Пятница, 21 июня
Общество

Советник генпрокурора РФ: «Руководители ЮКОСа вывели за рубеж 51 млрд долларов»

Когда-то Михаила Ходорковского встречали в Мордовии по высшему разряду. Фото: Столица С

Телеканал НТВ опубликовал 48-минутный фильм о Михаиле Ходорковском и приватизации компании ЮКОС. Авторы фильма «Кровавая империя Михаила Ходорковского» утверждают, что бизнесмен и его партнеры по ЮКОСу вывели за границу $51 млрд. В своем фильме журналисты говорят о третьем «деле ЮКОСа».

«КоммерсантЪ» отмечает, что в фильме принимает участие советник генпрокурора России Салават Каримов. Он рассказал, что «значительная часть дивидендов находится в Голландии», и это «куда больше $2 млрд», о которых известно миноритариям компании. «Главной целью расследования наших правоохранительных органов является вопрос, куда исчезли деньги ЮКОСа, которые Ходорковский украл у миноритарных акционеров»,— утверждают авторы расследования (цитата по «РИА Новости»).

Авторы сюжета утверждают, что Михаил Ходорковский вместе с Леонидом Невзлиным, Платоном Лебедевым, Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно «сохранили контроль над выведенными денежными средствами, и стали вкладывать их в недвижимость по всему миру».

По словам господина Каримова, похищенные миллиарды могли быть вложены в новую структуру под названием Quadrum. «Появляется новая структура, которая называется Quadrum. Эти деньги Quadrum распределяет в активы, создает компании, приобретает недвижимость… И таким образом они вкладывают похищенные средства и легализуют в бизнес»,— рассказал журналистам Салават Каримов.

В пресс-службе Генпрокуратуры сказали РБК, что «в фильме прозвучала позиция одного из самых заслуженных действующих сотрудников ведомства, который обладает наиболее полной информацией по данному вопросу». Сам господин Ходорковский сказал изданию, что ему «глубоко плевать» на это «псевдорасследование».

На прошлой неделе Хамовнический райсуд Москвы заочно приговорил бывшего заместителя управляющего адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» и экс-адвоката нефтяной компании ЮКОС Павла Ивлева к десяти годам заключения за присвоение нефти и отмывание части похищенного.

По версии следствия, Павел Ивлев в составе организованной группы, которую создал и возглавил Михаил Ходорковский, участвовал в хищении в 2001–2002 годах более 195 млн т нефти дочерних компаний ЮКОСа — ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК». Общая сумма ущерба от криминальных сделок с нефтью, по подсчетам СКР, составила не менее 1,067 трлн руб. При этом, считает следствие, около 133 млрд руб. из этой суммы было легализовано. 

РИА «Новости» отмечает, что Михаил Ходорковский сейчас живет в Британии. А его бывшие партнеры по ЮКОСу Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов – в Израиле, заявляют авторы документального фильма НТВ. В историческом районе Вестминстер, одном из самых дорогих в городе, экс-глава ЮКОСа обустроил штаб своей организации «Открытая Россия» и принимает гостей, а в элитном жилом комплексе St Edmund»s Terrace в районе Риджентс-парк Ходорковский купил квартиру, заявляют журналисты.

Цены в этом ЖК, судя по сайту комплекса, стартуют от 4,75 миллиона фунтов (около 400 миллионов рублей). Дальше порога в St Edmund’s Terrace представителей НТВ не пустили.Помимо этого, у Ходорковского, судя по данным НТВ, есть загородный особняк близ Уодхерста в Восточном Суссексе, на юго-востоке Англии. Неподалеку разместились резиденции других британских миллионеров и звезд шоу-бизнеса. Примерную оценку стоимости этого актива НТВ не приводит.Леонид Невзлин, как выяснили на телеканале, живет в курортном городке Герцлия близ Тель-Авива в квартале для «весьма состоятельных граждан Израиля». На охраняемой территории есть два дома по три этажа, объединенных гаражной зоной, летняя терраса, плавательный бассейн.

«Количество охранников и всякого рода помощников, которые вышли нас встречать, не оставляли сомнений: здесь, действительно, живет кто-то важный. О нашем приезде тут же доложили, а потом недвусмысленно дали понять, что лучше нам отсюда уехать», — отмечают авторы фильма.На вопрос, можно ли увидеть «господина Невзлина», один из работников коротко ответил, что это «не к нему», не став опровергать, что бывший совладелец ЮКОСа действительно живет в этом особняке.Михаил Брудно, по информации авторов фильма, тоже живет в Герцлии. «Несмотря на то, что российские правоохранительные органы разыскивают его за хищение более 7 миллиардов доллларов, Брудно беспрепятственно передвигается по миру: вот он в Грузии, вот на собственной даче в Литве, вот с супругой путешествует по США», — рассказывают авторы фильма.

В Израиле, по данным НТВ, Брудно попытался построить бизнес в сфере фитнес-индустрии, купив за 50 миллионов шекелей (более 900 миллионов рублей) 4 тысячи квадратных метров в одном из торговых комплексов и обустроил там фитнес-клуб. Однако бизнес, по данным НТВ, «не пошел».Еще один партнер Ходорковского по ЮКОСу Владимир Дубов, по информации журналистов, живет тоже в Израиле, неподалеку от Герцлии – в Кфар-Шмарьягу. Коммерческие навыки у него, как замечают авторы, «оказались развиты чуть лучше»: он купил винодельню на севере Израиля и теперь торгует элитным вином. До эмиграции совладельцы ЮКОСа жили в специально построенном для них закрытом поселке на Рублевке, отмечают на НТВ.

Напомним, что некоторые уроженцы Мордовии многим обязаны Михаилу Ходорковскому, который через подконтрольные фирмы, зарегистрированные в регионе-13, «прокачивал» миллиарды рублей. Естественно, что-то перепадало и так называемой мордовской элите. Как известно, Владимир Дубов был депутатом Госдумы РФ от Мордовии, а Леонид Невзлин представлял интересы республики в Совете Федерации. Примечательно, что в Саранске до сих пор живут «адепты» Ходорковского. Они как могут стараются чернить действительность, высылая «хозяину» видоотчеты о проделанной работе. Но об этом «Столица С» еще напишет…

Материалы по теме
Закрыть