Четверг, 13 июня
Общество

«В этом году на различные меры социальной поддержки Мордовия направит более 5,5 миллиарда рублей!»

Жители Мордовии с надеждой смотрят в будущее. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

7 июня в Саранске в Русском драмтеатре прошло торжество, посвященное Дню социального работника. Поздравить сотрудников прибыл председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

«Социальный работник – это духовное и физическое служение обществу, проявление лучших качеств характера и неукоснительное следование общечеловеческим ценностям, таким как милосердие, бескорыстие, самоотдача, — сказал главный законодатель республики. — В то же время это и большая ответственность за качество социального обслуживания, а, значит, и за самочувствие тех граждан, что по разным причинам пребывают в непростых условиях. Задача государства, задача всего общества сделать их жизнь комфортней, помочь с решением возникших проблем, дать уверенность в завтрашнем дне. И ведущую роль в этом играют социальные работники, которые взяли на себя миссию по защите уязвимых групп населения, протягивают руку помощи каждому, кто не может справиться в одиночку со своей бедой. Социальная защита населения была и остается приоритетным направлением в деятельности органов государственной власти всех уровней. Только в этом году на различные меры социальной поддержки и социальные услуги населению республика направит более 5,5 миллиарда рублей!»

По словам Чибиркина, представители органов соцзащиты активно включились в работу по выполнению майского Указа Президента России, имеющего четкую социальную направленность, в реализацию национальных проектов и госпрограмм, и, прежде всего, тех, что ориентированы на сохранение и увеличение численности населения за счет естественного прироста, повышение продолжительности и улучшение качества жизни. В республике реализуется комплекс мер, утвержденных на законодательном уровне и принятых к исполнению, которые предполагают социальную поддержку многодетных и социально незащищенных семей, охрану материнства и детства. В полном объеме идут выплаты на рождение детей. В 2019 году Мордовии по этому направлению предоставлена субвенция из федерального бюджета в размере около 480 миллионов рублей.
Хороший результат дает программа ежемесячных выплат при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста, что значительно увеличило количество многодетных семей. За 5 лет в республике их стало на две тысячи больше. Сохраняется республиканский материнский капитал и программа льготной ипотеки с самой низкой процентной ставкой в России – 5 %. Эти и другие меры должны улучшить демографическую ситуацию в республике. 
В своем выступлении Председатель Госсобрания Мордовии также отметил, что большое внимание органы социальной защиты уделяют замещающим семьям, семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, семьям с детьми-инвалидами. Постоянная работа ведется с гражданами пожилого возраста и людьми с ограниченными возможностями. 

«Мы и в дальнейшем будем делать все для эффективного функционирования и совершенствования системы социальной защиты населения республики, — добавил он. — Но главным в этой сфере были и остаются высокие личностные качества социальных работников, их отзывчивость, участие и терпение. То, что вы пришли в эту профессию, говорит о вашем большом и добром сердце, о вашем человеколюбии. В большей степени природа наделила этими качествами женщину, поэтому и коллектив учреждений социальной защиты населения преимущественно женский. Но в вас столько силы и энергии, что нет никаких сомнений в вашей способности преодолевать самые сложные преграды, добиваться поставленных перед собой целей».

Материалы по теме
Закрыть