Среда, 26 июня
Происшествия

«Мой муж — практически святой»

Прокурору из Дубравлага не нашли места на скамье подсудимых!

Виталий Илькаев, по мнению его жены, святой. Фото: Столица С

Прокурору из Дубравлага не нашли места на скамье подсудимых!

Зубово-Полянский суд отказался рассматривать дело 34-летнего помощника дубравного прокурора Виталия Илькаева, обвиняемого во взятке на 1,5 миллиона рублей. Хотя отдел по расследованию особо важных дел СК по РМ благополучно завершил свою работу. Подробности — в материале Валерия Ярцева.

Илькаеву было предъявлено обвинение, он полностью признал свою вину. Обвинительное заключение утвердили представители прокуратуры республики. Дело направили в Зубово-Полянский суд для рассмотрения по существу. Однако процесс, обещавший стать весьма громким, так и не начался. Служители районной Фемиды решили передать дело коллегам из другой инстанции. Как сообщает сайт Зубово-Полянского суда, дело направленно «по подведомственности или по подсудности». Судя по всему, Виталий Илькаев предстанет перед Верховным судом Мордовии. Зубово-Полянские служители Фемиды лишь продлили ему срок домашнего ареста. Эта мера пресечения была назначена еще в ходе дальнейшего предварительного следствия, хотя сначала Ленинский суд отправил подозреваемого под стражу.

Сотрудники УФСБ по РМ задержали капитана юстиции Виталия Илькаева 4 октября прошлого года в поселке Явасе. Помощник дубравного прокурора осуществлял надзор за исполнением закона в местах лишения свободы. Он получил помеченные купюры в салоне своего автомобиля «Санта-Фе». По данным следствия, Илькаев за взятку решил положительно вопрос об условно-досрочном освобождении москвича Рыбакова. Ему оставалось сидеть пять лет строго режима из 17 за групповое убийство. Прокурор сразу же совершил явку с повинной. Уголовное дело было возбуждено по статье «Получение взятки в особо крупном размере», которая предусматривает до 15 лет неволи со штрафом в 70-кратном размере.

«Мой муж — кристально честный человек! — заявила журналистам жена сразу после задержания. — Он никогда не брал взяток. Несмотря на все предложения! Мой муж — практически святой. Трудился в прокуратуре 10 лет и всегда был на хорошем счету! Тех людей, которые его подставили, покарает Бог! У меня только одна версия — подстава! Кому-то нужно освободить его место. Виталий никому плохого не делал… Взятка в 1,5 миллиона рублей? У нас таких денег никогда не было. Он домой даже лишнюю копейку не приносил. Даже бутылку коньяка! Хотя ему столько предлагали! Он никогда ничего ни от кого не брал. Хотя неоднократно муж рассказывал, как ему предлагали взятку. Неоднократно! Из Израиля звонили, адвокаты из Москвы приезжали… Но он честнейший человек… Наша семья не такая, мы не наживаемся на чужой беде, нам это не нужно!.. Кто мог его подставить? Очень плохие люди. Коллеги, которым он доверял… Да, я знаю, кто ему эти деньги давал. Мой бывший коллега из Яваса (называет фамилию — «С»). Он тоже врач. Не знаю, для чего он это сделал. Это была обида на меня либо еще что-то… Не буду ничего говорить, но, кажется, это была обида не только на него, но и на нашу семью… Муж всегда очень ответственно относился к работе. Мог ею заниматься в выходные, днем и ночью, забывая о семье. Ему премии вручали, часами награждали. Таких трудоголиков я не видела никогда… Я постоянно была с мужем, знаю его от и до. Больше полжизни вместе, причем со школьной скамьи. Виталий роднее мне всех родных! Очень человечный человек! Какая взятка, зачем? Мы оба получали нормальную зарплату, ни в чем не нуждались. На семью в месяц получалось около 80 тысяч рублей. Для Мордовии это достойная зарплата. Мы можем себе позволить и покушать нормально, и одеться более-менее… Мы не искали легких денег, всегда работали. Не шиковали. У нас съемный домик. Плюс квартира, которую мы купили в Ковылкине, использовав средства материнского капитала. Мы сами ковылкинские. И машину приобрели, потому что мне как доктору, переехавшему из Саранска в село, дали миллион рублей в качестве подъемных. Нам ничего не нужно было. Жили, как говорится, не тужили. Не выделялись…»

Материалы по теме
Закрыть