Понедельник, 24 июня
Общество

Сабантуй — пек вадря!

В селе Лямбирь идёт праздник плуга

Хорошо у татар, свежо. 15 июня Лямбирь поёт, в Лямбире Сабантуй. Солнце иногда выглянет из-за туч, согреет тюбетейку на аксакале, скажет: «Якши! Бик якши!» Национально-фольклорный праздник в разгаре. Почетными гостями стали премьер-министр РМ Владимир Сушков, вице-премьер РМ Галина Лотванова, депутат Госсобрания РМ Рафаэль Аширов.

Народу — сотни. Танцуют, поют, дети в национальных костюмах кружатся и на сцене и перед сценой. А приглашенные чиновники ведут себя сдержанно — сидят на лавочке, смотрят концерт. Батыр 2018 года поднимает флаг праздника. И вот просияло небо, слово берет Владимир Сушков. «Дорогие друзья, позвольте мне от Главы Мордовии Владимира Волкова, от правительства республики горячо и сердечно поприветствовать всех собравшихся на этом замечательном празднике, на центральной площади села Лямбирь, а в вашем лице всех жителей Мордовии, всех жителей района, всех татар Мордовии! Сабантуй — самобытный и красивый праздник трудолюбия, гостеприимства, спортивной удали, торжество нашей родной земли, на которой мы вместе живем и трудимся. От всей души поздравляю вас с этим большим, прекрасным и добрым праздником! Лямбирский район — один из передовых в нашей республике по своему экономическому потенциалу и качеству социальной инфраструктуры. Отмечу, что в районе проживает более 34 тысяч человек, среди которых представители 39 национальностей. Сегодня благодатная Лямбирская земля вновь пригласила многочисленных гостей на национальный праздник, чтобы воздать заслуженные почести человеку труда, созидателю, творцу всех материальных и духовных ценностей. Этот, имеющий глубокие национальные традиции татарский праздник уже 15 лет отмечается как республиканский, наряду с мокшанскими, эрзянскими и русскими. Нам дороги праздники каждого народа, мы высоко ценим культурные богатства представителей всех национальностей. Сегодня можно без преувеличения сказать, что Сабантуй расширил свои национальные и культурные границы и стал праздником всех народов, проживающих в Мордовии. Праздник плуга перерос в большую и очень доброжелательную площадку межнационального и межконфессионального общения. Веками живущие рядом русские, мордва, татары вместе плечом к плечу делят радости и печали, и национальные праздники тоже отмечают вместе. Сабантуй — бесценное наследие, доставшееся от предков. Мордовия сегодня является примером сохранения дружбы между народами, в республике проживают представители 119 национальностей, около 43 тысяч татар. Уверен, что насыщенная программа сегодняшнего дня никого не оставит равнодушным. С праздником!»

И снова танцы, песни. Нарядные мордовки прокричали: «Сабантуй — пек вадря!» А в каком разноцветье татарки! От них и зелено, и красно, и лилово, и бело. Важные мужчины почесывают животы и оглаживают бороды. В парке — торговля. Здесь и чак-чак, и конская колбаса, и беляши, и шашлык, и чего только нет. Мордовское сельское подворье, русское, украинское, татарское. А вот крепкие парни тянут канат. Пыхтят, тужатся. От напряженных мышц трещат рубашки. Малышня прыгает на батутах под песню «Едем-едем на сабантуй в кабриолете». Поет «Умарина», награждают грамотами тружеников. А народ все подтягивается. Идут целыми семьями. Серебряный Ленин напротив администрации сам запел по-татарски. И лошадей много, и пони. Детишки катаются, а животные празднично наваливают теплые кучи. Неподалеку идет национальная борьба «Корэш». «Живота или смерти просишь?» — наверняка спрашивает по-татарски один батыр другого батыра. И схватились, и кряхтят, и жмут. Не зря Владимир Сушков говорил о спортивной удали. Удали здесь хватает. И красоты! Вот аллея художников с масляными картинами, вот гончары рождают из глины чашки и плошки. Веселье в самом разгаре, вы еще можете успеть. Вечером обещают салют и дискотеку. Все в Лямбирь! С праздником!

Материалы по теме
Закрыть