Воскресенье, 16 июня
Спорт

Жесть от известной скороходки: «Меня выворачивало только от мысли, что придется выйти на очередную тренировку»

Вряд ли Мария Пономарева станет звездой мирового спорта… Фото: ВК

Бывшая представительница Мордовии Мария Пономарева дисквалифицирована на четыре года

Боль, слезы и вера в лучшее! Всероссийская федерация легкой атлетики 21 мая сообщила о четырехлетней дисквалификации скороходки Марии Пономаревой. Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес свое решение 11 апреля. 23-летняя уроженка Удмуртии, выступавшая за Мордовию четыре года, наказана за «применение или попытку применения запрещенной субстанции и/или метода». Николай Кандышев познакомился поближе с биографией спортсменки, поменявшей карьеру на фитнес-блог.

Мария Пономарева начала заниматься легкой атлетикой в родном селе Дебесы под руководством Николая Хохрякова. Неоднократно выигрывала республиканские соревнования по спортивной ходьбе. Первого значительного успеха добилась в 2014 году на Кубке России. В заходе на 10 км среди юниорок заняла второе место, выполнив норматив мастера спорта международного класса. С 2015 года тренировалась в Центре спортивной ходьбы в Саранске. В своем первом выступлении на дистанции 20 км заняла шестое место на зимнем чемпионате России с высоким результатом 1.30,17. На летнем первенстве страны 2015 года остановилась в шаге от пьедестала. А спустя месяц стала чемпионкой Европы среди молодежи, опередив чешку Анежку Драготову и украинку Людмилу Оляновскую, которые обе были призерками взрослого чемпионата Европы 2014 года.
В декабре 2015 года Мария дважды поднималась на пьедестал чемпионата Мордовии. На летнем чемпионате России по спортивной ходьбе 2016 года в Чебоксарах Пономарева завоевала бронзовую медаль на дистанции 20 км с результатом 1:26.46. После этого была включена в сборную для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, однако вся российская команда не получила допуск к соревнованиям в связи с допинговым скандалом.

Девушка тренировалась и лечилась. И мало кто знал, как достаются ей медали. Фото: Инстаграм

«Все было готово: виза, билеты, а нас не пустили, — делилась переживаниями легкоатлетка со своими подписчиками в социальной сети «Вконтакте». – До Олимпиады оставалось две недели. Мы выдержали полтора месяца изнурительных тренировок. И испытали шок, когда суд в Лозанне объявил, что 68 спортсменов не допущены до участия в играх. Мы очень переживали, ревели… Потом нас отправили домой готовится к следующему сезону».

Уже тогда Мария была близка к завершению карьеры из-за проблем со здоровьем. «Я попала в сборную России в 18 лет, — рассказала она в марте. – Через год после победы на чемпионате Европы у меня начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Внутренние органы не выдерживали тренировочную нагрузку. В 19 лет я проходила за неделю по 80-90 километров! Плюс сказывался хронический гастрит. Организм не успевал восстанавливаться. За две недели до чемпионата России в феврале 2016 года я пребывала в отличной форме. Вдруг меня начало рвать. Выворачивало только от одной мысли, что придется выйти на очередную тренировку. Мне не давали отдохнуть. Заставляли заниматься, заниматься и заниматься. В итоге воспалился весь желудочно-кишечный тракт, образовался панкреатит. Лечение заняло полгода, я уехала на месяц в Ижевск к маме. Чувствовала себя отлично. А когда приехала обратно на тренировки, все началось заново. Я прочитала много литературы о психосоматике. Поняла, что все проблемы у меня из головы. Неудача в виде недопуска на Олимпиаду помогла мне преодолеть этот барьер и внутренне перестроиться. Но в начале 2017 года началось все то же самое. Плюс поссорилась с парнем, начались проблемы в семье. Я решила завязать со спортом либо взять большой отдых. Уехала в Ижевск, три месяца не тренировалась, просто развлекалась. Мне ничего не помогало — никакие таблетки и врачи. Я проходила обследование и в Ижевске, и в Саранске, и в Москве — безрезультатно. Помог один врач-гастроэнтеролог из Ижевска, который прописал психотропный препарат эглонил… Это не допинг. Лекарство блокирует рецепторы в мозгу, которые вызывали чувство тревоги и, как следствие, рвотные позывы. Я прошла восемь занятий у московского психолога. После каждого становилось лучше и лучше».

Мария вместе со своими коллегами по саранской школы ходьбы. У всех у них непростая судьба. Фото: Инстаграм

На июньском чемпионате России-2017 в Чебоксарах на дистанции 20 км Мария Пономарева финишировала третьей вслед за Еленой Лашмановой и Екатериной Медведевой с результатом 1 час и 28 минут. На чемпионате Мордовии в декабре того же года взяла реванш у олимпийской чемпионки Лашмановой, завоевав золото на дистанции 5 км. Последнего крупного успеха добилась на чемпионате России в Сочи в феврале 2018 года, финишировав второй на 20 км с результатом 1.27,11. «Тогда решила закончить со спортом, — заключила Мария. – Российских спортсменов не пускают на международные соревнования. Ты постоянно находишься под давлением, гробишь себя на тренировках, а все получается зря. Мотивации для выступлений в России мне просто не хватало».

Решение совпало с расследованием Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в ее отношении. В апреле 2018 года ИААФ сообщила, что четыре россиянина не получат нейтральный статус для выступлений на международных стартах — Дементий Чепарев, Софья Бродацкая, Эльвира Хасанова и Мария Пономарева. Трое в течение году могут подать повторную заявку, а Пономарева такой возможности лишена. На этом ее карьера подошла к концу. Через год стало известно о четырехлетней дисквалификации, срок который отсчитывается с 8 марта 2018 года. Аннулированы результаты спортсменки с 8 июля 2015 года по 8 марта 2018-й. Таким образом, Мария потеряет золото молодежного чемпионата Европы 2015 года и бронзу чемпионатов России 2016 и 2017 годов.

Однако воспитанница центра им. Виктора Чегина не унывает. Бросив спорт, девушка переехала в Москву, работает в фитнес-центре. Проводит занятия он-лайн. Продвигает свой блог в «ВКонтакте» и «Инстаграме». Получает от этого удовольствие, надеется увеличивать клиентскую базу. В будущем хочет открыть школу бега. Охотно делится жизненными советами со своими подписчиками, число которых перевалило за две тысячи. Несмотря на откровенность, Мария не стала общаться с корр. «С», проигнорировав сообщения. «Надеюсь, мои друзья из Саранска и Ижевска будут допущены до стартов, — активничает в соцсетях барышня. — Мой друг Сергей Широбоков два раза выигрывал чемпионат Европы среди юниоров и стал вице-чемпионом мира 2017 года. Очень перспективный парень. Переживаю за него и других ребят. Возможно, я все-таки вернусь в спорт годика через два-три. Есть большая вероятность, что этого не случится, но мне спорта не хватает».

Материалы по теме
Закрыть