Воскресенье, 23 июня
Спорт

«Хотелось бы остаться в «Мордовии»

Полузащитник Илья Петров — об итогах сезона и дальнейших планах.

Фото: Жанна Ларцева / Столица С

Полузащитник Илья Петров — об итогах сезона и дальнейших планах

Один из ключевых футболистов «Мордовии» — ​23-летний уроженец Нижнего Новгорода Илья Петров. Немногие во всей лиге могут сравниться с полузащитником по силе и точности ударов. В минувшем первенстве он несколько раз поражал с дальней дистанции ворота противников. Универсальный игрок и в защите участвует, и сам забивает, и партнеров снабжает голевыми передачами. Несмотря на молодой возраст, успел поиграть в нескольких российских клубах, имеет опыт выступления в португальском первенстве. О своей карьере и личной жизни хавбек поведал Евгению Наумову.

«Задача решена, команда осталась в ФНЛ, — ​рассказывает Илья Петров. — ​Считаю, сезон получился неплохим. А если оценивать свои действия, поставлю себе удовлетворительную оценку. Для меня более успешно сложилась осенняя часть первенства, когда забил четыре гола. Весной, к сожалению, отличиться не удалось. Тому есть объективные причины — ​я играл пониже, много занимался разрушительной работой. В ходе зимней паузы мы потеряли двух нападающих — ​Владимира Обухова и Михаила Маркина. Еще травмировался Руслан Мухаметшин. В результате практически весь второй этап играли без номинальных нападающих. В атакующей линии действовали Филипп Дворецков, Рустем Мухаметшин, Игорь Киреев… Разумеется, были проблемы с результативностью, не могли забить в восьми матчах. Но все-таки были голы и победы, и набранные очки. И заветная цель достигнута, мы остались в ФНЛ. По ходу первенства находились в четырех очках от зоны стыковых матчей, в трех — ​от зоны вылета. В итоге заняли 12-е место. Конечно, хотелось попасть в десятку… Если бы сохранили прошлогодний состав, наверняка удалось бы достичь результата. А в сложившейся ситуации важно, что не вылетели. Сейчас главное — пройти лицензирование, чтобы в следующем сезоне снова предстать во втором эшелоне. Надеюсь, руководство клуба не допустит вылета команды в ПФЛ».

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«С»: В чем сила нынешней «Мордовии»? Ведь ряд клубов, которые превосходят ее по подбору игроков и финансовым возможностям, в турнирной таблице финишировали ниже.

— Подобрался хороший коллектив — ​сплав опыта и молодости. Ребята бились друг за друга, за тренерский штаб, город, республику… Халявщиков не было, поэтому в ряде встреч добивались успехов. Безусловно, ярче действовали в осенней части турнира. Сбалансированный состав позволял играть на публику, демонстрировать комбинационный футбол… А весной думали о результате, поэтому красота отошла на второй план. Но при этом добились главного — ​остались в ФНЛ.

«С»: В саранском клубе непростая финансовая ситуация. Порой по несколько месяцев футболисты не получали зарплату. Как главный тренер мотивировал подопечных? Ведь в ряде матчей команда добивалась успеха именно за счет самоотдачи и огромного желания.

— Ребята постарше ранее уже сталкивались с подобной ситуацией, поэтому ко всем проблемам отнеслись с пониманием. А молодежи рано ставить ультиматумы, надо доказывать свою состоятельность. Поддерживать реноме клуба и не портить собственную репутацию. Несмотря на проблемы, все продолжали трудиться, бились по-честному. «Мордовия» не первый год испытывает финансовые трудности, но в конце концов игрокам выплачивают зарплату. Просто нужно потерпеть.

«С»: Какой из своих четырех голов могли бы отметить?

— Все голы были хорошие и очень важные, помогли завоевать очки. В Армавире и Краснодаре мы одержали победу, в Тамбове и Тюмени сыграли вничью. В трех случаях из четырех я поразил ворота с дальней дистанции.

«С»: А какой самый яркий матч сезона?

— Можно выделить несколько игр. Например, матч в Краснодаре. Мы вели 2:0, на 8-й минуте остались вдесятером. Действуя в меньшинстве, выстояли и добыли важные три очка. А из разочарований — ​это выездные матчи со «Спартаком‑2» и «Зенитом‑2». После пропущенного гола команда разваливалась, и результат оказывался отрицательным для нас. Хорошо, что в ходе сезона удалось избежать травм. Два матча пропустил из-за перебора желтых карточек, а в остальных принимал участие.

«С»: Как собираетесь отдыхать в отпуске, чтобы восстановить утраченные физические и психологические кондиции?

— Буду постоянно находиться с семьей. Дочке Миланье всего 8 месяцев. С недельку проведем в Нижнем Новгороде, потом поедем на родину жены в Казань. Там бываем даже чаще, чем в Нижнем.

«С»: С маленькой дочкой вряд ли удастся слетать на море?

— Дело не в этом. 1 июня будет свадьба у моего лучшего друга. Мы общаемся с детского сада. Он не связан с футболом, недавно вернулся из армии. Невеста его дождалась. Мы с женой Роксаной тоже будем на торжестве. А еще мы приобрели квартиру в Казани, сейчас там идет ремонт. Надо процесс проконтролировать, поэтому нам не до моря.

«С»: Как Роксана чувствует себя в Саранске?

— Хорошо. Мы здесь уже второй год, ко всему полностью адаптировалась. Живем недалеко от стадиона «Мордовия Арена», район очень нравится. Там спокойно, есть где гулять с коляской, рядом торговый центр. Столица Мордовии изменилась в лучшую сторону. Жена даже написала в «Инстаграме», что среди ее любимых городов Саранск находится на втором месте после Казани.

«С»: Собираетесь посетить матчи сборной России с командами Сан-Марино и Кипра, которые состоятся в Саранске и Нижнем Новгороде?

— На матч Сан-Марино, возможно, удастся попасть, а на игру с Кипром вряд ли. К тому моменту уже начнутся подготовка к новому сезону и сборы. Скорее всего, не получится.

«С»: По окончании сезона истекает ваш контракт с «Мордовией». Что дальше?

— Пока не знаю. Еще не было переговоров с руководством клуба. Надеюсь, обсудить ситуацию удастся в ближайшее время.

«С»: Вы не прочь продолжить выступления в саранском клубе?

— Конечно, нет. Мне нравится город, команда, тренерский штаб… Условия для работы хорошие, у «Мордовии» отличная база, прекрасный стадион. Что немаловажно, Саранск недалеко от Нижнего Новгорода и Казани. Посмотрим, как сложится, время покажет. Вопросами трудоустройства занимается мой агент, постоянно находится на связи.

«С»: А хотелось бы продолжить карьеру в родном Нижнем Новгороде?

— На данном этапе это вряд ли получится. Генеральный и спортивный директоры клуба раньше выполняли соответствующие функции в «Волге». Когда клуб обанкротили, нам не выплатили зарплату. Мы писали письма в РФС, даже выходили на горячую линию с Президентом Путиным. Осталась некоторая обида с обеих сторон. Эти моменты пока не позволяют найти точки соприкосновения.

«С»: Как вы попали в португальский клуб «Униан Лейрия»?

— Его президент — ​наш соотечественник Александр Толстиков, поэтому клуб часто заключает контракты с молодыми российскими игроками. Мне тоже поступило предложение. Мол, приезжай, получишь хороший опыт. Я согласился. Но команде не удалось выйти в высший дивизион, поэтому вернулся на родину. Первая попытка закрепиться в Европе получилась неудачной. Но не исключаю, что в будущем снова окажусь за границей. Европа для меня остается приоритетом — ​там серьезные клубы, большие футбольные державы… Время у меня еще есть, в этом году лишь 24 года исполнится.

«С»: Португальский футбол отличается от российского?

— Они технически более раскрепощенные. В России много чисто физической борьбы, серьезное внимание уделяется тактике. А в Португалии молодые футболисты стараются продемонстрировать индивидуальное мастерство, чтобы затем выгодно продать себя.

«С»: Быт был хорошо налажен?

— Нормально. В команде были русские ребята, которые помогли с обустройством. Жена находилась рядом со мной. Но на третьем месяце беременности я отправил ее в Казань. В Португалии очень дорогая медицина. Даже за УЗИ приходится платить большие деньги. Мы решили наблюдаться и рожать дома. Дочка Миланья появилась на свет 26 октября прошлого года в казанском роддоме. Тогда я уже был игроком «Мордовии». Жена и в Саранске успела с животиком походить.

«С»: Какой зарубежный чемпионат вам больше нравится?

— Испанский, в особенности игра «Барселоны». В детстве мне посчастливилось посетить матч на стадионе «Камп Ноу». В 14-летнем возрасте приезжал на турнир в составе команды «Мастер-Сатурн». Нас привели на матч «Барселона» — ​«Севилья», который завершился победой моей любимой команды 5:0. Стадион, атмосфера, игра — ​все это произвело на мальчишек сильное впечатление.

Английскую Премьер-лигу тоже интересно смотреть, там команды демонстрируют высочайшую скорость. Но себя больше представляю в испанском чемпионате.

«С»: 1 июня в Мадриде состоится финал Лиги чемпионов, в котором сразятся английские «Тотенхэм» и «Ливерпуль». На чьей стороне будут ваши симпатии?

— Наверное, все-таки на стороне «Ливерпуля». Очень переживал за «Аякс», но, к сожалению, он до финала не добрался. Хотя выглядел здорово — ​выбил «Реал» и «Ювентус». В полуфинале тоже хорошо играл против «Тотенхэма», немножко не хватило удачи. Думаю, игроков «Аякс» сейчас раскупят богатые европейские топ-клубы.

«С»: Нижний Новгород — ​хоккейный город, а вы почему стали футболистом?

— Мой отец выступал за нижегородский «Локомотив». Из-за травмы рано повесил бутсы на гвоздь. Но мне еще в младенчестве вручил мяч, и моя спортивная судьба была предрешена. Я даже играл в первенстве города среди детских садов, мы были чемпионами. Я много голов забивал. У меня всегда был хороший удар. Когда мне было 4–5 лет, взрослые удивлялись: совсем маленький, а как сильно бьет.

«С»: Родные следят за вашими выступлением?

— Конечно. И папа, и мама, и бабушки с дедушками — ​все смотрят матчи «Мордовии». Постоянно находятся со мной на связи, что-то советуют. Хотя не очень-то разбираются в футболе. А вот жена — настоящая специалистка, все правила изучила. Может стать футбольным агентом (смеется — ​«С»). Посетила все домашние игры «Мордовии». Была и на минувшем матче в Нижнем Новгороде.

Материалы по теме
Закрыть