Воскресенье, 16 июня
Культура

В Саранске открылась выставка Александра Мухина

6 июня в Большом выставочном зале Музея Эрьзи открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения мордовского художника Александра Андреевича Мухина. Несмотря на знойный будний день, на вернисаже собралось море людей. Екатерина Буренина насладилась творчеством живописца.

«Ничто на земле не проходит бесследно», — так называется экспозиция, в которую вошли произведения знаменитого пейзажиста и монументалиста, ветерана Великой Отечественной войны Александра Мухина. А также 50 графических и театральных работ его внучки – Елены Мухиной-Бритовой.

«Всю свою жизнь художник посвятил живописи. Наибольшая часть представленных полотен относится к соцреализму, – сказал, открывая выставку руководитель республиканского министерства культуры Анатолий Чушкин. – Это наша история! То прошлое, без которого невозможно строить и развивать настоящее». Куратор проекта Елена Голышенкова отметила совпадение вернисажа с днем рождения Александра Пушкина. «В каждом пейзаже Мухин создает поэтическое произведение о Родине и человеке в потоках бесконечного мирозданья, — отметила она. – Художник писал самые разнообразные пейзажи средней полосы России, Мордовии, Крыма, Средней Азии, Кавказа… Тон, цвет, переливы колорита – все говорит о нем, как истинном живописце».

Кажется, весенние пейзажи Александра Мухина, его огаревские места, и ослепительный снег Ленинских горок наполняют пространство залов свежестью и прохладой… «Мастерство художника не уменьшалось, а росло с годами, как и скорость работы, — заявил в интервью «С» краевед, ведущий авторской рубрики «Историческая фотография» Сергей Бахмустов. — Обратите внимание, он работал широкими точными мазками. Вот, к примеру, «Цветущая яблоня». Мы ощущаем эффект незаконченности. Полотно производит эффект этюда…»

«Для нас, молодых художников, которые приехали в Саранск после окончания Суриковского училища, Мухин был как родной отец, встречал с надеждой. Помогал и советовал, – делился воспоминаниями друг мастера, художник Андрей Алешкин. — В творчестве он принадлежит своему советскому времени. Это высочайший уровень профессионализма. Тонкая, незримая, но прочная нить, идет к Мухину от русского классического искусства — Серова, Левитана… Внучка живописца Елена тоже состоялась как тонкий график, театральный художник. Она оформила 15 спектаклей. Рисунки западноевропейской архитектуры – Варшава, Краков, Рига – это очень хорошие графические произведения! Большой интерес вызывают ее куклы, музыкальные инструменты…»

Кроме Елены Мухиной-Бритовой на вернисаже побывала дочь художника – Татьяна. Она педагог, живет и работает в Москве. Директор музея имени Эрьзи Людмила Нарбекова обратилась к Анатолию Чушкину с просьбой установить мемориальную доску на доме по ул. Грузинской, где жил мастер. Возможно, в будущем там откроется его музей.

Выставка продлится до 7 июля.

Материалы по теме
Закрыть