Пятница, 21 июня
Общество

У старейшего храма Мордовии разрушается фундамент, нужна помощь!

Старейший храм нуждается в спасении! Фото: Юлия Честнова / Столица С

Речь идет об Иоанно-Богословском соборе, расположенном в Саранске на ул. Демократической.

Храм, в котором за все века его существования ни разу не было капитального ремонта, уходит под землю, у него не выдерживает фундамент. А этой зимой здесь едва не произошла катастрофа — полностью отказала система отопления. В считанные часы, в мороз, была подведена наземная труба, и долгой разморозки удалось избежать. Это временны и кустарный вариант. Необходим быстрый монтаж системы отопления. «Но время уходит, — сообщают сотрудники собора. — Это страшно, но 2019 год может стать последним для великой святыни, которая пережила страшные лихолетья».

Старейший храм Мордовии, который в народе именуется «старым собором», сейчас принимает две великих святыни. Любой желающий до Троицы может приложиться к частицам святых мощей святителя Николая Чудотворца и блаженной Матроны Московской. Горожане уже привыкли, что великие святыни пребывают в соборе каждые полгода. А еще год от года здесь растет число прихожан, развивается молодежное и социальное служение. 

Помочь может каждый. Не обязательно деньгами. Нужны фильтры, краны, клапаны, и многое другое. Точный перечень необходимых материалов есть в группе «Православный Саранск» (https://vk.com/pravsaransk). Адрес для помощи: г. Саранск ул. Демократическая, 28. Телефон: 47-27-46.

Материалы по теме
Закрыть