Понедельник, 24 июня
Общество

«Мы не должны забывать родные места!»

Глава Мордовии отметил Троицу в селе Русское Маскино с односельчанами, гостями, парашютистами и летающими дельфинами

Ликует Русское Маскино, славит Живоначальную Троицу. 16 июня Глава Мордовии Владимир Волков, как обычно, на своей малой родине. С односельчанами, среди дорогих лиц и милых сердцу пасторалей. Обнимает пенсионерок, смотрит на широкую Мокшу. А там из волны показывает плавник сазан, шевелит бесшумно губами. Большой праздник! Народу — видимо-невидимо. Все в лучших одеждах, с сияющими глазами. И небо близкое, облака лежат почти на лугах. Широко гуляем! Мордовский блин размером с целое солнце пышет жаром. АННА ОПРАВХАТ и ЮРИЙ КЕМАЕВ (фото) взялись за руки в общем хороводе.

Местные пенсионерки с самой зари заняли вакантные места на скамейках. Сидят, концерт смотрят. А новоявленных «москвичей» невооруженным глазом заметно. Покинули родную деревню, а теперь вернулись важными. Мокшу бороздят небольшие моторные лодки, матрешки продаются на ура, механизаторы лупят каленые яички и перемигиваются. Озорной мужчина присаживается на колени к барышне, а она нисколько не против.

Анна Васильевна Тимошилова — мастеровая пряха, день на моток ниток уходит. Зато какие носочки изящные получаются! Товар при ней, скоро подарит Главе, чтоб в зиму не мерз. Одна симпатичная женщина проголодалась. Так и говорит: «Есть хочу!» Так вот же каша, пироги, грибы, сало, шашлык — ешь, женщина! И смотри — мощные мужчины варят шурпу в трех казанах.

Уроженка Русского Маскина Любовь Ивановна Зуденкова живет и работает в Саранске, учит детей в школе № 27, но каждый год бывает здесь на Троицу. «Это единственная возможность встретиться с друзьями детства, с одноклассниками, — говорит. — Здорово, что проводится такой праздник! У меня и брат каждый год приезжает из Москвы». Стрельцы в шапках с меховыми околышами палят через речку из ружей, а на берегу кустодиевская барышня в сарафане делает селфи. Самое время писать картины, и здешний художник уже трогает кистью холст.

Неожиданно в небе появляется дельфин. Самый настоящий! Какая-то девочка выпустила его из рук, и он воспарил над удивленной публикой. И тут же выходит Владимир Волков. С ним председатель правительства РМ Владимир Сушков, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, мэр Саранска Петр Тултаев, министр экономики, торговли и предпринимательства РМ Владимир Мазов, глава Краснослободского района Александр Масеев.

«Дорогие земляки! С праздником! — Глава республики даже немного волнуется. — С Троицей и Днем села! Я благодарен всем, кто остался на этой земле. За то, что здесь есть жизнь, что здесь рождаются дети. Спасибо вам! Работа есть, предприятия развиваются и будут развиваться. Это я вам обещаю. Здесь отличная красноподгорная школа. Дети рождаются умные, учителя работают хорошо. Но и мы, кто уехал, не должны забывать родные места. Давайте вернем долг своей родине, о ней нужно заботиться. Спасибо заранее всем, кто откликнется сегодня на мой призыв!» Затем вручает большой подарок семье Петровых, а те отвечают корзинкой с вкусняшками, награждает тружеников села, искренне радуется за всех. Певец Вячеслав Зобков в это время возглашает о том, что «с верой все пройдут сквозь грозы и молнии…»

«Земляки, — говорит Владимир Сушков. — Сегодня мы собрались на красивом берегу Мокши, чтобы поклониться родной земле. Желаю вам крепкого здоровья, добра, мира!» Люди довольны, хлопают. «Это день, освящающий народ, — вступает митрополит Зиновий. — Призываю Божье благословение на всех, пусть наша страна крепнет и возвышается!» «Наша традиция — получать высокие урожаи, надои, — берет слово Петр Тултаев. — Здесь всегда было понимание среди людей разной веры. Мы с вами представляем одну могучую страну. Кто хорошо отдыхает, тот хорошо трудится!» А собравшиеся согласны. «Мы встречаемся, чтобы объединиться, почувствовать радость, — вторит всем Александр Масеев. — Спасибо Владимиру Волкову за то внимание, которое он нам оказывает! Приятно видеть обилие машин. Значит, село живет!»

С облаков спускаются парашютисты — десант Святой Троицы. На куполах — флаг Мордовии, в руках не автоматы, но живые цветы. Высокие гости рассматривают старые фотографии на стендах. Молчат, думают о своем. Кого-то, конечно, узнали. Потом направляются к столам с угощением. Нет, не стали обедать. Похвалили за богатство и красоту. Чиновникам предлагают позу, и те не отказываются, но пробуют в меру. Волков «болеет» за молодежь в состязании с перетягиванием каната, следит за велосипедистами и мотоциклистами, называет молодцами титанов армрестлинга. А сколько тут умельцев! Сушков интересуется поделками точечной росписи Натальи Блахновой, но она увлеклась недавно и работает лишь для души, не торгует. Вот пенсионерка Валентина Николаевна Юдаева — та может на заказ кофту связать, хорошая прибавка к пенсии. Марина Герасимова продает девичьи бантики и рассказывает Волкову, что дела сегодня идут прилично.

Сам Глава идет берегом Мокши, хозяйским оком окидывая горизонт. Навстречу — друг детства Михаил Минаев. «Помнишь, как вместе рыбачили?» — Волков обнимает товарища. Тот помнит, конечно, улыбается. Через реку натянут канат, и желающие дерзают перебраться, но получается не у всех. На всякий случай дежурят спасатели. Волков жмет всем руки, прощается и уезжает по делам.

Троицу в этот день отмечают во всех районах Мордовии. Но самые пышные торжества прошли в краснослободском селе Русское Маскино, зубово-полянском — Вадовские селища, инсарском — Новые Верхиссы, старошайговском — Новотроицкое.

Материалы по теме
Закрыть