Четверг, 13 июня
Общество

«Чтобы женщина хотела рожать, ее надо просто любить!»

Заведующая гинекологическим отделением Республиканской клинической больницы № 3 имени Сергея Каткова Оксана Ревва стала заслуженным врачом РМ!

В Государственном музыкальном театре имени Яушева 14 июня состоялось торжество по случаю Дня медработника. Глава Мордовии Владимир Волков поздравил специалистов, вручил множество наград. Заведующая гинекологическим отделением Республиканской клинической больницы № 3 имени Сергея Каткова 45-летняя Оксана Ревва стала заслуженным врачом РМ! После мероприятия специалист рассказала АННЕ ОПРАВХАТ, что делает женщину по-настоящему счастливой, и открыла секреты развития гинекологии в республике.

…Театр наполняется докторами — окулистами, фельдшерами, хирургами… По красоте они сегодня ничуть не уступают актерам. Не в белых халатах, а в шикарных пиджаках и платьях. Медицинские сестры напоминают сказочных фей и невесомо проносятся над рядами. Все обнимаются, фотографируются, пудрят носики и смахивают пылинки с воротников. Сегодня можно отдохнуть от уколов и перевязок, забыть про зеленку, оставить в покое тонометры. На большом экране Владимир Путин говорит о реформах здравоохранения…

И вот выходит Владимир Волков. «Врачебное дело требует гуманности, честности, любви к своему делу, — обращается к собравшимся. — За последние годы мы смогли добиться изменений к лучшему. Это касается продолжительности жизни, сокращения смертности. Но впереди еще много работы. Мы должны обеспечить профилактику болезней, устранить кадровый дефицит, повысить доступность первичной помощи. У нас есть все средства, чтобы вывести медицину на новый уровень. Мы должны идти дальше! Нацпроект «Здравоохранение» является одним из самых чувствительных для людей. Потому что от его результатов будет напрямую зависеть счастье, здоровье и благополучие каждой семьи, каждого человека. Национальный проект определяет стратегические задачи развития нашей медицины. Это повышение доступности первичной медпомощи, внедрение комплексной системы профилактики, бережливых технологий, устранение кадрового дефицита. Главное, чтобы все капитальные вложения были максимально эффективными. Важнейшее направление – формирование устойчивого запроса на здоровый образ жизни. Здоровье, как высшая ценность, должна закладываться в систему жизненных координат человека с раннего детства, уже в возрасте 3-4 лет. И при помощи образовательных и корпоративных программ в детских садах, школах, вузах и на предприятиях получать дальнейшую мотивацию. Это позволит постепенно совершить переход от медицины лечения больных к медицинскому сопровождению здоровых людей. От всей души желаю нашим медикам счастья и здоровья!» А дальше Глава региона вручает награды…

…Оксана Ревва улыбчива и голубоглаза, женщины могут выздоравливать от одного ее обаяния. А еще она любит петь. В торжественный день вместе с дочерью исполнила композицию «Мы молимся за родителей». «Сегодня для меня очень волнительный день, — смущаясь, признается заслуженный врач РМ. — Это такая высокая награда. Я 20 лет отдала медицине. Родилась и выросла в Саранске. Мать – гинеколог, отец – хирург. Все детство прошло в стенах медучреждений, машинах скорой помощи. Родители много работали, я всегда ими восхищалась, поэтому, не задумываясь, решила пойти по стопам мамы. Профессия у меня замечательная!»

Оксана Ревва — заслуженный медик РМ. Фото: Жанна Ларцева / Столица С

По словам собеседницы, все женщины разные, не каждая может сразу откровенно рассказать о своих деликатных проблемах. «Необходимо к любой находить индивидуальный подход, — продолжает специалист. — Врач — это не просто человек, который проводит какие-то манипуляции. Врач должен уметь сопереживать, чувствовать боль другого. А в моем случае еще и понимать тонкую женскую душу. Женское здоровье — важнейшая вещь, особенно в условиях сложной демографической ситуации. Представительницы прекрасного пола должны за собой следить во всех смыслах. Отношение к своему здоровью должно воспитываться с детства. Как это не банально заучит, но необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, высыпаться, отказаться от вредных привычек. Нет, конечно, не стоит становиться абсолютным аскетом — бокал сухого вина взрослому человеку пойдет только на пользу. А гинеколога нужно посещать раз в год, даже если нет никаких жалоб. Не надо бояться врачей. Стоит просто найти своего доктора, с которым можно поделиться опасениями, переживаниями. Важно понимать, что тебя услышат и поймут. В последнее время женщины России, и Мордовии в том числе, чаще страдают хроническими воспалительными процессами, дисфункциями яичников. Причин много — экология, плотный график, нерегулярное питание. Это современные реалии, от них никуда не деться. Но радует то, что гинекология постоянно развивается, внедряются новые технологии. Например, сейчас практически все гинекологические операции проводятся малоинвазивным способом, на теле не остается шрамов, что важно для любой пациентки».

Оксана Ревва уверена, что главное счастье женщины заключается в материнстве. «Я 10 лет проработала в отдалении бесплодия, видела, насколько сильно девушки хотят иметь детей, — говорит врач. — Мне кажется, сейчас гораздо больше дам хотят реализоваться именно в семье, и это прекрасно. Случалось и такое, что приходилось отговаривать пациенток от прерывания беременности. Я просто объясняла им, что проблемы, которые сегодня кажутся масштабными, на самом деле таковыми не являются, что ребенок подарит им истинное счастье. Рада, что мне удавалось их убедить, для некоторых малышей даже стала крестной мамой. Знаете, чтобы женщина была счастливой и хотела рожать, ее надо просто любить. А государство должно поддерживать крепкие семьи, помогать создавать гармоничные отношения, помогать крепнуть любви. Приходилось общаться и с мужчинами, они часто приходят со своими женами. Когда женщина, например, лечится от бесплодия, мужская поддержка очень важна. Без сильного плеча никак. Вообще, представительницы прекрасного пола не должны быть лидерами в семье, пусть лидируют на работе, а дома лучше быть мягче. Но только с любящим мужем, с которым можно раскрыть всю женственность и нежность».

По словам гинеколога, роды, действительно омолаживают организм, но при условии хотя бы относительного здоровья. В прежние времена женщины имели много детей, постоянно были беременными, в то время как их яичники отдыхали. Благодаря этому значительно продлевалась репродуктивная способность. Теперь все изменилось, но гормональный всплеск, происходящий в организме во время вынашивания малыша, все же действует позитивно. «Сегодня первого ребенка чаще рожают уже ближе к 30 годам – это не плохо и не хорошо, — считает Ревва. – Однако нужно адекватно оценивать способности своего тела, нервной системы. Рано становиться мамой тоже не стоит, оптимальный возраст – 20-28 лет, все-таки необходимо созреть не только физически, но и морально. Психологическое состояние женщины влияет на все аспекты жизни. Чтобы дарить любовь и радость близким, надо уметь не только плодотворно трудиться, но и отдыхать. Дорогие дамы, никуда не спешите, будьте спокойны и счастливы!»

Материалы по теме
Закрыть