Пятница, 21 июня
Здоровье

«Систематические находки энтеровирусов в сточных водах Мордовии свидетельствуют о риске инфицирования открытых водоемов!»

Вода — не только источник жизни. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Летом хочется остановить время, оттянуть момент прихода холодов. Легкая одежда, бронзовый загар, обилие витамина D в организме, а еще… энтеровирусные инфекции. К сожалению, именно в жару люди чаще всего страдают от деятельности энтеровирусов, которые устойчивы во внешней среде, хорошо переносят высокие и низкие температуры, в условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель.

«Источником энтеровируса является не только человек, — напоминают в Роспотребнадзоре по РМ. — Им часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Вирус передается в основном водным и контактно-бытовым путями, воздушно-капельным при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Инфекция может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области рта, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. В целях профилактики в Мордовии организован мониторинг за циркуляцией энтеровирусов в объектах окружающей среды. Систематические находки энтеровирусов в сточных водах свидетельствуют об активной циркуляции вируса в популяции людей на территории республики и риске инфицирования открытых водоемов, используемых в качестве рекреационных зон для купания».
За пять месяцев в регионе зарегистрировано два случая энтеровирусной инфекции. Специалисты рекомендуют местным жителям пить только кипяченую или бутилированную воду, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены, перед употреблением фруктов и овощей тщательно мыть их с применением щетки, не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах, не купаться в не отведенных для этих целей местах, фонтанах, надувных бассейнах, ограничить выезд в Юго-Восточную Азию и Китай, не заниматься самолечением.

Материалы по теме
Закрыть