Пятница, 14 июня
Происшествия

Полковнику Захарченко дали 13 лет колонии!

Фото: ESP

Полковника Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Суд дополнительно назначил ему штраф в 117 миллионов рублей.
Обвинение требовало приговорить борца с коррупцией к 15,5 годам колонии и штрафу в 494,9 миллиона рублей. Сам полковник считает себя невиновным.

«Не доказан факт получения взятки в 800 тысяч долларов. Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, суд считает необходимым по данному эпизоду обвиняемого оправдать», — сказала судья Елена Абрамова. В то же время в начале оглашения судья признала доказанным, что борец с коррупцией в составе группы лиц получил от ресторатора Меди Дусса взятку в 800 тысяч долларов. Из уст Абрамовой прозвучало: «Суд установил, что Захарченко лично получил взятку группой лиц в особо крупном размере». Два других обвинения оставлены в силе. Как выяснил суд, тот же Дусс по требованию Захарченко оформил ему скидочную карту в свои рестораны, которая позволила полковнику сэкономить почти 3 миллиона рублей. Кроме того, сочтено доказанным, что Захарченко «совершил действия по препятствованию следствию»: рассказал руководству Нота-банка о готовящихся обысках.

Напомним, что замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016-го по подозрению во взяточничестве. В рабочем кабинете и по местам жительства оперативники ФСБ сразу провели обыски. В квартире сестры полицейского обнаружили десяток сумок и коробок, до отказа набитых разной валютой.На пересчет наличности потребовалось несколько дней. Назвали сумму: порядка девяти миллиардов рублей. Полковник не смог внятно объяснить, как стал миллиардером, и вскоре отправился в СИЗО, а сотрудники СК возбудили несколько уголовных дел по статьям «Получение взятки в особо крупном размере» и «Воспрепятствование производству предварительного следствия».

Материалы по теме
Закрыть