Пятница, 14 июня
Общество

«Люди вторые сутки не спят»: репортаж с места аварии на улице Фурманова

Это не коммунальная авария, это катастрофа! Именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на многострадальной улице Фурманова в Саранске (Юго-запад). И если вы думаете, что она заденет только жизнь жителей этого района, вы заблуждаетесь. Почему — расскажет Денис Тюркин.

Движение всех видов транспорта, в том числе и общественного, на отрезке улицы Гагарина от Щорса до Мичурина закрыто. Перекрыт и отрезок Фурманова от Лазо до Филатова. Стоит ли напоминать, что по Гагарина проложены ключевые городские маршруты автобусов и троллейбусов? Как сообщили «С» в «Горэлектротрансе» (крупнейший перевозчик Саранска), троллейбусы маршрутов №№ 7 и 8 заменены на автобусы с соответствующими табличками. Гагарина они будут объезжать по Республиканской с выездом на Титова (при движении в Центр). При движении же из Центра этот транспорт поедет по Ботевградской.

Такое решение было принято в городской администрации сегодня, 9 июня, в 2.00. Поздно вечером 8 июня, пока на стадионе «Мордовия Арена» сборная России громила команду из крохотной европейской страны, коммунальщики уже работали на улице Фурманова, рядом с перекрестком с Гагарина. Корр. «С» попытался выяснить причину столь позднего появления рабочих у министра ЖКХ Игоря Чадова, присутствовавшего там, но тот не смог дать внятный комментарий.

За ночь работы переместились прямо на перекресток Фурманова — Гагарина. Экскаватор вырыл там огромную яму. Движение транспорта было закрыто. Утром из близлежащих канализационных колодцев хлынула вонючая вода. На территории пожарно-спасательной части № 27, на тротуарах, на проезжей части… Очень быстро канализационные воды затопили подвал жилого дома № 17А по Фурманова (часть квартир там принадлежит МВД по РМ, в них живут действующие полицейские и пенсионеры МВД). И да: грязные воды по естественному уклону текут в реку Саранку…

Единственным человеком, кто для корр. «С» смог прояснить ситуацию, оказался и.о. директора саранского «Горводоканала» Сергей Фомкин. «Что случилось? Авария. Прорвало канализационный коллектор, — сообщил он. — Люди (работники коммунальных служб — «С») вторые сутки не спят. Чем осложняются работы? Всем. И грунт плохой, и глубина большая. Советское наследие? Да. Когда будет устранены последствия — неизвестно…»

Стоит напомнить, что в конце мая на улице Фурманова начался ремонт дороги. На эти цели выделяется 30 миллионов рублей. Но сотрудники компании МДС, получившие этот объект, успели только фрезеровать верхний слой асфальта и кое-где выставить новые бордюры. Они столкнулись с большими сложностями, главная из которых — ветхие канализационные колодцы еще советских времен. Один из них даже обрушился под экскаватором. Уже с сегодняшнего дня их снимают с объекта.

Как удалось узнать «С», администрация города планирует проложить по всей оси улицы Фурманова новый канализационный коллектор. Это новые затраты и — очевидно — полное перекрытие улицы для транспорта. Только после этого дорожники вновь смогут выйти на объект.

Материалы по теме
Закрыть