Среда, 26 июня
Здоровье

Только в Саранске от укусов клещей пострадали 23 ребенка

Саранск не унывает… Фото: Юрий Кемаев / Столица С

По данным Управления Роспотребнадзора по РМ, с 1 апреля по 29 мая в медицинские организации республики обратилось 177 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 82 ребенка. Больше всего досталось ребятам из Саранска, здесь укушенных паразитами 23.

В этом году клещевая активность на 67,2% выше, чем в прошлом. Как пояснила «С» начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РМ Юлия Матвеева, это связано с погодными условиями. «Нынешний май был теплым, в таких благодатных условиях насекомые быстро размножаются и откладывают потомство, — рассказывает Матвеева. — Их активность продлится до первой декады июня. Очередной «всплеск» бурной жизнедеятельности кровососов начнется в сентябре… Как правило, клещи мирно сидят на траве или в кустарниках — не выше 50 см. Они реагируют на движение человека, запрыгивают на одежду и постепенно перебираются на кожу… После посещения скверов и парков в период клещевой активности необходимо проводить само- и взаимоосмотры»

В Мордовии противоклещевые обработки запланировано провести на 170,5 га, в том числе 82,5 га площади территорий детских оздоровительных учреждений. По данным на 29 мая от насекомых обезопасили 155,9 га.

Анализ клещей на наличие возбудителей проводят в Центр гигиены и эпидемиологии в РМ по адресу: г. Саранск, ул. Дальняя. Стоимость услуги – 1100 руб.

Материалы по теме
Закрыть