Четверг, 13 июня
Происшествия

Рыба гниет с «Горводоканала»?!

Кто виноват в отравлении Саранки: факты и комментарии

Последствия экологической катастрофы еще долго будут ощущаться в Саранске. Фото: Юрий Кемаев

Экологическое ЧП произошло 6 июня на речке Саранке возле Пушкинского парка. На него указывала стая чаек, рвавшая на куски мертвую рыбу… По предположению управления Росприроднадзора по РМ, ее гибель вызвана прорывом коллектора на ул. Фурманова. На водоем выехали сотрудники ведомства, а также отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РМ, Главрыбвода, прокуратуры Ленинского района и др. Специалисты подсчитали погибшие особи и взяли пробы воды на анализ.
Татьяна Весенняя попыталась докопаться до истины.

На следующий день сотрудники республиканского МСЧ помогли работникам «Горводоканала» в устранении последствий происшествия. Воду спустили и затем с помощью пожарных рукавов снова наполнили водоем.

Городская администрация рассматривает несколько версий произошедшего и выясняет причины. «Ведется расчистка водоема от водорослей и погибшей рыбы, обновляется вода, — ​сообщил сотрудник мэрии. — ​Взяты пробы на исследование. Угрозы для окружающей среды и здоровья человека нет. Популяция рыбы будет восстановлена путем запуска мальков. После расследования причина будет доведена до сведения общественности». Проверку по факту гибели рыбы проводит СК по РМ.

6 июня в Саранке сдохла вся рыба… Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Аналогичный случай произошел 27 мая на водоеме близ предприятия «Тепличное». Тогда видео с горами дохлой рыбы обошло местные и федеральные СМИ. По словам начальника отдела госконтроля, надзора и охраны биоресурсов по РМ Средневолжского территориального управления Росрыболовства Алексея Грячева, причиной экологического бедствия могло стать «цветение микроорганизмов, которые поглощают много кислорода». У экспертов появились сомнения в подлинности видео, размещенного в социальных сетях. Возможно, оно снято не в Мордовии. Следственный комитет по РМ проводит доследственную проверку по факту гибели рыбы. 7 июня представитель ведомства сообщил «С», что она произошла в результате сброса пестицидов! Теперь специалистам предстоит подсчитать причиненный ущерб. Следствие продолжается…

В августе прошлого года массовая гибель рыбы произошла в реке Инсар в Ромодановском районе. Местные жители буквально умоляли власти выяснить причину катастрофы! Некоторые обвиняли Ромодановский сахарный завод, который якобы сбрасывает в реку отходы производства… Основная версия произошедшего — ​жаркая погода и недостаток кислорода в воде. Результаты работы специалистов были направлены в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ и отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РМ Средневолжского территориального управления Рос-рыболовства. Внятного ответа на вопрос, почему умерла рыба в Инсаре, журналисты так и не получили… А что скажут экологи? Министерство экологии и природопользования РМ остается самым закрытым для СМИ. Телефоны ведомства молчат. Как рыбы…

Материалы по теме
Закрыть