Вторник, 25 июня
Происшествия

Не покатило…

Полицейскому Александру Покатову все-таки дали срок за «выбивание» признания и лишили работы.

Александр Покатов рано радовался после решения райсуда. Фото: Столица С

Полицейскому Александру Покатову все-таки дали срок за «выбивание» признания и лишили работы

Справедливость восторжествовала! Спустя два года Торбеевский райсуд все-таки признал 28-летнего сотрудника Краснослободского отделения полиции Александра Покатова виновным в превышении должностных полномочий. Жертвой бывшего оперативника, а ныне — участкового уполномоченного полиции стал 23-летний сирота Григорий Волков. Страж порядка резиновой палкой пытался выбить из него признание в преступлении, которое тот не совершал. Покатова приговорили к 3 годам лишения свободы условно и на 1 год запретили занимать должности в правоохранительных органах. Подробности громкого дела вспомнила Екатерина Смирнова.

Этот судебный процесс над Покатовым был уже вторым по счету. Ранее Торбеевский райсуд вынес оправдательный вердикт и даже признал за ним право на реабилитацию. Но прокуратура обжаловала это решение. Верховный суд РМ направил дело другому судье на новое рассмотрение. В итоге все закончилось условным сроком. Этот приговор пока не вступил в силу. Не исключено, что теперь апелляционную жалобу подаст сам осужденный Покатов…

Преступление, в котором он признан виновным, произошло 7 февраля 2017 года в селе Салазгорь. «К нам с братом пришли полицейские с обыском, — рассказывал Григорий Волков. — Сказали, что мы подозреваемся в краже из детсада… Потом нашли наркотики… Отвезли в больницу, чтобы мы сдали мочу на анализ… Затем доставили в отдел полиции. Меня привели в кабинет начальника отдела Строкова. Спрашивали, как у меня оказались наркотики. Я сказал, что вижу их впервые! После этого полицейский Терешкин взял меня за шиворот и повел в кабинет Лафуткина. Сотрудники там ели сало и картошку… Строков им сказал: «Пошумите!» А Покатов как ударит мне по спине резиновой палкой! Потом еще раза три-четыре! Чтобы я признался, что наркотики мои! Я заплакал и стал кричать: «Если не перестанете бить, повешусь или вены перережу!» Лафуткин принес из другого кабинета таблетку и сказал: «Это успокаивающее! Выпей!» Андрей Волков, пожалев брата, дал ложные показания, признав вину в наркопреступлении. А утром Григорий засвидетельствовал следы побоев в местной больнице и написал заявление о привлечении к ответственности Покатова. Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении оперативника Торбеевского отдела полиции, имевшего тогда звание сержанта. На очной ставке Григорий Волков опознал мучителя. Узнал и палку, которой получал удары. Эксперты подтвердили, что побои нанесены похожим на нее предметом. При этом исключили возможность причинения повреждений самому себе. После этого Покатов перевелся на должность участкового уполномоченного в Краснослободский отдел полиции, аттестовался и получил офицерское звание. По словам местных жителей, «карьерному росту» способствовал брат, занимающий должность начальника уголовного розыска…

Как установил Верховный муд, мужчина имел особые взгляды на закон и порядок. Фото: Столица С

Свою вину в избиении полицейский не признавал в ходе обоих процессов. Давал такие показания: «Я допрашивал Иванкина, а Терешкин — Волкова. Какого-либо психологического или физического давления не было, угроз мы не высказывали. Насилия не применяли. После опроса отвез задержанных домой на служебном автомобиле. Они вели себя обычно, а возле дома Андрей Волков сказал: «Хороший ты парень, Покатов, но тебя ждут неприятности!» Утром Волков и Иванкин приехали в отдел полиции на допрос, никаких жалоб не высказывали. Спустя некоторое время узнал, что Григорий обращался в районную больницу, чтобы зафиксировать побои…» Коллеги стража порядка на допросах повторяли одну и ту же фразу: «Избиения мы не видели, криков не слышали. Покатов мирно беседовал с Волковым, жалоб от последнего не поступало. На этаже была обычная рабочая обстановка…» И еще пара слов о «корпоративной этике». Заместитель начальника Торбеевского отдела полиции Алексей Строков заявил, что Волков «написал заявление на сотрудника, чтобы избежать уголовной ответственности за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков». Кстати, расследование уголовного дела о марихуане было приостановлено в связи с «не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности». То есть братья Волковы оказались к преступлению не причастны. Вполне возможно, «зелье» было им подброшено для «улучшения раскрываемости». Кстати, похитителей имущества из детсада тоже не нашли…

Материалы по теме
Закрыть