Четверг, 13 июня
Общество

«Наши сотрудники обучены инструментам и методам бережливого производства!»

«Сарансккабель-Оптика» повысил производительность труда!

На предприятии «Сарансккабель-Оптика» реализовали пилотный проект по повышению производительности труда. 7 июня здесь подвели первые итоги участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». За полгода предприятие увеличило выработку одного из ключевых продуктов на 30 %.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» стартовал в Мордовии в конце 2018 года. Одним из первых его участников в регионе стал производитель волоконно-оптических кабелей ООО «Сарансккабель-Оптика». За 3 года предприятие получит господдержку для роста производительности труда на 30 %. С декабря по июнь с сотрудниками работали эксперты Федерального центра компетенций. За это время они реализовали пилотный проект и повысили эффективность процесса изготовления кабеля марки ОКБ в цехе № 1. Этот продукт применяется для прокладки в грунтах 1-5 группы, кабельной канализации, туннелях, коллекторах и пользуется большим спросом. В результате за полгода его выработка увеличилась с 0,55 до 0,72 километров на человека в сутки.

Предприятие увеличило объем выпуска, не меняя оборудование и количество задействованных сотрудников. Этого удалось достичь благодаря исключению потерь ресурсов. К ним в концепции бережливого производства относят все действия, которые не участвуют в создании ценности для конечного потребителя.

«Многие улучшения не требуют дополнительных инвестиций, но приносят ощутимый эффект, — рассказал руководитель проекта ФЦК Андрей Хайдуров. — Например, на пилотном проекте мы убрали из помещения окраски запасы окрашенной продукции, и за счет этого высвободили 36 % площади для стеллажей, на которые установили банки с краской. Раньше операторам приходилось ходить за ней в соседнее помещение и прерывать производственный процесс. За счет этого простого решения за год мы выгадали более 4 суток времени, которое оператор сможет потратить на производство продукции вместо бесполезной ходьбы. Это лишь один из примеров реализованных мероприятий, которые в совокупности позволили увеличить выработку».

«На сегодняшний день наше предприятие, по данным ассоциации «Электрокабель», занимает второе место по объемам производства

волоконно-оптических кабелей в России, — добавил директор завода Рашид Абаев. — Мы нацелены на развитие и участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»- это хорошая возможность повысить эффективность. Реализация пилотного проекта позволила увеличить выработку на важном производственном потоке. Главное, эксперты ФЦК передали свои знания и навыки. Более 40 % наших сотрудников обучены инструментам и методам бережливого производства и активно включаются в процесс по улучшениям – за полгода число поданных рационализаторских предложений выросло почти на 30 %».

Напомним, Мордовия вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2018 году в числе 16 пилотных регионов. До 2024-го в регионе планируется усовершенствовать 65 предприятий, а также подготовить более 600 специалистов по производственной системе.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда — организация, являющаяся оператором проекта. Основная задача – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5 % в год к 2024-му за счет внедрения технологий бережливого производства. Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг. К участию будет привлечено не менее 10 тысяч предприятий в 85 субъектах России. ФЦК воспитает 23 000 специалистов по производственной системе в стране.

Материалы по теме
Закрыть