Воскресенье, 16 июня
Происшествия

Рая на земле

Бывшего представителя саранской администрации осудили за торговлю украденными участками.

Бывшего представителя саранской администрации осудили за торговлю украденными участками

Раиса Устимова осталась на свободе. Фото: Столица С

Ленинский райсуд приговорил бывшего представителя саранской администрации в селах Горяйновка и Грибоедово, деревнях Ивановка и Танеевка Раису Устимову к 3 годам условно с испытательным сроком на тот же период. Также на нее наложили штраф в размере 10 тысяч рублей, который поступит в доход государства. 57-летняя женщина была признана виновной в «особо крупном» мошенничестве. Причиненный саранской администрации ущерб был оценен в 1 миллион 175 тысяч 710 рублей. Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

По данным следствия, Устимова на протяжении многих лет присваивала земельные участки, которыми затем успешно торговала. В 2006 году она работала главой администрации села Горяйновка и совершенно случайно обнаружила на своем рабочем месте пустые бланки. Это были свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года с оттисками печати «Горяйновский сельский совет народных депутатов». И тут чиновницу как будто черт попутал! Как сказано в обвинительном заключении, она решила оформить права на максимально возможное количество участков, расположенных в селе Грибоедове и деревне Танеевке. И потратила на это 9 лет своей жизни! В итоге «закрепила» за собой 4 территории, находившиеся в «оперативном управлении» саранской администрации.
Кроме того, до весны 2015 года она лично изготавливала фиктивные документы на подставных лиц, содержащие заведомо ложные сведения о собственниках земли. Чтобы скрыть, кому на самом деле принадлежат эти владения. Затем Устимова начала распродавать участки, но при этом в документах не фигурировала. Она размещала объявления о продаже на сайте «Авито». Один участок «толкнула» через подставных лиц почти за четверть миллиона рублей, другой — ​почти за 450 тысяч. Помимо «особо крупного мошенничества с использованием служебного положения» (до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей), Устимовой инкриминировалось «совершение других сделок с имуществом, приобретенным преступным путем…» (штраф в размере до 120 тысяч рублей).

Когда минувшей зимой начался суд, Раиса Устимова предоставила бумагу, свидетельствующую о частичном возмещении ущерба в размере 100 тысяч рублей… «Родилась в большеберезниковском селе Шугурове, — ​рассказала она на первом заседании. — ​У меня много хронических заболеваний… В настоящее время не работаю — ​нахожусь на пенсии. Разведена. На иждивении никого нет… Но я занимаюсь с внуком. Провожаю его, встречаю, так как дочь по воле судьбы тоже разведена… Я награждена почетными грамотами, благодарностями, медалью. В данный момент депутатом не являюсь. Была им до 1990-х годов…»

Кстати, уже на первом заседании случился «юридический нонсенс». Устимова подтвердила, что по-прежнему согласна на рассмотрение дела в особом порядке, что предусматривает значительно меньший срок наказания. Но ее адвокат вдруг заявила, что категорически не согласна, и потребовала «общего порядка». «Ваша честь! — воскликнула защитница. — ​Ознакомившись дополнительно с материалами дела, я пришла к выводу, что особый порядок невозможен. Необходимо исследовать ряд доказательств, которые бы позволили квалифицировать все действия подзащитной. Вразрез с ее позицией прошу перейти к рассмотрению дела в общем порядке…» «Получается, что я тоже против особого порядка», — ​очень неуверенно произнесла тогда Устимова. В итоге уголовное дело решили рассматривать по «полной программе» — ​с допросом свидетелей и т.  д. Но и в ходе дальнейшего разбирательства пенсионерка по-прежнему раскаивалась. Исход оказался предсказуем. Чтобы вынести приговор, служителям Фемиды потребовалось провести полтора десятка заседаний. Было учтено, что Раиса Устимова вину признала и попросила ее строго не наказывать. «Сама себе испортила жизнь, сама себя уже наказала!» — ​примерно так охарактеризовала в последнем слове свою «оптовую торговлю землей» незадачливый коррупционер. Гособвинитель из прокуратуры Ленинского района также не стал требовать для уже не молодой женщины реального лишения свободы. К тому же было взято во внимание ее состояние здоровья. К уголовной ответственности она оказалась привлечена впервые. Также без внимания суда не осталась целая куча грамот и благодарностей, «выписанных» за многолетний и честный труд на благо общества. В итоге «землевладелице» дали 3 года условно с испытательным периодом на тот же срок. А еще наказали рублем — ​назначили штраф в размере 10 тысяч рублей, который поступит в доход государства. Кроме того, служители Фемиды признали за администрацией Саранска право на подачу гражданского иска о взыскании с Раисы Устимовой причиненного материального ущерба в полном объеме. Речь идет о 1 миллионе 175 тысячах 710 рублях…

Материалы по теме
Закрыть