Воскресенье, 12 июля

«Теперь во главе ОПГ стоит коррумпированный чиновник!»

«Сейчас угрозу государству и гражданам представляют уже не бритоголовые молодчики, с которыми мы боролись в 90-е годы». Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Игорь Панкратов — о новых видах организованной преступности и повышенном запросе общества на справедливость

Вначале все было вполне спокойно и, как всегда, культурно. В тиши национальной библиотеки им. Пушкина 13 июня бывший начальник УБОП МВД по РМ Игорь Панкратов провел презентацию нового издания книги «Шестой отдел. Борьба с организованной преступностью». Первый тираж читатели буквально смели с полок магазинов! В дополненный вариант включены уникальные фото и архивные документов. Выступавший как руководитель проекта Панкратов сообщил, что в дальнейшем книга может разрастись до шести томов, по ее мотивам будет создан интернет-сайт «Шестой отдел» и, возможно, снят сериал. Полковник полиции в отставке заявил о необходимости восстановить УБОП в качестве единого подразделения в связи с новыми вызовами времени. О планах борьбы с изменившимися ОПГ и увековечивании легендарной схватки минувших десятилетий — в материале Валерия Ярцева.

Культурное мероприятие завершилось объявлением новой войны организованной преступности. В нем также участвовали автор книги и сценарист Сергей Долженко, председатель региональной общественной организации ветеранов Владимир Московкин и действующие борцы с организованной преступностью из МВД по РМ.

«Когда мы заказали первый тираж в тысячу экземпляров, то были некоторые сомнения — не многовато ли? — признался Игорь Панкратов. — Возможно, специфическое издание будет интересно лишь ветеранам и специалистам? Но время показало: книга востребована! В 90-е годы в России фактически шла гражданская война. И подразделения по борьбе с оргпреступностью, как правильно заметил мой коллега Михаил Камаев, спасли страну от развала. Во второе издание мы постарались включить как можно больше фото из наших архивов, чтобы наглядно показать происходившие события, сделать книгу более удобной для восприятия. На основе собранных материалов собираемся подготовить уже шеститомник! Логическим продолжением «Шестого отдела» должен стать телесериал. Совместно с Сергеем Долженко уже ведем переговоры об экранизации с рядом телекомпаний.

Эта книга стала бестселлером в Мордовии. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«А я сразу предполагал, что первый тираж маловат. Так и получилось, — сказал Владимир Московкин, отметивший немалую роль в создании книги местного совета ветеранов. — Мы изначально рассчитывали, что книга вызовет большой интерес… Сегодня организованная преступность изменилась. Раньше в основном уголовные авторитеты пытались подмять под себя все направления деятельности государства. А сейчас заставляют задуматься сами масштабы, которые приобрела организованная преступность! Пришло время усиливать подразделения!»

«Я занимался предпринимательством в перестройку и в 1990-е годы, — поведал седовласый пенсионер. — Благодарю всех сотрудников МВД за то, что сломали хребет жутким ОПГ в Мордовии. Бандиты ни во что не ставили человеческую жизнь. Это были нелюди! Мне самому приходилось обращаться за помощью к друзьям из правоохранительных органов. Спасибо им от простых граждан!»

После презентации Игорь Панкратов ответил вопросы корр.«С».

«Это был некоммерческий проект, поэтому мы не проводили рекламных кампаний. Информация о книге распространялась от человека к человеку. Сначала нас несколько удивил такой большой спрос! — сказал полковник. — Но, все проанализировав, мы нашли объяснение интересу. Во-первых, описанные события коснулись практически каждой семьи. Ведь на тот момент организованная преступность проникла практически во все сферы жизни. Во-вторых, мы не просто описали конкретные преступления, а попытались раскрыть психологию организованной преступности, показать причины ее появления и динамику развития. Старались оценить явление и со стороны правоохранителей, и со стороны пострадавших, и даже со стороны участников преступных формирований. Такой подход, на мой взгляд, привлек интерес довольно широкого круга читателей.

«С»: Почему вы решили создать интернат-портал «Шестой отдел»?

— Уже несколько лет назад, когда мы работали над книгой, появилась идея осветить тему шире. Рассказать вообще об истории нашей службы, этапах ее становления, о принципах работы и о сотрудниках. Но тут столкнулись с проблемой. Несмотря на 20-летний срок деятельности, про это подразделение практически нет никакой систематизированной информации. Ничего, что могло бы дать представление о масштабности и значимости проведенной работы. Хотя немногочисленные сотрудники смогли противостоять абсолютно новому на тот момент явлению организованной преступности. Не позволили криминальным группировкам взять власть в стране. Мы решили устранить эту историческую несправедливость и начать работу по сбору информации о подразделениях, о проведенных спецоперациях, разгромленных преступных сообществах. Но главное, хочется рассказать о людях, которые, не щадя здоровья и жизни, 20 лет стояли на страже закона.

«С»: У вашей работы есть какая-то большая цель? В чем она заключается?

— В сентября 2008 года подразделение было расформировано. Вот уже более 10 лет борьбой с организованной преступностью занимаются уголовный розыск и БЭП. Но профессионалы понимают, что оргпреступность — это всегда очень глубокая интеграция общеуголовной и коррупционно-экономической преступности. Чтобы максимально эффективно им противостоять, нужна единая служба, где будут работать исключительно профессиональные сотрудники. К сожалению, на данный момент нет системной работы. Но в то же время появились новые виды организованной преступности. Есть запрос общества, требующий от правоохранительных органов качественной работы в этом направлении. Сейчас угрозу государству и гражданам представляют уже не бритоголовые молодчики, с которыми мы боролись в 90-е годы. И не легализовавшиеся ОПГшники 2000-х, когда на верхушке формирования находился уголовный лидер, а в сообщество входили в том числе коррумпированные чиновники. Теперь во главе группировки, как правило, стоит чиновник или представитель крупной финансово-промышленной группы, а в структуру входят расставленные на разные направления «подконтрольные люди» (как в случае с сенатором Арашуковым)! Теперь объектом злого умысла является не инкассаторская машина или «крышуемый» коммерсант, а бюджеты всех уровней, муниципальное и федеральное имущество. А лидеры из уголовной среды чаще всего являются лишь частью этой структуры. Они берутся за дело, когда коррупционно-экономическая машина не может достичь цели своими методами. Что примечательно: в 90-е годы большинство жителей республики знали лидеров и активных участников группировок, так и сейчас граждане хорошо знают этих «серых кардиналов», а Интернет и СМИ описывают их безнаказанные «подвиги». Именно этот вид организованной преступности наносит главный ущерб экономике и качеству жизни граждан. Необоснованное обогащение одних в результате преступной деятельности и нищенское существование других вызывает недовольство властью и повышенный общественный запрос на справедливость. Поэтому мы решили собирать и систематизировать уже имеющийся опыт по борьбе с организованной преступностью, в том числе в других странах. Параллельно подготовим аналитический отчет о существующих в регионах преступных формированиях, используя открытые источники информации и присланные на сайт сведения. А потом, используя правовые механизмы, выйдем с предложением об изменении на федеральном уровне подхода к борьбе с организованной преступностью. Работа предстоит огромная, она займет, скорее всего, не меньше года. Но я надеюсь, что при поддержке ветеранов службы, экспертного сообщества и государственных структур мы справимся!