Воскресенье, 23 июня
Общество

Саранск теряет легендарную «Победу». В этот раз навсегда

Так выглядела «Победа» до первого сноса. Фото: Столица С

На месте некогда популярного кинотеатра «Победа», что высился на проспекте Ленина в Саранске, будут возведены жилые дома. В настоящее время идет разбор конструкций. Причина кроется в экономике. Примечательно, что это второй снос сооружения за его 45-летнюю историю…

Широкоформатный кинотеатр «Победа» в Саранске торжественно и с большой помпой открылся в 1974 года. Он был рассчитан на 850 мест, и сразу стал популярным среди горожан. Но здание оказалось с изъяном. Строители что-то не рассчитали при заливке фундамента и он треснул. С трудом пережив «лихие-1990», «Победу» снесли. Возродился культовый объект уже под названием «Киномакс-Победа». В 2000-е кинотеатр приобрел предприниматель Андрей Акишев. Жители Саранска хорошо помнят ночной клуб «Хоровод», который был создан на базе центра. Последнее достижение бизнесмена — открытие гастро-паба «Кабан&Брюква» — вероятного конкурента гриль-бара «Биг-Пиг». Но в 2018 году стало известно о закрытии кинотеатра. В начале 2019-го канул в Лету ресторан японской кухни «Катакана». А затем настало время и «Кабана». Вскоре стало известно, что Акишев продал объект более успешным бизнесменам. Новые хозяева решили не связываться с кинодеятельностью, постановив снести «Победу» с лица Саранска и построить жилые дома. Не исключено, что они будут элитными. Что в условиях близости железной дороги — весьма проблематично. Андрей Акишев уклоняется от встреч с журналистами. По всей видимости, ему просто нечего сказать. Или еще не пришло время.

Как бы то ни было, «Победа» переживает свой второй снос. На этот раз окончательный. И обжалованию он не подлежит. Как заявили корр «С» в администрации города, чиновники не в курсе, что будет построено на месте легендарной «Победы». Даже как-то странно…

Материалы по теме
Закрыть