Четверг, 20 июня
Общество

Происки запаха

Как долго очистные сооружения будут отравлять жизнь горожанам — факты и комментарии…

Как долго очистные сооружения будут отравлять жизнь горожанам — факты и комментарии…

Петр Тултаев признал, что дышать в городе бывает невозможно, и попросил у земляков прощения. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Салют в честь Дня России и Саранска, прогремевший 12 июня, был омрачен неприятным обстоятельством. Как назло, в начале фейерверка по городу распространился характерный навозный запах. Наутро северный ветер по-прежнему разносил привычную вонь по улицам… 10 июня СМИ опубликовали информацию, что ее источником является Саранский ветсанутильзавод, который занимается утилизацией трупов павших животных. Якобы некто сфотографировал на территории предприятия гниющие труппы свиней на мусорной куче. Журналисты «С» побывали на месте, чтобы увидеть страсти-мордасти своими глазами и понюхать своими носами. Источник отравляющего Саранск смрада искали Татьяна Весенняя, Вячеслав Новиков и Юрий Кемаев (фото).

Первым пунктом обследования стало ГУП РМ «Саранский ветсанутильзавод». Небольшой заводик располагается по Александровскому шоссе на площади меньше гектара. На территории полный порядок, бегают вполне живые собаки, на небольших клумбах краснеют цветы. На бочке стоит бюст Владимира Высоцкого с непередаваемым выражением глаз. Ведь пахнет здесь, мягко говоря, не сладко…

«Я нашел бюст на помойке, понял, что там поэту не место, и принес на работу!» — рассказал замдиректора завода Николай Видманкин. Он проводил гостей в цех, показал продукцию — мясокостную муку. Ее делают из павшего скота. Используют на корм кур, свиней и других животных. Добавка пахнет прокисшим квасом. Явно не тот запах, что распространяется по центру Саранска упоительными вечерами.

Подошел директор завода Алексей Зинкин. «Я только что из минсельхоза… Кто трудится, тот и получает! — пояснил руководитель. — Наш завод хорошо работает, перерабатывает падеж. Как и любое производство, имеет специфический запах. Тем более в 30-градусную жару. Понимаете, мертвое животное надо утилизировать через два часа. Но собрать по республики весь падеж и переработать за это короткое время при всем желании нереально! Обычно сельхозпредприятия наберут тонну и вызывают машину, за которую надо платить. Возможно, некоторым телам двое-трое суток… Что случилось 10 июня? Около 19.00 прибыла машина, выгрузила на территории завода туши свиней. Мы быстро их переработали. Но кто-то успел сфотографировать материал. Скорее всего, частное лицо… Я полностью согласен, что завод надо переносить за 30 километров от города! Дезинфекцию проводим еженедельно, поставили новые котлы, облагородили территорию. Но заводу уже 40 лет. От специфического запаха, тем более в жару, не избавиться. Но запах на Химмаше — не наш! Так пахнет от отстойников очистительных сооружений. Поезжайте, здесь близко, сами все поймете. Из машины можно не выходить, достаточно окно приоткрыть!»

С облегчением покинув ветсанутильзавод, подъезжаем к очистным сооружениям «Горводоканала». От канав, поросших травой и наполненных жидкостью, в нос бьет запах общественного туалета, а северный ветер, прихватив трупный запашок с близлежащего предприятия, несет его в город… 14 июня на злачном месте снова побывал мэр Саранска Петр Тултаев и встретился с журналистами. «Надо признать, что основная причина неприятного запаха — очистные сооружения, — с горечью сообщил градоначальник. — Но не единственная. Я не хочу перекладывать на кого-то вину и ответственность. Мы делаем все возможное, чтобы нейтрализовать эти запахи, но не могу сказать, что завтра их не будет. Необходим комплекс мер. В ближайшее время мы обработаем все 52 иловые карты очистных сооружений. Стоимость предложенных реагентов — 1,5 миллиона рублей. Пока выбираем. Ранее были обработаны 24 действующих карты. Я сейчас обошел их практически все. Они, скажем так, воняют по-разному. Подбираем препараты. Но это опять же полумеры. В воскресенье мы с работниками «Горводоканала» и администрации поедем в «Мосводоканал». Хотим пригласить их специалистов, чтобы получить научные рекомендации. Кто-то предлагает вывозить ил, но летом этого делать нельзя. Засыпать его тоже нужно по уму. Да, мы виноваты. Будем разбираться детально. Прошу прощения у местных жителей! Поверьте, мы не сидим сложа руки. Реагенты — это временная мера. Я пока не готов сказать, когда зловоние прекратится. С 1970 года ни разу не обрабатывались ни сухие, ни действующие карты, но запах усилился лишь два года назад. На данный момент построена новая линия очистных сооружений, сейчас ведутся пусконаладочные работы».

По словам директора строительно-монтажного управления № 1 Владимира Полибина, новая линия очистных сооружений должна заработать к 1 июля. Современное оборудование позволит проводить очистку воды практически до питьевой.

«Свой вклад в общую атмосферу вносят и ветсанутильзавод, и птицефабрика, — продолжил Тултаев. — Завод надо выносить за пределы города или как минимум проводить высокотехнологичную модернизацию. Мне очень больно и стыдно, хоть сквозь землю провались. Простите! Делаем все возможное!»

Александр Голянин уверен, что неприятный запах исходит от очистных. Фото: Жанна Ларцева / Столица С

«Очистные сооружения Саранска существуют много лет, — прокомментировал ситуацию первый замминистра ЖКХ Мордовии Александр Голянин. — Иловыми картами занято 20 га. Каждая размером 50 на 100 метров, глубиной около полутора метров. Больше половины объема ила составляют старые карты. Они не используются и практически высохли. Влажность там составляет около 20 % (естественная для грунта). Новых карт — 24. В них загружается жидкий ил с влажностью больше 99 %. За три года на картах ил осушается в естественных условиях до 20 %. Но в Саранске иловые карты выделяют сероводород и аммиак с огромной площади в 20 гектаров! В этом году преобладает северо-восточная роза ветров, поэтому запах идет в город, люди испытывают неудобство… 24 мая «Горводоканал» обработал поверхностный слой иловых карт реагентами, блокирующими выделение сероводорода и аммиака. Но эта мера должна проводиться периодически, процесс длительный. За первую неделю выделение сероводорода уменьшается в четыре раза. Проведенные 10 июня измерения показали снижение в 8 раз. Тем не менее за счет большой площади ветер приносит неприятный запах в город. Ситуацию усугубил прорыв коллектора 6 июня на ул. Фурманова. Стоки пошли в реку Саранку. Пришлось поднять шлюзы для сброса речной воды. Запах пошел с открывшегося дна. Все это сыграло свою роль… Сейчас шлюзы закрыты, ситуация нормализуется».

По словам Александра Голянина, «Горводоканал» продолжит блокировку сероводорода реагентами. Эти меры требуют постоянных денежных вложений. «Учитывая сложное финансовое положение республики, не хотелось бы нести постоянные затраты, — продолжает он. — Что делать? Для комплексного решения проблемы нужно заказывать проект на рекультивацию 28 иловых карт, выведенных из эксплуатации. Ведь они продолжают выделять сероводород! Таким образом мы сократим «зловонную территорию» с 20 гектаров условно до восьми. Меньшая площадь иловых карт потребует меньших затрат на блокировку запаха реагентами. Способ рекультивации карт и, соответственно, смету затрат выберет проектная организация, которая возьмется за дело. Все зависит от пробы грунта… Винить в ситуации некого. Очистным сооружениям много лет, а денег всегда не хватает».

Александр Голянин уверен, что вет-санутильзавод не является причиной зловония в городе. «На самом предприятии ужасный смрад, но он локальный, поэтому никакой ветер не способен разнести его на два района! — считает он. — То же самое с птичьим пометом или свиным навозом на сельхозпредприятиях. Прежде чем попасть на поля, отходы производства должны год отлежаться на бетонированных площадках, чтобы перейти из одного класса в другой… Технология вряд ли соблюдается, но нарушения сельхозпредприятий также носят локальный характер».

По данным Управления Роспотребнадзора по РМ, в 2018–2019 годах жители Саранска подали в ведомство 25 жалоб на неприятный запах. В этом году сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в РМ взяли 1820 проб атмосферного воздуха в республике на содержание аммиака, метана, сероводорода и других загрязняющих веществ. По итогам анализа их содержание не превышает предельно допустимую концентрацию. Также сотрудники Роспотребнадзора обследовали площади птицефабрик «Октябрьская» и «Атемарская». Источника загрязнения воздуха в виде куриного помета на невспаханных полях они не обнаружили…

«Столица С» продолжит следить за саранской розой ветров…

Материалы по теме
Закрыть