Воскресенье, 16 июня
Происшествия

Жительница Мордовии получила квартиру за 1,5 млн руб благодаря знакомству с главой села

Али Долотказин был щедрым мужчиной.

Прокуратура вернула государству квартиру, которую незаконно получила жительница Лямбиря Ряися Батерякова. Вожделенное жилье в 43,7 «квадратов» она заимела благодаря бывшему главе администрации Лямбирского сельсовета Али Долотказину. О деятельности этого слуги народа на государственном поприще можно писать романы. И начать с того, что после оставления столь важного поста он трижды привлекался к уголовной ответственности. И только за те должностные преступления, которые оказались на поверхности. А сколько еще оказалось скрыто от опытных глаз оперативников и следователей, остается только догадываться. Но обо всем по порядку.

В 2013 году Ряися Аббясовна встретилась с Али Нуриевичем. Для судебного процесса остался за кадром вопрос о том, какие их связывали отношения. Но женщина попросила главу заключить с ней договор социального найма на муниципальное жилье. Да так сильно попросила, что Долотказин не смог устоять! Хотя прекрасно знал, что женщина снята с учёта в качестве нуждающейся в жилом помещении, и с ней не может быть подписано такое соглашение. В итоге в январе 2013-го Батерякова заключила договор социального найма с ООО «Строительная инициатива», въехала в просторную квартиру, а уже спустя месяц ее приватизировала. Таким образом, глава села фактически подарил очаровательной барышне жилье за счет муниципалитета стоимостью 1,5 миллиона рублей. И все бы ничего, если бы деятельностью «благодетеля» не заинтересовались правоохранители. В августе прошлого года Лямбирский райсуд признал Долотказина виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к 1 году лишения свободы условно, амнистировав следом в честь Победы в Великой Отечественной войне. Но Верховный суд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение. Кстати, и второе рассмотрение дела не принесло нужно эффекта в виде «посадки» зарвавшегося чиновника. В январе районные служители Фемиды вновь прекратили уголовное дело в отношении Али Нуриевича. На сей раз — в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Особо отметим, что это основание – нереабилитирующее. А в феврале экс-глава предстал перед судом по обвинению в другом должностном преступлении – превышении должностных полномочий и служебном подлоге. На сей раз объектом его старательной «опеки» стала безработная супруга приятеля Фокина. Ей предстояло вот-вот родить. И Долотказин фиктивно устроил ее на работу в свой «офис» техничкой. Это было необходимо для того, чтобы женщина получила пособие по беременности и родам. При этом ее «зарплату» получали две сотрудницы администрации – Янгляева и Грошева, которые по очереди махали тряпкой по грязным полам. В результате подписанного «сердобольным» Али Нуриевичем листка нетрудоспособности в 2014 году Фокина получила пособие в 35 178 рублей. И за это преступление суд решил не наказывать «голову». Уголовное дело в отношении него прекратили на основании амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кстати, пока экс-глава тратился на адвокатов по уголовным делам, его первая боевая подруга Раися Батерякова билась за незаконно полученную квартиру. Районная прокуратура подала в суд иск с требованием признать недействительным договор на передачу жилого помещения, и истребовании жилого помещения из чужого незаконного владения. Служители Фемиды удовлетворили требование надзорного ведомства. Женщина безуспешно пыталась обжаловать решение в Верховном суде. Так печально завершились взаимоотношения между чиновником и сельчанкой. Он остался без должности, она – без квартиры…

Материалы по теме
Закрыть