Вторник, 25 июня
Общество

«Мне больно и стыдно, хоть сквозь землю провались. Я прошу прощения у людей!»

Мэр Саранска Пётр Тултаев рассказал о вонючих ветрах над городом

Ах, как пахнет, как пахнет! Долгое время никто не может определить — чем и откуда? То ли серой с тектонических разломов предместий Саранска. То ли город окружён скунсами-мстителями. То ли сдох кто… Непривычные визитёры падают в обморок, принимают лавровишневые капли, а мы вроде бы и принюхались. Но обидно. Город-сад, и вдруг такое! Администрация днём и ночью рыщет по потенциально вонючим местам, берёт пробы грунта, собирает скребком подозрительные какашки, но тщетно.

И вот мэр Пётр Тултаев прибыл на очистные сооружения. Чихнул, поморщился, шугнул чайку, смахнул с рукава муху, плюнул в сердцах. Да, крепкий дух. «Надо признать, что очистные сооружения — основная причина неприятного запаха, — с горечью сообщил мэр. — Но, к большому сожалению, не единственная. Я не хочу перекладывать на кого-то вину и ответственность. Мы делаем все возможное, чтобы нейтрализовать эти запахи, но я не могу сказать, что завтра их не будет. Необходим комплекс мер. В ближайшее время мы обработаем все 52 иловые карты. Стоимость предложенных реагентов — 1,5 миллиона. Пока выбираем. До этого было обработано 24 действующих карты. Я сейчас обошёл, практически, все. Они, скажем так, воняют по-разному. Подбираем препараты. Но это опять же полумеры. В воскресенье мы со специалистами горводоканала и представителями администрации едем в Мосводоканал. Хотим пригласить сюда их специалистов, чтобы получить научные рекомендации. Кто-то предлагает вывозить ил, но летом это делать нельзя. Засыпать тоже нужно по уму. Да, мы виноваты. Будем разбираться детально. Прошу прощения у людей! Поверьте, мы не сидим, сложа руки. Реагенты — временная мера. Я пока не готов сказать, когда это прекратится. С 1970 года ни разу не обрабатывались ни сухие, не действующие карты, но запахи усилились лишь 2 года назад. На данный момент построена новая линия очистных сооружений, сейчас ведутся пуско-наладочные работы. К сожалению, не всё клеится».

«Должны запустить к 1 июля текущего года, — пообещал директор строительно-монтажного управления №1 Владимир Полибин. — Цикл пошёл, карты заполняются. Современное оборудование позволит проводить очистку воды, практически, до питьевой».

«Свой вклад в общую атмосферу вносит и Ветсанутильзавод, и птицефабрика, — продолжил Тултаев. — По большому счёту, завод надо выносить за пределы города. Или, как минимум, проводить высокотехнологичную модернизацию. Мне очень больно и стыдно, хоть сквозь землю провались. Простите! Делаем всё возможное!»

Материалы по теме
Закрыть