, с нетерпением ждет, когда ей поручат классное руководство. В следующем учебном году примет под свое крыло шестиклассников.

По словам Лазуткиной, ей доводилось работать и в городской, и в сельской школах и она не видит между ними особой разницы. Дети везде одинаковые, главное найти с ними общий язык и заинтересовать уроками. «В сузгарьевской школе мы все живем большой дружной семьей, где все относятся друг к другу с уважением. У меня замечательные коллеги и самые лучшие на свете ученики. Сбылось все, о чем мечтала», — ​рассказывает преподавательница.

Недавно профессионализм Елены Лазуткиной получил высокую оценку на российском уровне. О конкурсе «Экокласс» узнала случайно в Интернете три года назад. Стало интересно, решила попробовать силы. Педагога охотно поддержали ученики, которые всегда готовы к новым открытиям.

«В проекте есть оценочная система, — ​рассказывает учительница. — ​Учащиеся и наставники имеют «личные кабинеты», где отчитываются за каждое достижение и получают определенное количество баллов. А дальше все решают рейтинги, по итогам которых определяется победитель».

Лазуткина нашла в Интернете материал для уроков, задания вызвали у ребят интерес. Они сразу начали искать необходимую информацию. «В настоящее время на портале собрано 25 уроков на различные темы: водосбережение, раздельный сбор отходов, экологичный образ жизни, сохранение лесов, изменение климата… — ​продолжает Елена. — ​На первых занятиях мы говорили о раздельном сборе мусора. Уроки проходили в игровой форме. Нередко мы устраивали викторины, разгадывали кроссворды. Ребята с нетерпением ждали обсуждения очередной темы, задавали много вопросов. Идея проекта настолько их увлекла, что старшеклассники взялись помогать учителям в проведении занятий для учащихся начальной школы».

Елена Лазуткина гордится учениками, которые берут пример со своего педагога. Она активно участвует в мероприятиях по охране окружающей среды, проводит различные акции. Недавно возглавила ре-гиональный конкурс учителей по экологическому просвещению школьников. С волонтерами школьного отряда «Родничок» участвовала в акции «Покормите птиц зимой». Ребята мастерили домики для пернатых и устанавливали кормушки в холода. Недавно Лазуткина ездила с учениками на экскурсию в Темниковский заповедник им. Смидовича. Школьники до сих пор делятся впечатлениями, предлагают организовать новые экскурсии. Многие ученики, к большой радости Елены, собираются стать медиками и биологами. И все благодаря любимому педагогу, которая каждый раз открывает им новый мир. Учительница считает, что нужно в первую очередь воспитывать в детях доброту, понимание, умение сопереживать. И у нее это замечательно получается.

Материалы по теме
Закрыть