Пятница, 21 июня
Спорт

«Мордовия»-2019/2020: без Кобзева

Кобзев покинул «Мордовию», надеясь на повышение в классе?! Фото: Юлия Честнова / Столица С

В межсезонье саранский коллектив претерпит серьезные изменения

«Мордовия» (Саранск) — «Акрон» (Тольятти) 0:0

16 июня. Саранск. Стадион УТБ ФК «Мордовия».

«Мордовия»: 1-й тайм Олег Смирнов (ФК «Тамбов»/«Томь» Томск), Илья Панин («Динамо-м» Москва), Андрей Хрипков (ФК «Нижний Новгород»), Игорь Климов (к), Евгений Стрелов, Руслан Навлётов, Максим Лаук (ФК «Армавир»), Антон Орлов, Филипп Дворецков, Сейт-Даут Гаракоев («Шукура» Кобулети, Грузия), Николай Иванников («Металлург» Липецк). 2-й тайм Денис Шебанов (к), Данила Калиханов, Радик Юсупов, Руслан Навлётов, Евгений Стрелов, Динар Хайбуллин, Михаил Федак, Денис Соболев, Александр Ермаков, Сергей Сорокин, Редван Османов (ФК «Севастополь»).

Футболисты и тренеры «Мордовии» 11 июня вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону. На просмотре в команде находится группа новобранцев — вратарь, три защитника, три полузащитника, один нападающий. Главный тренер Марат Мустафин оценил их возможности в контрольном матче с тольяттинским «Акроном», который состоялся 16 июня на естественном поле клубной базы (0:0). Евгений Наумов следит за изменениями в команде.

Хозяева имели заметное игровое преимущество, создали серию голевых моментов, но распечатать ворота команды из ПФЛ так и не смогли. Впрочем, достижение результата не являлось главной задачей. В первом тайме игровой костяк «Мордовии» составили приглашенные футболисты, во втором на поле вышла местная молодежь. Только два-три игрока предыдущей основы участвовали в матче. Остальные наблюдали за происходящим со зрительских мест.

«Нам важно было увидеть в деле приехавших на просмотр и оценить состояние перспективной местной молодежи, — пояснил главный тренер Марат Мустафин. — К сожалению, мы не имеем возможности удерживать игроков, которым другие клубы предлагают более привлекательные финансовые условия. Сейчас нам снова приходится выстраивать команду практически с нуля. Несмотря на это, селекция продолжается. В ближайшие дни заключим первые контракты. Противник подбирался под стать первому контрольному матчу. Мы знали, что «Акрон» выходит на новый уровень, обладая весьма крепким по меркам ПФЛ составом. Это конкурентоспособная команда просто обязана хорошо себя зарекомендовать во втором дивизионе. Всего мы запланировали провести пять контрольных матчей. Заключительный намечен на 1 июля».

А 22 июня «Мордовия» сразится дома с димитровградской «Ладой». В прошлом году команда из Ульяновской области выступала в любительском первенстве МФС «Приволжье», а в новом сезоне предстанет в ПФЛ. Также состоятся контрольные матчи с саратовским «Соколом» и казанским «Рубином». Всю межсезонную подготовку «Мордовия» проведет дома, выездных сборов не будет.

Ушли

Тем временем полузащитник Илья Петров и форвард Владимир Обухов отправились на просмотр в «Сочи», которые вышли в премьер-лигу. Обухов весеннюю часть первенства отыграл на правах аренды в «Тамбове». Трансфер футболиста принадлежит «Мордовии», и если бывший спартаковец приглянется сочинским наставникам, то саранский клуб на его продаже может заработать. Петров в случае перехода в «Сочи» оформит контракт на правах свободного агента. Судьбу футболистов решит главный тренер Александр Точилин. Не исключено, что Петров и Обухов вернутся в «Мордовию».

А вот голкипер Александр Кобзев уже попрощался с саранской командой. Пока неизвестно, в каком клубе он продолжит карьеру. В «Мордовии» вратарь провел отличный сезон, в ряде матчей его отличные действия помогли коллективу из региона-13 заработать важные очки. Таким образом Кобзев заметно поднял свой спортивный рейтинг и трансферную стоимость. По данным сайта «Transfermarket», во время перехода в «Мордовию» она составляла 200 тысяч евро, теперь – 350 тысяч. С возрастом цена на футболистов обычно падает, а тут наоборот. И все-таки наставники саранской команды, кажется, нашли достойную замену уроженцу Липецка.

Пришли

Позицию №1 может занять 27-летний Олег Смирнов, который в весенней части первенства был основным вратарем «Томи». У него отличные статистические показатели: отыграл 14 матчей и пропустил лишь 9 голов. Ранее уроженец города Шахунья Нижегородской области три сезона отыграл в «Тамбове». В разные годы выступал за павловское «Торпедо», нижегородскую «Волгу», дзержинский «Химик», «Калугу», мурманский «Север» и тверскую «Волгу». Минувший сезон начинал в «Тамбове». Во время зимней дозаявочной кампании перешел в Томск и стал бронзовым призером ФНЛ. Это высшее достижение в его карьере. Компания «Transfermarket» оценивает голкипера в 450 тысяч евро. Для участника первенства ФНЛ это серьезный показатель. Значит, «Мордовия» получит очень не плохого вратаря.

Оборону саранской команды могут укрепить воспитанники московского «Динамо» 20-летний Илья Панин и 28-летний Андрей Хрипков, а также 22-летний уроженец Саранска Динар Хайбуллин. Последний несколько лет провел за пределами республики, а теперь хочет продолжить карьеру в родном городе.

Панин — бронзовый призер первенства молодежных команд российской премьер-лиги сезона 2018/2019. В минувшем сезоне он провел в составе молодежного «Динамо» 23 матча и забил один мяч. Цена игрока по данным «Transfermarket» составляет 125 тысяч евро.

Хрипков — отнюдь не юный игрок, 30 июня ему исполнится 29 лет. Уроженец Фрунзе (Кыргыстан) поиграл в чемпионате Молдавии за кишиневский «Зимбру». В России выступал за «Текстильщик» (Иваново) и «КАМАЗ». Четыре последних сезона провел в «Нижнем Новгороде». «Transfermarket» оценивает его в 300 тысяч евро.

Марат Мустафин пытается серьезно усилить среднюю линию. В числе приглашенных хавбеков — 26-летний воспитанник московского «Локомотива» Сейт-Даут Гаракоев. Россиянин играл за юношеские сборные разных возрастов. В прошлом году выступал в Грузии за клуб «Шукура» из города Кобулети. Также в его послужном списке пять российских клубов: «Волгарь» (Астрахань), «Факел» (Воронеж), «Ангушт» (Назрань), «Луч» (Владивосток), «Уфа» и «Олимпия» (Волгоград). По данным «Transfermarket» цена игрока составляет 200 тысяч евро.

Главный тренер также просматривает 27-летнего хавбека липецкого «Металлурга» Николая Иванникова. Воспитанник футбольной Академии Коноплева поиграл в сочинской «Жемчужине» под руководством Станислава Черчесова. Его текущая трансферная стоимость – 400 тысяч евро.

На просмотре в «Мордовии» находится 24-летний полузащитник Максим Лаук. Первую часть прошлого сезона уроженец Омска отыграл в «Тюмени», в зимний дозаявочный период перешел в «Армавир» из Краснодарского края. В весенней стадии первенства сыграл семь матчей, в основном выходил на замену. Результативными действиями не отметился. В первой части забил за «Тюмень» два гола. Трансфертная стоимость игрока, согласно данным «Transfermarket», составляет 150 тысяч евро.

Наиболее проблемной в «Мордовии» остается линия атаки. Практически весь весенний этап команда отыграла без номинальных форвардов. Сейчас дело обстоит тоже не лучшим образом. Ситуация могла бы разрешиться, если бы вернулся Владимир Обухов. Но голеадор мыслит о премьер-лиге и сделает все возможное, чтобы закрепиться в «Сочи». В саранской команде находится на просмотре лишь один номинальный нападающий — 26-летний центрфорвард Резван Османов. Уроженец Симферополя является воспитанником севастопольского футбола, до последнего времени играл в «Севастополе».

Материалы по теме
Закрыть