Четверг, 3 апреля
Общество

Арт-парк «Никола-Ленивец». Место силы

Печали об упадке русской культуры разбиваются здесь, на берегу реки Угры в Калужской области, так картинно изгибающейся у подножья холма с 200-летней церковью. Здесь и русское прошлое, и настоящее, и будущее. Светлое, как волосы моего сына. Здесь потрясающие люди с помощью двух компонентов — ​света и дерева — ​создают удивительные объекты, гармонирующие с пейзажем. Денис Тюркин побывал в арт-парке «Никола-Ленивец», самом крупном в Европе.

Вообще-то Никола-Ленивец — ​это крохотная деревня у излучины Угры. В 90-х московский художник Николай Полисский (интервью с ним читайте в одном из следующих выпусков рубрики) создал в ее окрестностях первые арт-объекты. Да так здесь и остался. Вскоре разных штук стало появляться все больше, творческий люд организовал архитектурный фестиваль «Архстояние», появилось жилье для путешествующих, кафешки, толпы туристов… «Никола-Ленивец» стал мировым брендом. И все это — ​в деревенской глуши Калужской области, где и асфальтовых дорог нормальных нет.

«Арка Бернаскони» — ​мой любимый объект. На самом верху стоит колодезный вороток, скрип которого — ​как музыкальная инсталляция
А в другой ноге арки — ​вот такой колодец. То ли тюрьма, то ли место для раздумий художника…
«Трубы Бобура»
…и сам Бобур
Еще один фантастический объект — ​«Вселенский разум»
Возле деревни Звизжи в скошенном поле стоит нечто вроде болта. Это Музей сельского труда, освещаемый только солнечным светом сквозь единственное окно в крыше. От пола вверх по стенам «ползут» грабли, колеса от телег, тяпки, керосинки, ухваты…
Идешь так по лесу, слушаешь пение птичек и вдруг впереди замечаешь то ли кусок асфальтовой дороги, то ли смотровую яму для машины. Откуда она здесь?! Но это «Скорая дорога» длиной около 100 метров, что-то вроде батута. Детей оттуда не выгнать!
Это не арт-объект, а украшения на частном доме местного художника
Такое ощущение, что художники здесь договорились с самой природой. Вот, например, обычный туман на глади пруда, а как фантастически все это смотрится при подсвеченном «Доме с люстрой» (кубический объект на берегу)
«Маяк» на берегу Угры — ​первый крупный объект (18 метров!), появившийся еще в 2004 году и сделанный без единого гвоздя. Стал символом парка

И это — ​единственная проблема интересующегося современным искусством. Если щебеночную дорогу на территории парка воспринимаешь нормально (потому что здесь лучше передвигаться пешком или на велике), то последние километров пятнадцать до деревни Звизжи, что находится на въезде в удивительное место, переживаешь за подвеску машины.

В остальном — ​полный восторг. Современное искусство принято интерпретировать. И часто стоишь возле какой-нибудь загогулины и долго думаешь, что же пытался сказать творец. Здесь мне не пришлось ломать голову. Почти все объекты сделаны из тех материалов, что на Руси испокон веков с достатком водились — ​из дерева и солнечного света. Игра теней, разные фактуры… Нарочитая грубость некрашеного дерева близка нам по духу. И ты ничего не хочешь себе объяснять, что же видишь перед собой. Это просто захватывает тебя, как закат, как изгиб реки, как женское тело.

Авторов арт-объектов можно упрекнуть в гигантомании, но так и страна у нас большая, так и реки велики, леса бескрайние. Потому какой-нибудь «Бобур», стоящий на краю поля у леса, смотрится органично. И да: почти на все объекты можно залазить, там внутри лестницы. А процесс лазания, как известно, очень нравится детям. Потому и арт-парк в целом им тоже понравится. Смело езжайте семьей. Всего 800 км от Саранска, а впечатлений — ​на год вперед.

Домики для проживания гостей могут быть и такими.
Эта штука называется Штурм неба.
А эта — Белые ворота.
Материалы по теме
Закрыть