Суббота, 19 апреля
Общество

Актер Тимофей Федоров: «В Саранске проведу мероприятие «Детство — это я и ты»

 Московский актер театра и кино Тимофей Федоров 2 ноября приедет в Саранск, чтобы принять участие в творческом вечере памяти уроженки Ардатова Ии Арепиной. Артиста с аристократичной внешностью и приятным голосом полюбили миллионы телезрителей. Он снялся в десятках исторических и приключенческих фильмах — «Графиня де Монсоро», «Рокировка», «Судья в ловушке»… Дважды играл последнего российского императора. Московский гость также проведет в столице Мордовии детский праздник и встретится со своими родственниками. О съемках в Японии, личности царя Николая II и войне на Донбассе актер рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ.

Монархия
«С»: Пять лет назад вы сыграли царя Николая II в российско-японском фильме режиссера Микио Сато «Облако над холмом». Какой опыт получили?
— Я практически погрузился в лучшие традиции советского кинематографа! Японцы трепетно относятся к артистам, особенно к русским. В отличие от наших кинематографистов, они не забывают все необходимое при подготовке к съемкам. Репетиции проводятся заранее, не в день съемок. Тщательно подбираются костюмы, отрабатывается дикция. К сожалению, у нас в 95 процентах случаев на экраны выходит наспех созданный продукт. У японцев все очень четко. На площадку артист выходит полностью подготовленный. У них время — деньги, и японцы умеют их считать. Однажды я их поддел. Довольно смешная история! Я прилетел в Японию, а там температура +50! Как раз снимали сцену покушения на Николая II. Я был одет в шерстяную тройку, обут в плотные штиблеты. Сидел в коляске, накрытый пледом. Лицо под слоем грима… Кажется, сейчас умру от теплового удара! Постепенно начал злиться и стал подгонять съемочный процесс. Вместо запланированного дня мы успели снять сцену к обеду! Японская команда поругала себя за то, что недостаточно хорошо спланировала съемочный день! Получается, я их подвел, но признался, что иначе мог погибнуть от жары! Все рассмеялись! На площадке работали специально разработанные для нашего проекта камеры стоимостью полтора миллиона. Плюс оптика на 3 миллиона… Работали очень слаженно. Когда съемки проходили в музеях Санкт-Петербурга, все члены группы надевали специальную обувь. Японцы придумали чехольчик для каждой камеры, чтобы не повредить пол… Вообще, японцы очень любят царя Николая II. Возможно, потому что он проиграл русско-японскую войну (смеется — «С»)!
«С»: Но первый раз вы создали образ царя в исторической картине «Звезда империи»…
— Да. Не знаю, что должно произойти, чтобы меня уговорили сыграть Николая II еще раз! Это огромная ответственность. Царь — весьма неординарная историческая личность и причислен к лику святых. Мой день начинается с молитвы и ею же заканчивается. Я часто езжу на место его захоронения в Санкт-Петербург и прошу прощения. Возможно, создавая его образ, сделал что-то не так…
«С»: Как вы относитесь к возрождению монархии?
— Вряд ли она нужна. Я прочитал массу литературы о Николае II. Да, возможно, он был слабее своего предшественника Александра III, который заложил основы экономического процветания начала XX века. Думаю, Николай это прекрасно понимал. При нем монархия в России достигла пика. Он подумывал о том, чтобы объединить государственную власть с духовной, стать патриархом… Честно говоря, я вообще против глобализации и отсутствия конкуренции. Сегодня, равняясь на Советский Союз, мы напрасно многое начинаем возвращать из его наследия. И в то же время закрываем глаза на разумное, что было. Не должно быть патриаршей власти. Я сам православный

Материалы по теме
Закрыть