Четверг, 13 июня
Общество

Саранск теряет легендарный магазин «Ботевград»

Снимок сделан в «лихие 1990-е». Магазин «Ботевград» пережил перестройку Горбачева и «развитой» бандитизм, но не выдержал конкуренции. Фото: Столица С

Когда-то первый в Саранске магазин самообслуживания находился в доме №79 по ул. Ботевградской. Объект символизировал нерушимую дружбу народов Болгарии и Советского союза. Он был открыт с большой помпой. И местная шпана получила первые уроки воровства плавленых сырков.

В начале 1980-х руководство края решило снести на ул. Ботевградской частный сектор и построить на его месте крупнейший магазин продтоваров. Возведение объекта шло тяжело. Несколько лет местная шпана использовала залитый водой фундамент для сражений на плотах. Там же из свинца отливались пистолеты, кастеты и прочие «радости» для детворы. Но 18 июня 1983 года супермаркет все-таки распахнул свои двери. Ему дали гордое имя «Ботевград». А на месте старого магазина неожиданно возникли «Товары Мордовии». Площадь грандиозного сооружения составила 1200 квадратных метров. Полюбоваться на чудо советской торговли приезжали со всех концов Мордовии. В магазине уютно разместился кафетерий с грубыми и сексуально неудовлетворенными продавщицами, а близ него расположились мерзкая пивнушка и дурно пахнувшее отделение для приема стеклотары. Замызганный объект помнит многое — перестройку Горбачева, «Павловскую» реформу по отпуску цен в свободное плавание, бандитские 1990-е. За магазин шла яростная борьба между преступными группировками города. В итоге он достался бизнесменам из «Центра».

Бизнесмены из «Центра» превратили «Ботевград» в рынок. И на этом развитие магазина остановилось… Фото: «Столица С»

Тогда же потускневший «Ботевград» обрел новую жизнь. Там появились прилавки, товары и все те же угрюмые продавцы. Новые хозяева при поддержке республиканских властей попытались выжать из магазина максимум. И даже соорудили возле него диковинную по тем временам парковку для машин. Но прогресс не остановить. Начиная с 2012 года, в городе стали появляться новые торговые объекты. Более уютные и современные. И, что немаловажно, с более низкими ценами. «Ботевград» стал терять позиции. Не обходилось без скандалов. Так, например, перед чемпионатом мира-2018 по футболу Глава Мордовии Владимир Волков назвал супермаркет «позорищем». «Магазин — просто убожество, позор для нашего замечательного города, — не сдерживал эмоций Волков. — Уважающий себя руководитель предприятия никогда не закрывает грязный фасад какими-то баннерами. Такое недопустимо! Надо расписывать стены, а не полотном завешивать. В Москве давно бы все посрывали. В общем, всем понятно: «Ботевград» следует приводить в порядок».

Но хозяева объекта не прислушались к мнению лидера Мордовии. Они не собирались больше вкладываться в «Ботевград». И вот стало известно, что легендарный магазин закрывается. Это случится 1 июля. Говорят, что бизнесмены сдадут помещение в аренду сети «Спар». А о дружбе народов Болгарии и России в Саранске будут напоминать только улица Ботевградская и памятник Христо Ботеву, который все еще возвышается перед входом в школу № 16… Его гораздо сложнее сдать в аренду.

Материалы по теме
Закрыть