Четверг, 13 июня
Спорт

«Действующие контракты только у Сухарева, Обухова и Стрелова»

Главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин — ​«Столице С»

Марат Мустафин провел свой лучший сезон как тренер. Что дальше? Фото: Юлия Честнова / Столица С

Главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин — ​«Столице С»

Марат Мустафин впервые руководил «Мордовией» полный сезон в первенстве ФНЛ и добился хорошего результата — команда финишировала на 12-м месте в турнирной таблице. Хотя были серьезные кадровые проблемы, на многих позициях недоставало квалифицированных игроков. А в атаке и вовсе беда, большинство матчей весенней стадии «Мордовия» провела без форвардов. В линии нападения действовали номинальные полузащитники и даже защитники. Но наставник с помощниками вышли из сложной ситуации с честью, сохранив прописку в ФНЛ. 48-летний уроженец Саранска подвел итоги сезона и поведал о перспективах команды в беседе с Евгением Наумовым.

«Поставленные Главой республики задачи, несмотря на все проблемы, решены, — ​отметил Марат Мустафин. — ​По­этому мы довольны итогом. Чемпионат получился для нас очень непростым. Зимой из-за финансовых проблем мы не сумели усилить состав. Хотя команду покинули несколько игроков, некоторые травмировались. В результате оголилась атакующая линия. Всю весну мы играли без номинальных нападающих. Были проблемы и на других позициях. Игровая обойма составляла всего 12–13 человек. Несмотря на трудности, заветная цель достигнута. Хочу отдать должное и помощникам, и футболистам — ​в сложившейся ситуации они сработали максимально эффективно. Молодцы! И, конечно, благодарю болельщиков, которые весь сезон были с нами. Есть зрители, которые ходят только на топовые команды или посмотреть звездных футболистов, а своя команда — ​дополнение ко всему. Но хочется, чтобы болельщики переживали за родной клуб. У нас масса проблем, поэтому поддержка очень нужна. Зрители, которые активно за нас болеют, оказывают нам большую помощь, особенно в тяжелые для команды периоды. Они — ​12-й игрок в команде».

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«С»: Как вы настраивали подопечных, когда они по несколько месяцев не получали зарплату?

— Вели с футболистами индивидуальные беседы, убеждали их… Надо отдать должное ребятам, при всех проблемах не падали духом, были нацелены на достижение результата. Без проваленных матчей не обошлось, но по ходу сезона это неизбежно. Подъемы и спады случаются у всех команд.

«С»: Самая главная потеря дозаявочного периода — ​нападающий Владимир Обухов, который на правах аренды перешел в «Тамбов». Если бы он остался, возможно, «Мордовия» и до стыковых матчей могла добраться?

— Возможно. В первом круге нас отделяли от четвертого места лишь три очка. Мы были в шаге от стыков. По завершении летне-осенней стадии первенства нам сказали, что откроют трансферное окно. Тогда мы могли бы сделать несколько точечных приобретений, взять трех-четырех футболистов. В клубах РПЛ они сидели на скамейке запасных и ради игровой практики готовы были перейти к нам. Однако окно для «Мордовии» так и не открылось. А тут еще Обухов попросился в аренду. Затем Маркин женился на девушке из Санкт-Петербурга и переехал в Северную столицу. Алан Багаев вернулся в родной Владикавказ по семейным обстоятельствам. Еще Руслан Мухаметшин травмировался. Хотя, если бы мы укрепились, могли бы реально побороться за стыки. Летом состав формировался в авральном режиме, но к осени команда стала сыгрываться, демонстрировала неплохой комбинационный футбол. Используя короткие и средние передачи, игроки хорошо держали мяч. Были очень хорошие статистические показатели. Оставалось лишь сделать точечные усиления. Увы, вместо этого в зимний период состав, наоборот, ослабился. Пришлось менять концепцию игры, отказаться от принципов, которые внедрялись в начале сезона. Практически во всех матчах мы были вынуждены действовать вторым номером, рассчитывая на стандартные положения и встречные атаки. Нехватка кадров не позволила побороться за высокие позиции.

«С»: У «Мордовии» отличные показатели в гостевых матчах. В девятнадцати выездных встречах команда одержала десять побед, пять завершила вничью и потерпела лишь четыре поражения. Дома очки давались вам труднее…

— На домашней арене как-то сразу дело не пошло. Моменты создавали, но шансы не реализовывали. Конечно, ощущалось напряжение. А в наши ворота порой залетали невероятные голы. На выезде все было иначе. Ребята чувствовали себя раскрепощенно и добивались успеха. Стоит признать, и удача оказывалась на нашей стороне. В ФНЛ команды достаточно ровные, каждая может обыграть любую… Действуя вторым номером, очки набирать проще, поэтому мы придерживались этой тактики. К тому же многие наши игроки ранее имели опыт выступления лишь во втором дивизионе, а в составе «Мордовии» дебютировали в ФНЛ. Это Адаев, Дворецков, Орлов, Деревягин… Но они выглядели достойно и набрались хорошего опыта. Их футбольная карьера должна сложиться.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«С»: Кто из молодых игроков стал в минувшем первенстве главным открытием «Мордовии»?

— Достаточно ярко проявил себя Филипп Дворецков, забил пять хороших голов. Тренерский штаб доверял ему место в основе, и он использовал предоставленный шанс. Как и Владислав Адаев. Хотя не во всех матчах действовал ровно, в отдельных встречах сыграл ниже своего уровня. Но мы продолжали ему доверять, и в весенних матчах Адаев раскрылся в полной мере. Не случайно удостоился приза зрительских симпатий. Также следует отметить Илью Петрова, который ранее выступал в Португалии. Там нечасто выходил на поле, а в «Мордовии» показал хороший уровень, стал системообразующим игроком. Эти футболисты в минувшем первенстве заметно прибавили в игре. В весенней части стал увереннее действовать Антон Орлов.

«С»: Неплохо проявил себя весной и Денис Соболев…

— Когда возникают кадровые проблемы, у игроков появляется шанс проявить себя. Здесь как раз можно отметить Соболева и Юсупова, которые выходили в стартовом составе. Радик действовал не на своей позиции, а в нападении, но все равно прикладывал максимум усилий, чтобы помочь команде. То же самое можно сказать про Руслана Навлетова. В принципе мы изначально на них рассчитывали. Саша Ермаков, Женя Стрелов принимали полноценное участие в тренировочном процессе. В весенней части включились в работу Калиханов и Федак. Они совсем немного уступают игрокам основы, вполне конкурентоспособные ребята. И если не привлекать в состав своих воспитанников, можно совсем остаться без местных футболистов.

«С»: В гостях «Мордовия» умудрилась победить «Сочи», «Чертаново», «Шинник», «Краснодар» и не проиграла «Тамбову». Какой из удачных матчей вы могли бы отметить?

— Запомнилась встреча в Краснодаре, где мы почти весь матч играли вдесятером и добились успеха. Конечно, без везения не обошлось, но все равно ребята — молодцы. Сражались за каждый клочок поля и отстояли три очка. Из домашних встреч отмечу победу над «Сибирью» 3:0, мы продемонстрировали качественный футбол. Неплохой матч выдали в гостях у «Чертанова». С «Шинником» сработали хорошо, да и в Воронеже тоже. Гостевые победы всегда даются тяжело. Ребята ко всем матчам подходили очень ответственно. Старались выполнять все предъявленные требования. Не всегда получалось, но они для этого делали все возможное. Каждый раз мы устраивали серьезный разбор матча, искали причины неудач.

«С»: Нынешняя «Мордовия» придерживается игровой тактики, которую использует тренер Юрий Семин? Ведь в свое время вы работали под его руководством…

— Да, я получил от Юрия Павловича огромный тренерский опыт. Мы четко знаем, как действовать, чтобы набирать очки. Пусть игра получается не самая зрелищная, зато приносит результат. Хотя игровая концепция опять же зависит от подбора футболистов. Даже когда Юрий Павлович возглавлял «Мордовию», мы понимали, что войти в лучшую пятерку никак не можем. А вот за место в середине турнирной таблице побороться реально. Теперь примерно то же самое. В весенней стадии мы играли конкретно на результат. Использовали для этого тренерские принципы и Семина, и Мунтяну, и Максимова… Всячески пытались внушить ребятам уверенность. Мол, не нужно паниковать, надо просто выходить на поле, выкладываться и добывать очки. А Юрий Павлович доказал с «Локомотивом»: когда есть классные игроки, команда способна и стать чемпионом, и выиграть Кубок. Тренировочный процесс в «Локомотиве» и «Мордовии» не сильно отличается. Базовые упражнения примерно одинаковые. Но подбор игроков абсолютно разный. Надо ясно представлять, за какое место способны бороться футболисты, и соответственно строить тактическую схему. То ли бежать вперед, то ли делать ставку на оборону — ​все зависит от подбора игроков.

«С»: Радик Юсупов вернется в защиту в новом сезоне?

— Многое будет зависеть от руководства клуба. Только у троих футболистов — ​Сергея Сухарева, Владимира Обухова и Евгения Стрелова — ​контракты до конца следующего сезона. У остальных истекли. На данном этапе ждем решения руководства, как команда будет двигаться дальше.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«С»: Кто-нибудь попрощался с «Мордовией»?

— Нет, никто подобных заявлений не делал. Хотя кто знает, как будут развиваться события. Все ждут решения Главы республики и руководства клуба. Времени на подготовку к новому сезону будет совсем немного, следующий чемпионат стартует уже 7 июля. А нам еще нужно подписывать контракты и комплектовать команду. Все опять будет в авральном режиме.

«С»: Владимир Обухов весеннюю часть первенства провел на правах аренды в «Тамбове» и наверняка продолжит выступления с ним в Премьер-лиге?

— Договор аренды был оформлен с правом дальнейшего выкупа футболиста. Судьбу Обухова решит наставник «Тамбова» Александр Григорян. Если не захочет выкупить, форвард вернется в «Мордовию». Конечно, Владимиру хочется поиграть в Премьер-лиге. Парень позитивный, настоящий профессионал… Дай Бог ему удачи.

«С»: Формируя состав на следующий сезон, следует прежде всего усилить атакующую линию?

— Безусловно. Это прекрасно понимают и тренерский штаб, и руководители клуба. Без форвардов играть нельзя. По многим показателям мы находимся в первой десятке, а вот в атаке провал, там показатели ниже десятого места. Было мало ударов по воротам. У нас два хороших фланговых полузащитника Адаев и Киреев, но им нет достойной замены. Противник это учитывал и по ходу встречи выставлял против них свежих игроков. С середины второго тайма мы проседали на флангах. Еще зимой я говорил ребятам, что многим придется играть не на своих позициях. Нужно адекватно относиться к сложившейся ситуации и пытаться приносить команде максимальную пользу. И ребята справлялись со своими функциями. Что касается результата, то откровенно провалились только в выездном матче со «Спартаком‑2». В моей тренерской карьере такое было впервые. В первом тайме противник исполнил один навес и открыл счет. После перерыва еще трижды добежал до наших ворот и забил три гола. Хотя мы в течение первых 15 минут могли отличиться три-четыре раза, но не использовали свои шансы. А сами пропустили на ровном месте четыре мяча. В футболе иногда такое бывает.

«С»: Тренерский штаб в новом сезоне останется в том же составе?

— Это решит руководство клуба. Вообще у нас квалифицированный тренерский штаб. В таком составе мы работали и в ПФЛ. Собрав команду за месяц до старта первенства, сумели выиграть лигу. Здесь большая заслуга моих помощников. Андрей Чичкин, Михаил Пилипко, Ярослав Мочалов выполняли свои обязанности весьма профессионально. Я очень доволен их работой. Возможно, они не самые опытные специалисты, но люди думающие, хотят развиваться. Мочалов, кстати, поступил учиться на категорию «А».

«С»: Руслану Мухаметшину в этом году исполнится 38 лет. Он продолжит карьеру?

— Мы обсуждали ситуацию с Русланом. Он говорит, что у него есть и силы, и желание. Годик еще поиграет. Другое дело, кто станет главным тренером и какие поставят задачи перед командой? В весенней части первенства Мухаметшина беспокоили травмы, но когда он находится в тренинге, функциональное состояние не вызывает сомнений. Спокойно справляется с физическими нагрузками.

«С»: Зимой на просмотре в «Мордовии» побывал молодой полузащитник Никита Кирсанов, который хорошо себя проявил в контрольных матчах. Но трансферное окно для команды не открылось, поэтому он вернулся в новотроицкую «Носту».

— Все зависит от задач на сезон. Если речь идет о сохранении места в ФНЛ, конечно, он нам поможет.

«С»: В матче с «Зенитом‑2» болельщикам неприятно было видеть, как Михаил Маркин праздновал гол в ворота «Мордовии». Забил родной команде, а радовался больше питерских игроков.

— Это многим не понравилось. Но футболист, видимо, не смог сдержать эмоций. Мне вообще трудно комментировать этот момент. Что он хотел показать? Небольшой осадочек, конечно, остался. В этого игрока саранский клуб вкладывал средства, воспитывал его… С человеческой точки зрения, можно было вести себя скромнее. «Мордовия» никогда ни в чем ему не препятствовала, всегда шла навстречу. А в минувшем сезоне он проиграл конкуренцию Обухову и Мухаметшину, из-за чего нервничал. Мы отпустили его в «Зенит‑2» спокойно, чтобы рос и развивался…

Материалы по теме
Закрыть