Понедельник, 24 июня
Общество

«От пациентов не откажусь. По мере возможности и сил буду оперировать»

Главный врач Республиканской клинической больницы № 3 имени Каткова Вячеслав Щапов — ​о своем назначении.

Главный врач Республиканской клинической больницы № 3 имени Каткова Вячеслав Щапов — ​о своем назначении

Фото: Жанна Ларцева / Столица С

37-летний уроженец Саранска Вячеслав Щапов стал главным врачом Республиканской клинической больницы № 3 имени Каткова. Соответствующий указ подписал Глава Мордовии Владимир Волков. Министр здравоохранения РМ Олег Маркин, ранее занимавший этот пост, представил своего преемника персоналу медучреждения. Какие изменения ждут больницу? Что повлияло на выбор профессии врача? Вячеслав Щапов ответил на вопросы Николая Кандышева.

«С»: Новое назначение стало для вас неожиданностью?

— Да. Но я сразу согласился не раздумывая. Ведь мне было оказано высокое доверие со стороны Главы Мордовии Владимира Волкова, правительства и министерства здравоохранения республики.

«С»: С чего начали работу в должности главврача?

— Пока вхожу в курс дел. Коллектив больницы знаю давно. С 2013 года работаю там по совместительству хирургом. И обязанности главного врача уже исполнял. Но нужно какое-то время поработать, чтобы наметить план действий. Самое главное, это правильное управление и расходование финансовых средств. Эффективный результат работы связан напрямую с повышением качества оказания медицинской помощи не только в стационаре, но и в амбулаторном звене. Речь идет о двух наших поликлиниках. Так что будем продолжать совершенствоваться и развиваться.

«С»: Планируются ли кадровые изменения?

— Не думаю, что следует на устоявшуюся кухню приходить с новыми поварами. Если система работает устойчиво и эффективно, как это было при Сергее Каткове и Олеге Маркине, то следует ее поддерживать и развивать. Структурно также ничего не поменяется.

«С»: Вы будете советоваться с вашим предшественником, а ныне министром здравоохранения Мордовии Олегом Маркиным?

— Конечно. Олег Валентинович всегда с нами. Будем консультироваться, обсуждать злободневные вопросы. Все-таки я молодой руководитель.

«С»: То есть вы согласны с Главой республики, который отметил, что в медицине должна работать молодежь?

— Да. Молодость — ​это новые мысли, идеи и энергия. Технологии развиваются. И болезни, к сожалению, тоже. Поэтому свежий взгляд всегда нужен.

Фото: Жанна Ларцева / Столица С

«С»: У вас есть профессиональная мечта?

— Мне бы хотелось сделать медицинскую помощь более доступной для жителей республики. Чтобы они знали о качестве и объемах наших услуг. О том, как правильно записаться на прием к врачу и получить консультацию.

«С»: Вы будете совмещать работу главного врача и практикующего хирурга?

— Постараюсь. От пациентов не откажусь. По мере возможности и сил буду оперировать.

«С»: В современной медицине сейчас активно развивается малоинвазивное направление. Особенно в частных клиниках. Будете уделять ему внимание?

— Да. Сейчас, например, активно применяются лапароскопические операции на органы брюшной полости. С их помощью решаются гинекологические проблемы. Малоинвазивные манипуляции делают, используя ультразвуковые методы.

«С»: Лапароскопическое оборудование есть и в районных поликлиниках. А смогут ли ваши специалисты в обозримой перспективе проводить лазерные операции на венах?

— Сложный вопрос. Пока не готов на него ответить. Следует заметить, что лазер — ​не всегда хороший способ лечения. Говорю вам это как сосудистый хирург. Для каждого случая есть свои показания и противопоказания. Одно дело — ​косметические операции и совершенно другое — ​когда речь идет о спасении какой-то функции конечности или жизни человека. Во всем нужен индивидуальный подход. Конечно, мы будем продвигать дорогие технологи, и лазерные в том числе. Все зависит от финансирования.

Фото: Жанна Ларцева / Столица С

«С»: Будут ли вводиться электронные карточки регистрации?

— Эта система работает уже давно. И сейчас можно оценить плюсы и минусы электронной записи к специалистам амбулаторного звена. Сейчас у нас существует технология «бережливая поликлиника». Благодаря ее внедрению сокращается время пребывания в очереди к врачу. Улучшается качество и своевременность оказания медицинской помощи. Постепенно вводится электронная система регистрации в стационарах, которая также значительно сокращает объем бумажной волокиты.

«С»: Сейчас в республике особое внимание обратили на борьбу с онкологическими заболеваниями. Какие еще направления требуют повышенного внимания?

— Сейчас основной акцент делают на диспансеризацию, с помощью которой можно выявлять заболевания на ранних стадиях. Онкология, конечно, стала бичом нашего времени, но нельзя забывать о борьбе с сердечно-сосудистыми недугами, нарушениями деятельности органов дыхательной системы.

«С»: Как в вашей семье отреагировали на назначение?

— Обрадовались, поздравляли. Но также заметили, что это слишком большая ответственность.

«С»: В вашей семье есть врачи?

— Только дядя. Он также работал хирургом.

«С»: Медицину выбрали из-за него?

— Сложно сказать. Но во многом так и есть. Он являлся для меня примером. Я восхищался тем, что он был хирургом. Что-то в детстве отложилось. Слишком громко будет назвать это призванием, амбициями. Понравилась профессия. Хотелось приносить людям пользу.

«С»: Ни разу не пожалели о выборе такого сложного пути?

— Нет. В каждой профессии есть свои проблемы и их решения.

«С»: Вы были знакомы с Катковым. Какими личными качествами он обладал?

— Он был целеустремленным. Чувствовал ответственность за себя и за пациента. А еще был безотказным. Хотя, возможно, это не самое лучшее качество. Ему можно было позвонить в любое время с любыми вопросами. Его дверь всегда была открыта…

Материалы по теме
Закрыть