Четверг, 13 июня
Происшествия

Драма в Доминикане

Врач Мария Черемушкина погибла во время отдыха на острове.

Врач Мария Черемушкина погибла во время отдыха на острове

Фото: Соцсети

Отпуск в Доминикане оборвал жизнь 31-летней уроженки Саранска Марии Черемушкиной. В конце мая девушка отправилась отдыхать в отель Casa Marina Beach and Reef 3* по туристической путевке. Но вскоре перестала выходить на связь. Ее матери удалось связаться с турфирмой «Пегас Туристик», представители которой заявили, что Мария скончалась в ночь на 1 июня… Причиной смерти оказалась тампонада сердца. По словам близких, туроператор отказался оплачивать доставку гроба в Россию. Авиакомпании запросили за услугу репатриации 1,5 миллиона рублей. В социальных сетях уже идет сбор средств. Подробности узнала Екатерина Смирнова.

Мария Черемушкина родилась в Саранске. Была единственным ребенком в семье. Окончила школу № 29 и Медицинский институт МГУ им. Огарева по специальности «акушерство и гинекология». Сразу после этого уехала в Москву к матери. Устроилась акушером-гинекологом в поликлинику Ивантеевской центральной городской больницы. Почти 10 лет помогала девушкам испытать радость материнства. По иронии судьбы, сама Мария стать мамой не успела…

О поездке в Доминикану она мечтала давно. Сам по себе отдых в этом райском месте стоит недешево. В сезон цена путевки взлетает выше 100 тысяч рублей. По словам близких, Мария планировала отдых с подругой. Девушки выбрали трехзвездочный отель Casa Marina Beach and Reef в городе Сосуа на берегу Карибского моря. Кстати, он славится высокими рейтингами. Правда, несколько туристов отметили предвзятое отношение сотрудников отеля к русским отдыхающим… По каким-то причинам подруга Черемушкиной незадолго до вылета отказалась от поездки. И Мария отправилась на остров одна. В Доминикану прибыла 26 мая. А вечером 1 июня в социальных сетях уже появился пост о ее гибели. «Максимальный репост! — сообщила в «Инстаграме» ее близкая подруга. — Черемушкина Мария Александровна вылетела 26 мая по турпутевке из аэропорта Шереметьево в Доминикану. В ночь на 30 мая в последний раз была в Сети. 31 мая ее мама, потеряв связь с дочерью более чем на сутки, с трудом дозвонилась до страховой компании «Пегас Туристик». Ее ошарашили ответом: «Ваша дочь вчера умерла». Удалось узнать, что в ночь на 30 мая Мария пожаловалась на боль в сердце. Просила помощи. Неизвестно кем, но в отеле была оказана неотложная помощь. Скорую не вызывали. На такси (!!!) девочку отправили в госпиталь, где сразу по приезде констатировали факт биологической смерти. Возникает вопрос: сама ли Маша дошла до такси? Невозможно передать состояние ее мамы сегодня! По неизвестной причине единственная дочь мертва, в чужой стране, на другом полушарии! Не дай Бог кому-либо испытать такую боль утраты! Доставка гроба Доминикана — Москва — 1500000 рублей. Друзья, будем милосердны. Поможем, кто сколько может.

P.S. Девочки, которые любят летать одни в отпуск, прекращайте так путешествовать! Вспомните о своих родных и близких, когда планируете поездку!»

P.S. Девочки, которые любят летать одни в отпуск, прекращайте так путешествовать! Вспомните о своих родных и близких, когда планируете поездку!»

На призыв о помощи откликнулись не только в Москве, но и в Саранске. В социальных сетях была создана специальная тема о сборе средства. «О гибели Маши мне сообщила наша общая знакомая, — говорит одногруппница погибшей. — Сначала подумала, что это фейк! Ведь сейчас много мошенников, которые объявляют сбор средств под видом трагических новостей. К сожалению, все оказалось правдой… Маша была светлым человеком. Очень доброй и отзывчивой! Хорошо училась. Не пила алкоголь и не курила… После окончания вуза в 2010 году все разъехались по разным городам, но связь поддерживали. Этим летом собирались встретиться всем выпуском… В голове не укладывается, как это могло случиться! Она была здоровой, не жаловалась на сердце. Маша очень часто путешествовала вместе с мамой. Сейчас эта женщина в очень тяжелом моральном состоянии, постоянно принимает успокоительные…»
Известно, что лишь на третий день родственникам погибшей удалось добиться вскрытия. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти девушки стала тампонада сердца. Это патологическое состояние, при котором между листками перикарда скапливается жидкость, что приводит к неправильному сокращению сердечной мышцы. Пациент испытывает сдавливание в груди и тяжесть, паническое ощущение остановки сердца, одышку, сильную слабость и холодный пот. Данные состояния требуют неотложного проведения хирургической операции, без которой наступает летальный исход.

Отметим, что смерть туриста при этом входит в перечень страховых случаев, а расходы по репатриации возлагаются на страховую компанию. Она должна оплатить все расходы, связанные с транспортировкой тела до границы с Россией — оформление документов, бальзамирование, помещение в цинковый контейнер, работы по перевозке и погрузке. «Но мы все знаем, как работают страховые фирмы, — продолжает подруга Черемушкиной. — Не исключено, что они специально напишут в справке наличие алкоголя в крови, в результате чего выплаты будут недействительными. Поэтому близкие обратились за помощью ко всем неравнодушным людям. Известно, что Машу похоронят в Москве в середине июня…»

Это не первый случай, когда уроженки Саранска гибнут во время отдыха за границей. В августе прошлого года в Турции погибла 40-летняя жительница Саранска Лариса Белякова, приехавшая на отдых вместе с 13-летней дочерью. Почувствовав себя плохо, женщина потеряла сознание. Скорая помощь доставила ее в частную клинику. По словам родственников, возможной причиной стала сердечная недостаточность. Спустя три дня тело Беляковой было доставлено в Саранск. Смерть стала настоящим шоком для всех, кто ее знал. По словам близких, женщина никогда не жаловалась на здоровье. Стройная, эффектная блондинка выглядела лет на 10 моложе своего биологического возраста…

Материалы по теме
Закрыть