Суббота, 22 июня
Происшествия

Когда друг оказался труп

Пенсионер ответит за «мумифицированного» товарища

Рузаевский МСО передал в суд леденящее душу дело об убийстве 49-летнего местного жителя Сергея Данилкина. В преступлении обвиняется его 59-летний лучший друг Сергей Филимонов, который всю зиму хранил труп в прохладном погребе. Бывшему железнодорожнику грозит до 15 лет строгого режима.

Сергей Данилкин числился пропавшим без вести с ноября прошлого года. 19 марта следствие выяснило, что рузаевец погиб от рук друга. Тот спрятал труп в погребе, устроенном под полом своей квартиры на первом этаже дома на ул. Кутузова. Как установила экспертиза, пропавший скончался от повреждения внутренних органов и кровотечения. За пять месяцев тело превратилось в мумию.

По данным следствия, Сергей Филимонов совершил преступление 13 ноября прошлого года в 7.30. Находясь в пьяном состоянии, схватил нож и не менее шести раз ударил гостя. Расправа произошла в результате ссоры по малозначительному поводу. Хозяин бросил труп в подпол, давно оборудованный под кухней. Тело там лежало среди трехлитровых банок солений. Погребок превратился в могилу, а хозяин продолжал жить наверху.

Заявление в полицию о пропаже человека поступило от сестры Данилкина. Она рассказала, что брат переночевал у нее на ул. Байкузова, а утром 12 ноября ушел в неизвестном направлении. Сергей был объявлен в розыск. Пресс-служба МВД по РМ описывала его приметы — волосы светло-русые, глаза голубые, над верхней губой шрам. Был одет в синюю куртку с капюшоном, на голове коричневая вельветовая кепка, на ногах черные ботинки…

На предварительном следствии обвиняемый Сергей Филимонов полностью признал вину. Отпираться было бессмысленно. Осмотр места происшествия проводился с использованием специальной криминалистической техники. Разыскивая Данилкина, полицейские опросили десятки горожан, просмотрели сотни часов записей с уличных камер видеонаблюдения. В итоге достоверно установили, что дом на ул. Кутузова он не покидал…

«Я хочу искупить свою вину! — заявил Филимонов, когда Рузаевский суд избирал для него меру пресечения в виде ареста. — Данилкин пришел утром, мы с ним еще выпили. Он начал обзываться. Я говорю: «Ты чего так себя ведешь?»

По мнению правоохранителей, Филимонов искренне раскаялся и глубоко переживает случившееся. Сергей Кузьмич даже испытал большое облегчение, когда к нему нагрянули полицейские. Словно гора с плеч свалилась!

Материалы по теме
Закрыть