Пятница, 21 июня
Общество

«Путешествие по миру — ​хорошо, но поездка в родное село — ​это нечто большее…»

Председатель «Нового села» Евгений Ледяйкин — ​о назначении президентского гранта

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

18 некоммерческих организаций Мордовии стали победителями конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества, итоги которого подведены 1 июня. Самую большую сумму — 2 миллиона 157 тысяч рублей — получит региональная общественная организация развития сельских территорий «Новое село». Деньги пойдут на реализацию проекта «Музейно-культурный центр «Дом традиций» в селе Паракине. «В нашем доме будут гармонично существовать традиции и современность, прошлое и настоящее», — ​уверяет 41-летний руководитель объединения Евгений Ледяйкин. Почему уроженцы республики, покинувшие малую родину, тянутся обратно? Как им узнать свои корни и понять себя? На эти вопросы активист ответил в беседе с Анной Оправхат.

Конкурс

С марта в Фонд президентских грантов поступило 9011 проектов от 7760 некоммерческих организаций из всех регионов. В прошлом году победителями конкурса стали 14 объединений из Мордовии, теперь их количество возросло. Местные активисты прислушались к совету Главы республики Владимира Волкова, который в ежегодном послании к Госсобранию призывал их энергичнее продвигать свои идеи.

«Новое село» второй раз получает поддержку Президента. В прошлом году организация выиграла грант в 500 тысяч рублей на реализацию проекта «Сельский семейный клубный центр» в большеберезниковском селе Паракино. «Мы создали центр, где обучаем детей и взрослых различным ремеслам и народному пению, — ​рассказывает Евгений Ледяйкин. — ​Людей сложно привлечь одними мастер-классами, все мероприятия мы привязываем к сельским праздникам. Народ постепенно становится организованнее, многие решили помочь. Местные жители приносили стройматериалы, вкладывали собственные средства. В итоге нам удалось собрать еще 800 тысяч! Люди поняли, что нам доверяет Владимир Путин, которого все уважают. Сам факт оказанного доверия активировал гражданскую ответственность и инициативность. Здание, где царила полная разруха и птицы вили гнезда, отремонтировано до возможности круглогодичной эксплуатации. За два года в Паракине проведено 40 праздников, и каждый посетили не менее ста человек! В нашем клубе выступали выдающиеся творческие коллективы из Саранска, на постоянной основе проводит мероприятия местный ансамбль «Парынза» и самоорганизованный новый фольклорный ансамбль. Планировали учить детей мордовской вышивке, а мастерицы еще и объединились в артель вышивальщиц-вязальщиц. Теперь думаем, как реализовать эту силу. Сейчас они планируют организовать свою работу и занятия для детей в закрывающейся школе, чтобы здание не простаивало и не рушилось. Учебное заведение ликвидируется по объективным причинам — ​население сокращается, классы не набираются, но это не повод разбирать его по кирпичикам, как уже случилось с основной школой в 1990-е…»

Руководитель

Евгений Ледяйкин родился и вырос в селе Паракине. В 1994 году поступил в Университет дружбы народов учиться по специальности инженера-строителя. После окончания вуза остался в Москве работать по профессии и одновременно заниматься общественной деятельностью по сохранению мордовской культуры. «Любовь к родному языку, народной культуре привила мне деревня, — ​рассказывает активист. — ​Не зря говорят, что человека можно вывезти из села, а село из него — ​нет. Это, наверное, про меня. Мне кажется, что у каждого есть обязательства перед родителями, родиной, будущим поколением. В 2012 году я решил перевести опыт социальной работы в научную форму и начал писать диссертацию на тему «Социокультурная детерминация трансформационных процессов, происходящих в современной эрзянской семье в России». Хотел сам себе дать ответ на самые важные вопросы. Понять, как же сохранить историко-культурное наследие. В итоге пришел к выводу, что сделать это можно только через возрождение традиционной семьи, через ее ценности, которые сохраняются лучшим образом именно в сельской среде. Там еще остались пожилые люди, чтящие традиции. Мордовская семья состоит не только из отца, матери и детей, в нее входят все родственники и даже соседи. Вот это и есть наша Родина. Некоторые граждане задаются вопросом, что такое Родина и зачем ее защищать. Родина — ​не территория или государство, это — ​любовь к близким, воспоминания о детстве. Я испытываю самые теплые чувства, когда вспоминаю, как ребенком купался в речке, ел на улице хлеб с сахаром и водой, окучивал картошку».

В 2016 году Ледяйкин вместе с женой и детьми вернулся в Мордовию. «Столица России прекрасна, я полюбил этот город всей душой, — ​продолжает Евгений. — ​Бывал в разных странах, но Москва кажется самой красивой. Однако я всегда мечтал о возвращении в родные места. Эта мысль не покидала меня. Здесь своя прелесть — ​источник моей энергии. Время здесь течет по другому руслу, успеваешь увидеть и насладиться простыми радостями. Можно больше времени проводить с семьей, по выходным выезжать в деревню, трудиться, как в детстве, на приусадебном участке. Интересно наблюдать, как из одного зернышка вырастает что-то большое и вкусное. Настоящее чудо природы! Сажаю огурцы, капусту, морковь, горох, свеклу, лук, в следующем году возьмусь за картошку. Продукты со своего огорода — ​экологически безопасные! Путешествие по миру — ​хорошо, но поездка в родное село — ​нечто большее. Это путешествие внутрь себя, познание собственной души. У современного общества есть на это запрос. На его реализацию направлен наш новый проект».

Дом традиций

«Мы создаем интерактивное самобытное экологическое пространство в форме музейно-культурного центра с учетом специфики жизнедеятельности в типовом российском селе, — ​поясняет Евгений Ледяйкин. — ​Оно предполагает сочетание экскурсионных программ с проведением творческих и кулинарных мастер-классов, а также музеефикацию сельской территории. Приятно не просто приехать в родное село, но и посетить дорогие сердцу места — ​старый ручей, полянку, рассказать что-то о них своим детям. Наш проект возрождает забытые чувства. Люди хотят знать, кто они на самом деле, почему обладают определенными чертами характера. Когда из нашей жизни ушли ценности советского времени, мы побежали за новыми, но потом остановились, оглянулись и ощутили пустоту внутри. Вопрос поиска себя рано или поздно приводит человека в село. Россия — ​аграрная страна, так или иначе — все мы выходцы из деревень. Ответы находятся в родном доме, на кладбище, где похоронены предки. Но часто случается так, что у человека никого и ничего не осталось там, где жили родственники. Куда ему идти? «Дом традиций» — ​то самое место, где он может окунуться в атмосферу детства. Сейчас проект планируется осуществить в Паракине, но потом мы будем распространять его и в других населенных пунктах — ​мордовских и русских. В «Доме традиций» можно изучить свою родословную, посмотреть на старые фотографии, бытовую утварь. Планируется создать аккаунты в социальных сетях, чтобы привлечь к проекту уроженцев республики, которые давно покинули малую родину. Вы не представляете, как они скучают по национальным пирогам, каше, браге, блинам. «Дом» будет работать ежедневно. Туристов встретит хозяйка, расскажет об их родословной, приготовит угощение в печи. Мы увлечем народ в тепло домашнего очага».

В реализации проекта участвуют Музей изобразительных искусств имени Эрьзи и МГУ имени Огарева. Планируется проведение круглых столов и конференций с привлечением экспертов из других регионов, издание сборника докладов.

«Важно привлечь человека в село, — ​считает руководитель. — ​Вряд ли молодые люди решатся здесь жить постоянно, но перспективы периодичного проживания огромны. Горожане смогут восстанавливать дома, станут активнее заниматься огородничеством, экологическим и этнографическим туризмом, приобщат своих детей к природе и наследию предков! Просто нам надо быть активнее. Власть и народ должны идти навстречу друг другу. Долгое время с обеих сторон не было первого шага. И вот его сделал Президент, запустив 12 национальных проектов и выстроив работу с общественными инициативами через проектную деятельность фонда! «Дом традиций» — ​это место, где будут гармонично существовать традиции и современность, прошлое и настоящее во взаимодействии с природой и местным населением. В рамках проекта будут разработаны экскурсионные маршруты по самым значимым местам. Появятся несколько информационных модулей и арт-объектов, которые расскажут о крупном монетном кладе XIV–XV веков, Белом роднике, Священном дубе… В селах Мордовии постоянно сокращается население, происходит отток молодого поколения. Во многом это связано с получением образования и поиском работы, созданием семьи и рождением детей в городе, частичной потерей связи с родным селом. Историко-культурное наследие народов России может быть утеряно! При снижении рождаемости требуется поддержка семейных ценностей. Необходимы механизмы, способные создать новое село как место для культурного взаимодействия нескольких поколений — ​и в случае постоянного проживания, и в ситуации временного посещения».

По словам Ледяйкина, проект «Дом традиций» активирует гражданские инициативы. Приобщает население к совместному решению вопросов по сохранению отчизны. Привнесет в жизнь новый смысл. Планируется привлечь инвестиции для формирования этнотуристической привлекательности сельской местности. Создание социокультурного пространства позволит развивать на более высоком уровне музейное направление с интерактивными площадками и направление загородного отдыха выходного дня.

Материалы по теме
Закрыть