Воскресенье, 16 июня
Общество

В Саранске усилят контроль за распространением экстремистских материалов

С лицами, подверженными влиянию террористической идеологии, активизируют адресную профилактическую работу

13 июня на заседании рабочей группы по организации и проведению адресной профилактической работы с лицами, подверженными влиянию террористической идеологии, действующей при Антитеррористической комиссии городского округа Саранск,были рассмотрены результаты профилактической работы с гражданами, проживающими на территории Октябрьского района.

В воспитательных целях на заседание был приглашен гражданин, который в социальной сети «ВКонтакте» для всеобщего просмотра и свободного скачивания разместил материалы экстремистского содержания. В разделе «видео» на его странице некоторое время находились видеоролики «За что воюют муджахиды?» и «Монолог Талиба», содержание которых направлено на возбуждение религиозной вражды, а также оправдание деятельности лиц, принимающих участие в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.Таким образом, своими действиями, заключавшимися в распространении видеоматериалов, он оказал активное воздействие на неопределенный широкий круг лиц, являющихся пользователями Интернета.

На заседании рабочей группы гражданину были разъяснены положения действующего законодательства, а именно Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», а также статьи 205.2 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

В целях предотвращения повторных подобныхдействий со стороны гражданина, подверженного влиянию идеологии терроризма и экстремизма, заместителю начальника отдела полиции № 1 УМВД России по городскому округу Саранск (по обслуживанию Октябрьского района г. Саранска) Анатолию Пыкову рекомендовано осуществлять контроль за ним по месту проживания ипроводитьнеобходимые профилактические мероприятия.

По итогам заседания принято решение об активизации профилактической работы и усилении контроля за распространением экстремистских материалов в СМИ, социальных сетях Интернета и жилых районах города.

Материалы по теме
Закрыть