Пятница, 21 июня
Спорт

9:0!

Матч сборных России и Сан-Марино: покер Артема Дзюбы, рекорд посещаемости «Мордовия Арены» и сенсационные заявления Владимира Волкова

Артем Дзюба — любимец Саранска! Фото: Юлия Честнова / Столица С

Целых четыре дня провела сборная России по футболу в Саранске! За это время игроки раздали тысячи автографов и сделали столько же селфи с болельщиками. Матч Россия — ​Сан-Марино прошел в рамках отборочного раунда чемпионата Европы 2020 года. Встреча на стадионе «Мордовия Арена» завершилась с рекордным для хозяев счетом 9:0. Покер оформил форвард Артем Дзюба. Капитан команды творил чудеса не только на поле, но и за его пределами. Он исполнил новогоднее желание больного саранского мальчика Никиты Завьялкина. Глава Мордовии Владимир Волков на фоне всех событий заговорил о возможном чемпионстве «Мордовии». В гуще четырехдневного праздника побывал Николай Кандышев.

8 июня столица Мордовии дышала футболом… Фото: Юлия Честнова / Столица С

До матча

Сборная России прилетела в Саранск вечером 6 июня. Первым по трапу самолета на мордовскую землю спустился наставник команды Станислав Черчесов. Красивые девушки в национальных костюмах встретили его хлебом-солью. Затем последовали футболисты. Почти все они находились в приподнятом настроении. Звезда столичного «Локомотива» Федор Смолов загадочно улыбался. Вероятно, надеялся забить в столице региона‑13 сотый гол в карьере. Федор Кудряшов, наоборот, сходил по трапу в задумчивом состоянии. Самым приветливым оказался форвард Артем Дзюба. Он и помахал собравшимся, и отвесил поклоны очаровательным девушкам. Не преминул попробовать румяный каравай. Самый дорогой футболист в истории российского футбола Александр Головин взял пример с капитана. После них выпечку продегустировал корр. «С». Каравай оказался сладким. Девушки даже предлагали его забрать. Голодный журналист нашел силы противостоять соблазну. Футболисты, тренеры, массажисты и администраторы команды направились в отель «Шератон», где во время чемпионата мира по футболу останавливалась принцесса Японии Хисако Такамадо.

У гостиницы уже собралась внушительная толпа болельщиков. Они приветствовали кумиров громогласным воплем. Особой популярностью у них пользовался форвард Артем Дзюба. Игрок охотно фотографировался с поклонниками, улыбался и даже взял на руки ребенка, чем привел в восторг его родителей. По словам мамы, форвард «Зенита» пообещал навестить их чадо в следующий приезд. Говорят, скоро он может оказаться в одном из клубов Туманного Альбиона.

7 июня в полдень состоялась тренировка сборной на стадионе «Мордовия Арена». В ней участвовали все 28 заявленных игроков. Четыре вратаря занимались отдельно. Футболисты весело топтали натуральный газон и неторопливо гоняли мячи, показывая журналистам, как правильно разминаться перед важной игрой. Для прессы занятия были открыты пятнадцать минут. По истечении срока акул пера проводили в микст-зону. Там они готовили каверзные вопросы для предматчевой пресс-конференции наставника российской сборной и ее неподражаемого капитана. На встречу с Черчесовым и Дзюбой пришел и единственный корреспондент из Сан-Марино. К сожалению, коллега не задал ни одного вопроса. Там не оказалось ни одного переводчика с итальянского. Увы, журналист из карликового государства ушел ни с чем.

«Поле в хорошем состоянии. Надеюсь, в день игры его польют, — ​отметил капитан команды на вопрос корр.«С». — ​Газон немного суховат. Очень красивый стадион и хорошее поле. Мы нечасто бываем в Саранске. В целом впечатления положительные. Нас хорошо встретили. Очень мило, по-доброму. Нам все нравится. Понимаем, что для жителей Саранска это большой праздник, и хотим принять в нем участие, порадовать болельщиков со всей страны. Очень приятно видеть, что люди заинтересованы в сборной. Мы стремимся к тому, чтобы нас любили, уважали и ценили».

Затем Дзюба рассказал, что позитивно отреагировал на забег болельщицы в купальнике на матче между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» в финале Лиги чемпионов. «Пусть выбегает, — ​считает форвард. — ​Дело, как говорится, хозяйское. Кому-то это нравится, кому-то нет. А я положительно оцениваю поступок девушки. Впечатление от финала мне не испортила. Главное, «Ливерпуль» победил». На вопрос, будет ли он сам выводить девушку с поля, если подобное случится и в Саранске, Дзюба ответить не успел. Слово перехватил Черчесов. «Девушек Артему доверять нельзя», — ​отрезал тренер. Как оказалось, вопрос оказался пророческим.

Капитан сборной признался, что не знает ни одного футболиста из команды противника. А тем временем в Саранск прилетела сборная Сан-Марино, занимающая последнее, 211-е место в рейтинге ФИФА. Визит маленькой, но гордой команды не вызвал ажиотажа у местных любителей футбола. Они отдали все эмоции российским игрокам. С трапа сошли 28 футболистов, которых вызвал на матчи отбора тренерский штаб во главе с итальянским наставником Франко Варреллой. Сфотографировавшись на память, игроки отправились в четырехзвездочную гостиницу спортивной школы по легкой атлетике, где в прошлом году базировалась сборная Панамы.

Подопечные Станислава Черчесова установили на «Мордовия Арене» рекорд по забитым мячам в одном матче. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Матч

В день игры местные власти первым делом перекрыли движение в центре города. Все выезды из дворов загородили служебные машины. На каждой были контактные данные водителя. Коммунальщики, изнывая от жары, прикорнули на скамейках остановок. Но большинству гостей было не до сна. В предвкушении футбольного пиршества они разбрелись по городу. Одни проверяли на прочность брусчатку площади Тысячелетия, другие гуляли в Пушкинском парке. Большинство отправились в экопарк. Еще за два месяца до матча там планировался пивной фестиваль. Однако на деле работала лишь одна палатка. Но не это омрачало настроение граждан, а характерный для города зловонный запах. Он стал неотъемлемым спутником на протяжении всего времени пребывания сборной в Саранске. День матча также не стал исключением.

От неприятных впечатлений болельщиков отвлекала масштабная развлекательная зона от Российского футбольного союза. Организаторы постарались на славу. У третьего гейта стадиона работали десятки активистов: от аквагримеров до гончарных мастеров. Такого не было даже на прошлогоднем чемпионате мира. Болельщики явно не скучали. Тут же сидели бывшие футболисты сборной Андрей Тихонов, Руслан Пименов и Дмитрий Хлестов. Они раздавали автографы и делали селфи со всеми желающими.

За час до игры зрители постепенно заполнили арену. Футболисты обеих команд активно разминались. Организаторы неоднократно заявляли об аншлаге. Ближе к свистку стало понятно, что они не преувеличивали. Около 40 тысяч болельщиков сидели на своих местах, когда прозвучали гимны двух стран. Скептики, предвещавшие полупустые трибуны, оказались посрамлены. Зрители подготовили отличный перформанс. На южной трибуне болельщики вывесили большой баннер с портретами российских футболистов: Дзюбой, Головиным, Зобниным и Фернандесом и надписью «Наши парни в городе». Противоположная трибуна окрасилась в цвета российского флага.

Перечисленная группа футболистов вышла в стартовом составе. К ним добавились Маринато Гилерме, Антон и Алексей Миранчуки, Магомед Оздоев, Андрей Семенов, Федор Кудряшов и Георгий Джикия. Тренер Станислав Черчесов не стал изобретать велосипед и выставил основной состав. Однако первые 25 минут на табло упрямо горели нули. Гости держали оборону, даже не помышляя об атаке. Вратарь Элиа Бенедеттини совершил несколько неплохих сейвов, заручившись симпатией нейтральных зрителей. Но сан-маринская крепость посыпалась как карточный домик, когда первый мяч пересек линию ворот. После удара Александра Головина мяч рикошетом от Микеле Чеволи юркнул в нижний угол. 1:0 — ​так было положено начало разгрому. Элиа Бенедеттини оказался бессилен.

Капитан Артем Дзюба реализовал пенальти, назначенный шведской бригадой арбитров во главе с Мохаммедом Аль-Хакимом, за снос Александра Головина. Для нападающего это был 17-й гол за время выступлений в сборной России. По этому показателю он сравнялся с Валерием Карпиным и Андреем Аршавиным. Затем защитник турецкого «Истанбула Башакшехира» Федор Кудряшов забил свой первый гол в составе сборной. Под конец первого тайма отличился Антон Миранчук. Счет 4:0 незадолго до перерыва не на шутку разгорячил публику, та жаждала не менее интересного продолжения.

Оно не заставило себя ждать. Во втором тайме подопечным Станислава Черчесова опять потребовалось время на раскачку. Спустя двадцать минут начался настоящий бенефис 22-го номера. Артем Дзюба забил два гола, один из них на добивании после очередного пенальти. Сборная Сан-Марино и не думала об атаке. Лишь изредка выбивала мяч на чужую половину поля. Для Гилерме и российских защитников это был, наверное, самый легкий матч в карьере.

Болельщикам долго скучать не пришлось. Любителей футбола порадовал забег одного из зрителей. Проворный молодой человек устремился к центру поля, увернувшись от двух стюардов.

Парня остановили только прыжком на спину. Хулиган разозлил блюстителей порядка, но за него вступились Артем Дзюба и Федор Смолов.

Последний в этот вечер отличился дважды. Нападающий «Локомотива» пытается реабилитироваться за прошлогодний провал на мундиале. Форвард дважды поразил ворота Элиа Бенедеттини. А точку в матче поставил Артем Дзюба. Нападающий «Зенита» оформил покер, установив окончательный счет — ​9:0. Это рекорд для российской команды. Ранее она выигрывали с самым крупным счетом 7:0.

Кроме того, в Саранске установлен еще один рекорд. На стадионе присутствовал 42 241 зритель. Таким образом, перекрыто достижение прошлогоднего матча Иран — Португалия, который пришли посмотреть 41 685 болельщиков.

Артем Дзюба прокомментировал историческую победу и свой бомбардирский почин. Форвард «Зенита» вышел на четвертое место по числу голов за сборную. Один мяч отделяет его от Романа Павлюченко, у которого 21 гол. «Самое главное, очень сконцентрированно сыграли, — ​рассказал нападающий. — ​Команда Сан-Марино — ​опасный противник. Она смогла удержать нулевой счет первые 25 минут. У нас это вызвало не панику, но легкое раздражение. Очень рады, что победили. Тем более впервые сборная выиграла с таким крупным счетом. Сейчас надо пытаться уже 10:0 сделать. Хорошо, что выиграли. Очень рад, что забил. Хотелось еще отличиться, но это футбол». Также он признался в предвзятом отношении к столице Мордовии. «На стадионе была потрясающая поддержка, — ​сказал игрок. — ​Раньше считал, что в Саранске не очень любят футбол. Но теперь приношу свои извинения местным болельщикам, я оказался не прав. Атмосфера потрясающая. Один из лучших наших стадионов. Отличная инфраструктура. Встретили нас очень гостеприимно».

Также форвард пояснил, почему вступился за выбежавшего на поле хулигана. «Он получил пару апперкотов, — ​поведал форвард. — ​Я поймал за руку парня, который ему влепил. Спросил: «Что вы делаете?» Не знаю, чего хотел этот зритель. Он явно стремился дотронуться до середины поля. Может быть, какую­-то ставку сделал. Мы с ребятами думали, что он не просто так до центра поля дотронулся. Вообще меня поразило, как долго стюарды не могли его поймать. Парень оказался скоростным. Но, если бы выбежала девушка в купальнике, было бы интереснее».

«Да, лучше бы выбежала девушка, — ​солидарен с капитаном наставник сборной России. — ​Так приятнее. Парень мне не понравился. А если серьезно… Мне трудно понять мотивы людей, которые совершают такие действия. Не вижу какого-то смысла в выбеганиях, все это неправильно. Хотите играть в сборной — ​позвоните, выпустим».

«Мордовия Арена» — есть рекорд посещаемости! Фото: Юлия Честнова / Столица С

После матча

В воскресенье, 9 июня, сборная России провела на стадионе «Мордовия Арена» восстановительную тренировку. Она совпала с благотворительной акцией. С трибун за каждым действием кумиров следили десятки воспитанников детских домов и спортивных интернатов республики. Сюда же прибыл Глава Мордовии Владимир Волков, который на матче тоже присутствовал. Он несколько минут общался с наставником команды, а также поприветствовал футболистов.

«Мы со Станиславом Черчесовым очень многое обсудили, когда еще вместе летели в Калининград на встречу с Владимиром Путиным, — ​поведал Владимир Волков журналистам. — ​В самолете поговорили об основных аспектах развития футбола в России. О существующих проблемах в стране и у нас в Мордовии. Каким образом сборная способна повлиять на решение этих вопросов. Также обсудили тему открытия детско-юношеских школ. Такой центр сейчас создается в республике. Это самая главная наша задача. Он уже функционирует, но планируется расширение с 36 до 90 мест. Российский футбольный союз должен помочь нам с тренерами для интерната. Взамен мы обещали, что будем комплектовать «Мордовию» собственными воспитанниками. Двое наших уже играют за юношескую и молодежную сборные России. Сделаем упор на собственные кадры, чтобы с ними решать задачу выхода в Премьер-лигу. Это случится через два-три года. Такую задачу мы перед собой ставим».

Глава республики рассказал, что за пять лет планируется вывести «Мордовия Арену» на самоокупаемость за счет открытия футбольной академии, торговых и развлекательных заведений, а также продажи билетов на матчи «Мордовии». Саранская команда может стать чемпионом РПЛ. После матча сборной саранский стадион может принять игры финала Кубка и Суперкубка России и матчи молодежной сборной. Такие амбициозные задачи, по мнению Волкова, должны способствовать развитию футбола в регионе.

«Атмосфера на стадионе во время игры была прекрасная, — ​похвалил защитник «Ахмата» Андрей Семенов. — ​Поле отличного качества. На мой взгляд, такие стадионы нужны в Премьер-лиге. Желаю, чтобы Саранск принимал матчи РПЛ». «Саранск запомнится прежде всего поддержкой болельщиков, — ​согласился Федор Кудряшов. — ​Лично я не ожидал, что соберется полный стадион. Отрадно, что пришли более 42 тысяч зрителей, которые активно нас поддерживали. Еще на разминке это отметили. Такая же атмосфера была в Калининграде. Большое спасибо Саранску».

По крайней мере, одно из своих обещаний Владимир Волков выполнил уже на стадионе. Во время тренировки капитан Артем Дзюба пожал руку 10-летнему ученику 30-й школы Никите Завьялкину. Мальчик попросил об этом в новогоднем прямом эфире у Главы Мордовии. И вот спустя полгода мечта исполнилась. Также Никите пожал руку и подбодрил главный тренер Станислав Черчесов. «Мне Владимир Волков обещал, что я попаду на тренировку сборной России и пожму руку Артему Дзюбе, — ​рассказал Никита о впечатлениях корр.«С». — ​На капитане лежит огромная ответственность. Он забил решающий пенальти сборной Испании на прошлогоднем мундиале. Я занимаюсь шахматами и футболом. Но из-за болезни не могу рассчитывать на карьеру футболиста». Никита недавно окончил с отличием третий класс. Он присутствовал на матче и следил за действиями своего кумира.

После тренировки футболисты раздали очередную порцию автографов и отправились на обед в отель «Шератон». В 16.00 они уехали в аэропорт. Десятки болельщиков проводили игроков громоподобным кличем «Россия, вперед!». В 17.00 сборная вылетела в Нижний Новгород. 11 июня подопечные Станислава Черчесова сыграют там с командой Кипра. «Саранск, спасибо и до встречи!» — ​написано в официальном аккаунте сборной в «Твиттере». Наши парни, мы вас ждем.

Тем временем

Официальный партнер сборной России по футболу платежная система «Мир» предлагает выиграть поездку на матчи сборной.

В апреле запущен проект, благодаря которому болельщики со всей страны смогут поддержать команду на отборочных матчах чемпионата Европы 2020 года. Держатели карты «Мир» любого банка могут выиграть поездку на один из матчей с участием сборной России или посещение ее тренировки в Новогорске.

В рамках проекта будет разыграно 120 билетов на двоих, футбольные сувениры с автографами игроков и другие призы.

Посмотреть условия можно по ссылке:

super.mironline.ru/football

Голосование за лучшего игрока матча

На протяжении квалификации Евро–2020 платежная система «Мир» проводит онлайн-голосование за лучшего игрока матча. Спортсмен, набравший максимальное количество голосов, получает памятный кубок от платежной системы по итогам каждого матча. У болельщиков есть возможность не только отметить игроков сборной, которые хорошо проявляли себя на поле, но и лично вручить приз футболисту. Следить за анонсами голосований можно на страницах платежной системы «Мир» в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter.

Скидки и бонусы для держателей карт «Мир»

Держатели карт «Мир» могут купить билеты на отборочные матчи Евро–2020 с участием сборной России со скидкой 30 %. Также смогут получить кешбэк до 6 % при бронировании гостиниц на сайте ostrovok.ru и до 10 % при покупке еды и напитков на стадионах.

«Тащи за сборную»

В июне платежная система «Мир» запустила специальную активацию на стадионах во время отборочных матчей Евро–2020 с участием сборной России. Болельщики получат шанс выиграть 100 000 рублей. Чтобы попытать счастья, нужно зарегистрироваться на сайте www.privetmir.ru и воспользоваться специальным автоматом, установленным на стадионе.

Материалы по теме
Закрыть