Воскресенье, 16 июня
Происшествия

Цыганская община покинула Чемодановку

Жители Чемодановки провожают соседей- цыган в дальний путь. Фото: Соцсети

13 июня в Чемодановке произошла массовая драка между местными жителями и цыганами, которые, по утверждениям сельчан, пытались изнасиловать женщину. Два участника драки были госпитализированы в тяжелом состоянии, позже один из них — 34-летний Владимир Грушин, скончался. На следующий день жители села перекрыли федеральную трассу «Урал», требуя наказания виновных. Как сообщило МВД региона, столкновение произошло на «бытовой почве».

По данным Следственного комитета, первоначально в рамках уголовного дела были задержаны три человека, двое из них уже арестованы. В полицию после драки доставили более 170 человек. 17 июня стало известно, что около 900 цыган, проживающих в Чемодановке, покинули свои дома. Как заявил на встрече с местными жителями заявил глава сельсовета Сергей Фадеев, что всех их в принудительном порядке отправили в Волгоградскую область. «Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора, — цитирует сельского чиновника «Новая газета». — Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы».

Чиновник также отметил, что призывы жителей насильственно выселять цыган носят противозаконный характер. «Все будет делаться в рамках законных процедур», — сказал он. Однако областные власти эту информацию опровергли, заявив, что ромалы покинули Чемодановку добровольно. Никакого принуждения и насилия не было. Тем более, что в соседних Лопатках внезапно сгорел дом цыган, и они экстренно покинули окрестности Пензы, добавляют очевидцы происшедшего. Как бы там ни было, теперь в Чемодановке страдают животные, которых в спешке бросили цыгане. Без хозяев осталось несколько десятков подворий — осиротели свиньи, куры, гуси, кролики, собаки и кошки. Мычат надоенные коровы, и блеют голодные козы. Сейчас ими занимаются волонтёры и местные жители. Отмечается, что не замечено ни одного брошенного коня. Впрочем, что действительно происходит в Пензенской области, толком не знают даже местные жители.

Как заявил Роскомнадзор по конфликту в Чемодановке в Сеть было выброшено много фейковой информации, которая теперь вся тщательно удалена. Какая именно информация была признана «вбросом», не уточняется. Но как заявлял пензенский губернатор Иван Белозерцев, фейки могли распространяться при поддержке Запада. «У нас, к сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей, которые получают оттуда деньги. Они есть в каждом регионе, есть и у нас, которые не решают проблему, а дестабилизируют ситуацию. Ложную информацию загоняют сюда, как они находят телефоны?» — говорил Белозерцев, повторяя слова бывшего коллеги из Самарской области. Америка, фейки, резня в русском селе, депортация цыган, где-то товарищ Сталин довольно потирает свои усы. А вот что делают власти Волгоградской области, в которую завезли 900 цыган с конями, неизвестно.

Материалы по теме
Закрыть