Понедельник, 24 июня
Спорт

Саранск нашел замену кальяну

В столице Мордовии состоялась первая в истории города экстремальная гонка с препятствиями NINJA RUSH

Фото: Юрий Кемаев | Столица С

В субботу, 1 июня стадион «Старт» горел от спортивных событий. Одной из причин этому стали болельщики нижегородского «Локомотива». Другой — экстремальная гонка с препятствиями NINJA RUSH. Впервые в республике состоялся турнир подобного формата. Организаторами состязаний выступили спортивный клуб NINJA RUSH и промоушен-компания GENESIS PRO. В турнире приняли участие более 84 атлета, включая совсем юных участников. В мир экстрима с головы до пят окунулись Николай Кандышев и Юрий Кемаев (фото).

RТрасса протяженностью 2,5 км. Около 30 препятствий. Организаторы постарались, чтобы зрителям и спортсменам не пришлось скучать. Даже природа, внесла свои коррективы. Буквально за несколько минут до старта прошел дождь. Но о какой-либо отсрочке или тем более отмене турнира речи не шло. Публика так разгорячилась, что небесная влага тут же испарилась. Среди атлетов оказались не только местные любители экстрима, но и гости из соседних городов: Пензы, Нижнего Новгорода и Москвы.


«Около полтора месяца заняла подготовка к турниру, — рассказал один из организаторов соревнований глава GENESIS PRO Алексей Захаров. – Практически все препятствия собирали собственными руками. С утра до ночи работали, чтобы успеть к намеченной дате. Не пожалели ни сил, ни средств. Хочется поблагодарить администрацию стадиона «Старт», что пошли нам на встречу и предоставили эту площадку. Возведенные объекты останутся здесь. Это ведь пробный турнир. Посмотрим, как отреагирует публика. Постоянно молодежь жалуется на скучную среду. Вот, и альтернатива им. Вместо того, чтобы пойти в кальянную и оставить там тысячу рублей, уж пусть лучше их потратить здесь, но получить гораздо больше удовольствия».

Состязания проходили в день защиты детей. Именно им выпала честь стать первыми в истории города участниками экстремальной гонки с препятствиями. Бок о бок с чадами бежали их родители. Подбадривали. Где-то помогали советом. А где-то и мешали. Разумеется, детям необходимо было преодолеть гораздо меньшую дистанцию. Поэтом они быстро отстрелялись. Одним из участников забега среди мальчиков 7-9 лет стал подрастающий самбист Савва. Его отец Дмитрий остался удовлетворен его забегом. «Хорошо выступил, — прокомментировал он результат сына . – Результат пока не знаем. Но бегать ему нужно регулярно. Как прививать детям любовь к спорту и здоровому образу жизни? Исключительно на собственном примере. Других рецептов нет. Вот мой младший Никита, ему 2,5 года, а он смотрит на папу и также поднимает гирю. Разумеется, маленькую». После этих слов Никита, которого отец держал на руках, тут же оживился. Видимо, хотел продемонстрировать свои навыки. Но папа сдержал порыв сына.

Пока на дистанции бежали юноши, к забегу готовились участники категории «профессионалы». Для них уже не было предусмотрено никаких поблажек. Им предстояло хлебнуть экстрима полную чашу.
«С детства была мечта пробежать полосу препятствий, — рассказал во время разминки один из «профессионалов» Давид Костанян. – Целенаправленно не готовился к старту. Среди нынешнего поколения спорт не столь популярен. Такие старты, разумеется, могут исправить ситуацию. У тебя есть возможность с пользой провести время. Проверить Себя. Это моя главная цель. Абсолютно не важно, какое место займу. Не ставлю перед собой задачу победить». Тренер по кикбоксингу оказался патологически скромен. Но об этом позднее. Пока же он стартовал первым. Следом за ним выстроилась вереница атлетов, смущавших «блогера-журналиста» Сергея Наумова. Корр. «С», воспользовавшись связями, также не преминул возможностью проверить свои околоспортивные навыки.
Вначале небольшой кросс. Душ из поливалок газона подбадривает. Однако, вскоре его эффект иссякает. Бок колит. Ты жалеешь, что незадолго до старта решил перекусить. Правда, затем начались препятствия. Здесь появилась возможность перевести дух. Правда, подбежав к стартовскому пляжу, легкая прогулка закончилась. Метание деревянного копья, манипуляции с покрышкой, напоминавшей практику в автосервисе, бег с бревном на плече и ведром воды под мышкой. Затем следовало забег по воде в духе Иешуа и возвращение на стадион. После проползания под трибунами ты попадал в гимнастически-альпинистскую клетку. Если до этого все справились с заданиями, то на брусьях и лассо некоторые участники и погорели. Мало подтягивались. Это касалось и корр. «С». В итоге, шансы на победу его улетучились словно кальянный дым. Большинство участников оказались гораздо сноровистее и атлетичнее. Даже покорение шестиметровой горки под углом в 45 градусов им показалась легкой прогулкой. Корр. «С» трижды пытался взбежать наверх. Но каждый раз, на подступах к вершине, скатывался вниз словно «сизифов камень». Одно из таких бобслейных скольжений закончилось ссадиной. Благо здесь же дежурили медики-волонтеры, подлатавшие акулу пера. Когда в клетку прибежали участники масс-старта, мечты о покорении «эвереста» пришлось оставить реваншистскими.

Слегка отдышавшись (точнее пережив, предреанимационное состояние) наступила журналистская рутина. Корр. «С» тут же узрел в толпе знакомую по скульптуре Микеланджело фигуру тренера по кикбоксингу Давида Костаняна. Оказалось, что он победил. Хотя на его лице триумф не отражался, а лишь все та же скромная улыбка.
«Никаких проблем не испытал, — поделился эмоциями победитель. — Самым сложным оказался бег. Думал, где-то после первой беговой части: «Все, у меня нет сил». Легкие забились. Не хотелось опозориться. Выдержать дистанцию до конца. Пару раз меня по дистанции обогнали. Копье не попал. В итоге, пришел первым. Хотя решил участвовать буквально за час до старта турнира. Изначально хотел заявиться в команде. Но нам с ребятами не удалось найти девушку для забега. И как-то спонтанно решил, почему бы не пробежать одному».

В свою очередь, заядлый болельщик ФК «Мордовии» Виталий Песков, бежавший масс-старт, готовился к турниру загодя. «Изначально планировал выступить на соревнованиях, — рассказал он после своего забега. – Смотря в соцсетях, как соревнуются в других городах, разжегся интерес и самому попробовать такой формат. Однако, ехать в другой город накладно. Поэтому когда в Саранске возникла возможность, испытать себя на полосе препятствий, то долго не думал. Очень круто все вышло. Спасибо организаторам. Для первого раза считаю неплохо выступил. Будем тренироваться и готовиться к следующим турнирам. Препятствия не оказались такими уж сложными. Никакой сверхподготовки не требуется. Самое сложным оказалось – преодолеть себя».
Кому-то помогала, как и Виталию, поддержка близких и друзей. Турнир напоминал семейный уикенд. Многие участники пришли не только с женами, которые и сами не прочь были посоревноваться, но и с мамами, и даже с тещами.

Второе место вслед за Давидом занял спортсмен из Москвы Вячеслав Тольдо. Уже на вручении медалей было видно, как он расстроен из-за «серебра». Как оказалось он является организатором гонки с препятствиями Stone Atlas Race. Турнир пройдет в Саранске 15 июня на территории лыжно-биатлонного центра (ул. Энгельса, 31). «Своим результатом остался, несомненно, недоволен, — поведал он. – На лассо отступился, хотя делал его миллион раз. В итоге, здесь меня и обошли. Все хорошо подготовили ребята. Серьезных нареканий нет. Один момент – слишком длинными получились беговые отрезки. Можно было распределить испытания более равномерно по трассе. Сам занимаюсь этим уже пять лет. Год выступаю в качестве организатора турниров. По всей России движение насчитывает более 500 тысяч человек. Если у нас турниров уровня «Гонки героев» раз, два и обчелся, то в одной Европе их 23. В Москве этот спорт уже давно активно развивается. В регионах же он не столь популярен. Нижний Новгород, Тула в этом плане молодцы. Саранску необходимо брать с них пример. В 2021 году будет решаться вопрос о включении бега с препятствиями в программу летних Олимпийских игр».
Гонка, которую организовывает Вячеслав в Саранске, окажется в четыре раза длиннее NINJA RUSH. Участников ожидает более 25 препятствий. Некоторые из них, по его словам, окажутся настоящим сюрпризом для спортсменов. Вячеслав планирует проводить такие турниры в Мордовии регулярно. В том числе и зимой – в закрытых помещениях. «Действительно, мы хотим сделать подобного рода состязания в регионе на регулярной основе, — рассказал заместитель министра спорта, молодежной политики и туризма республики Мордовия Андрей Соломкин. — Такого рода соревнования способствуют пропаганде здорового образа жизни».

Победители и призеры NINJA RUSH не думали об олимпийских вершинах, а спокойно жевали трофейную пиццу. Запасались калориями для 15-го июня. Участники, оставшиеся без трофеев, делали работу над ошибками. Пробуя в очередной раз пройти коварные брусья и лассо. Корр. «С» же понимал, что вернется на трассу, чтобы штурмовать «эверест».

Материалы по теме
Закрыть