Четверг, 13 июня
Общество

«Мы оборудовали этот парк по вашим просьбам!»

Владимир Волков открыл на Химмаше новую зону отдыха.

Владимир Волков открыл на Химмаше новую зону отдыха

Глава Мордовии Владимир Волков и мэр Саранска Петр Тултаев вечером 30 мая открыли парк Победы на улице Ярославской. Праздничная программа началась в полдень. Взрослые гуляли вдоль аллей, отдыхали на скамейках. Дети купались в фонтане, ели мороженое, катались на электромобилях, прыгали на батутах, участвовали в конкурсах. На открытии побывала Ирина Васнецова.

Теперь у жителей Октябрьского района есть свой парк отдыха площадью 24 457 квадратных метров. Он создан в рамках реализации саранской муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Оборудован фонтан диаметром 9 метров — ​51 струя бьет в высоту 7 метров. Тротуары выложены брусчаткой, вдоль них установлено освещение, 88 скамеек и 75 урн. Построены игровые площадки, в том числе для маломобильных групп населения. В парке можно поиграть в стритбол, настольный теннис. Установлены уличные тренажеры, сцена с музыкальным оборудованием. Есть 42 автопарковочных места, общественный туалет. Впервые деревья — ​липы, рябины, тополя, ивы, клен, туи — ​были высажены на этой территории в 2015 году в честь 70-летия Великой Победы…

Горожане с нетерпением ждали радостного события. В 12.00 заработал фонтан, к которому сразу устремились дети. Самый шустрый мальчик наступал ногой на струю, обрызгивая прохожих… Сразу выстроилась очередь за мороженым и сахарной ватой. Отовсюду раздавался веселый смех. Пришедших в парк развлекали аниматоры и ростовые куклы — ​тигр, заяц, лиса. Желающие участвовали в разнообразных конкурсах. На сцене пели и танцевали воспитанники вокальной студии «Карусельки», вокально-хореографического коллектива «СарГрад». Зрители громко аплодировали, а самые смелые пустились в пляс. Больше всех веселились представители старших поколений. При звуках старых советских мелодий в их глазах зажигались огоньки… На открытие парка пришло много горожан. Причем со всех районов Саранска. Некоторые даже взяли с собой грудных детей. «Мне здесь нравится! — ​поделилась впечатлениями Татьяна Васина. — ​Внуки живут в Москве, а вот когда летом приедут в гости, обязательно поведу их в этот парк». «Спасибо властям, которые все так здорово обустроили, — ​вступил в беседу Виктор Паракшин. — ​В парке уютно. Некоторые саженцы подсохли, но это не страшно. Скоро они окрепнут и зазеленеют…» «В новой части Химмаша все гуляют по бульвару Эрьзи, а в старой ​некуда было пойти, — ​говорит молодая мама Кристина Локшина. — ​Поэтому мы очень довольны открытием парка Победы». «Хорошее место для отдыха! — ​радуется Мария Николаева. — ​Сегодня встретили много знакомых, пообщались. Мои окна как раз выходят на парк. Можно смотреть мероприятия прямо из дома». «Фонтан просто замечательный — ​вечером будет переливаться разноцветными огоньками, — ​хвалит Татьяна Барадулина. — ​Детишки счастливы. Весь день в нем купаются. Я очень рада этому райскому уголку. Хотя бы к старости дождалась зоны отдыха рядом с домом». «Почему не купаетесь? — ​подошел к корр.«С» Валерий Зорькин. — ​Присоединяйтесь к молодежи… На мой взгляд, парк маловат. Надо бы расширить на три метра в каждую сторону, а еще ​деревьев посадить больше, лучше, конечно, хвойных. Очень хочется, чтобы парк не забрасывали, ухаживали за ним…»

В 20.00 на сцену вышел Глава Мордовии Владимир Волков. «Сегодня знаменательный день — ​впервые на Химмаше открылся парк! — ​обратился он к присутствующим. — ​В 2015 году мы провели опрос по поводу того, что должно находиться на этом месте. Поступило много предложений, но большая часть горожан проголосовала за зону отдыха. По вашим просьбам мы оборудовали парк и в честь 70-летия Великой Победы посадили первые деревья. В будущем зелени прибавится. Парк создан благодаря программе по благоустройству городов, которой дал старт Президент Владимир Путин. Открытие приурочено ко Дню защиты детей. Также в наших планах благоустроить проспект Российской Армии и бульвар на Светотехстрое». Под громкие аплодисменты Владимир Волков вручил юным жителям Октябрьского района символический ключ от парка. От имени горожан его поблагодарила Евгения Макарова. «Уважаемый Владимир Дмитриевич, новый парк — ​это настоящее украшение нашего района, — ​сказала она. — ​Спасибо за внимание и заботу, за фонтан и уютные игровые площадки. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в работе на благо республик». «Это только первый парк, — ​уточнил Волков. — ​Мы с вами договорились, что на улице Татьяны Бибиной такая зона отдыха тоже появится. Обязательно это сделаем. Перед Новым годом пообещал, что появится парк около Ремзавода. Сейчас там сажаем деревья». После этого Владимир Волков и мэр Саранска Петр Тултаев прогулялись по парку, обсуждая, какие еще работы по благоустройству здесь следует выполнить. К ним подходили юные жители. Глава каждому пожал руку. «Я сегодня ел много мороженого, чтобы… простудиться», — ​признался один мальчик. «Зачем? Кто же во время каникул болеет? — ​удивился Волков. — ​Так нельзя». «Угощайтесь», — ​протянула ему девочка сахарную вату. «Зачем мне столько много? — ​ответил руководитель республики. — ​Чуть-чуть будет достаточно. Спасибо большое!» «Можно с вами сфотографироваться? — ​поинтересовался другой ребенок. «Ну, давай», — ​согласился Глава. «Какой у тебя красивый бантик», — ​сделал Волков комплимент маленькой Есении. «Почему в фонтане вода холодная?» — ​задал вопрос мужчина. «Так ее никто не подогревает», — ​объяснил Волков. «Скамеечки очень удобные, — ​одобрили бабушки. — ​Спасибо огромное! Долгих вам лет жизни. Очень хорошая зона отдыха получилась. Каждый день сюда будем приходить с детьми и внуками».

Материалы по теме
Закрыть