Пятница, 14 июня
Происшествия

«Я живу так, как хочу!»

Адвокату Илькаевой грозит до 10 лет неволи за наркотическое преступление. Помогут ли ей родственные связи?

Фото: ВК

Адвокату Илькаевой грозит до 10 лет неволи за наркотическое преступление. Помогут ли ей родственные связи?

Сенсационная новость! Полицейские задержали 35-летнего адвоката Столичной коллегии адвокатов Екатерину Илькаеву. В ее рюкзаке были обнаружены сверток с наркотической солью и курительная трубка. Уголовное дело в отношении юриста, обладающего особым правовым статусом, возбудил руководитель Следственного комитета РМ Анатолий Ситников. За «незаконный оборот наркотиков в крупном размере» Илькаевой грозит до 10 лет неволи. Пролетарский райсуд заключил ее под домашний арест. По данным «С», задержанная является дочерью федерального судьи Октябрьского райсуда в отставке и сестрой сотрудника регионального Следственного комитета. Повлияют ли эти обстоятельства на дальнейшую участь Илькаевой — покажет время. Подробности узнала Екатерина Смирнова.

Представителей адвокатского сообщества в республике задерживают крайне редко. За последние несколько лет в поле зрения правоохранителей попала лишь 33-летняя представительница адвокатской коллегии «Щит», а ныне — помощник адвоката коллегии № 2 Галина Яремко. Летом 2017 года она пыталась обмануть жительницу Темниковского района, обещая скорое продвижение в очереди на получение социальной выплаты по программе «Обеспечение жильем молодых семей». И даже привлекла свою подругу, которая сыграла роль представителя юридического отдела мэрии. «Услуга» была оценена в 40 тысяч рублей. Но ситуацией заинтересовались сотрудники УФСБ. Яремко задержали. Пролетарский райсуд признал ее виновной в «покушении на мошенничество с использованием служебного положения» и приговорил к штрафу в 250 тысяч рублей. В связи с судимостью о продолжении карьеры адвоката женщине пришлось забыть. В настоящее время ее статус прекращен…

Екатерина Илькаева также до недавнего времени трудилась в «Щите». По словам председателя коллегии, уволилась два года назад по собственному желанию. Устроилась в Столичную коллегию адвокатов. По иронии судьбы, еще несколько дней назад она представляла в Пролетарском райсуде интересы жительницы Саратова Виктории Трошенковой, которая входит в состав крупнейшей за всю историю Мордовии преступной группы по сбыту наркотиков из 18 человек. При этом Виктория и ее супруг Сергей выполняли главенствующие роли. Они имели должности оптовиков — получали и оставляли крупные партии дурмана для других наркосбытчиков. Трошенковых задержали в сентябре 2017 года в Саранске. На скамью подсудимых они сели ровно через год. Очередное заседание 24 мая не состоялось из-за неявки адвоката Илькаевой. Как выяснилось позже, женщина не пришла в суд по «уважительной причине», которой оказалось… ее задержание.

Фото: ВК

Информация о том, что адвокат может быть причастна к хранению наркотиков, сотрудники УНК МВД по РМ получили недавно. В ночь на 23 мая Илькаева направлялась домой. На ул. Миронова к ней подошли оперативники. В рюкзаке женщины они обнаружили 1,11 грамма наркотических солей и трубку для курения «зелья». Адвоката доставили в Республиканский наркодиспенсер. Тест показал, что она находилась под воздействием наркотиков. От дачи показаний Илькаева отказалась. Профессионально воспользовалась 51-й статьей Конституции РФ.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, адвокаты наделены особым правовым статусом. Поэтому уголовное дело в отношении Илькаевой возбудил руководитель Следственного комитета РМ Анатолий Ситников. За «незаконный оборот наркотиков в крупном размере» ей грозит до 10 лет неволи. 25 мая представитель следствия заявил в Пролетарском райсуде ходатайство о заключении подозреваемой под стражу. Заявил, что Илькаева имеет намерение скрыться от правоохранительных органов и, имея значительный юридический опыт, может оказать активное противодействие расследованию. Соответственно, «обросла связями», которыми может воспользоваться для «решения» своего вопроса. Но сильнее, чем семейные связи, Екатерине не найти. Ее отец Александр Илькаев является федеральным судьей в почетной отставке. Из Октябрьского райсуда ушел в 2014 году. По данным «С», причиной стало ухудшение здоровья. Родной брат подозреваемой — Алексей Илькаев — занимает руководящую должность в региональном Следственном комитете. Как стало известно «С», задержанная уже написала несколько жалоб на сотрудников, принимавших участие в ее задержании…

Но вернемся к избранию меры пресечения. Интересы Илькаевой в суде представлял коллега Евгений Кильмаев из той же Столичной коллегии. Но добиться свободы для клиентки ему не удалось. «В судебном заседании подозреваемая причастность к инкриминируемому деянию не признала, — сообщается на сайте суда. — Возражала против заключения под стражу, пояснив, что скрываться от следствия и каким-либо образом препятствовать расследованию по делу не намерена. Просила избрать домашний арест или иную другую более мягкую меру пресечения». Служитель Фемиды решила ограничиться первым вариантом. Учла, что Илькаева одна воспитывает единственного ребенка. Имеет постоянное место жительства и исключительно положительные характеристики с мест жительства и работы. Ранее к уголовной и административной ответственности не привлекалась. Женщина пробудет под домашним арестом до 23 июля. Все это время ей нельзя будет пользоваться телефоном, Интернетом и покидать пределы жилища без уведомления следователя…

Фото: ВК

Кстати, Екатерина Илькаева оказалась активным пользователем социальных сетей. Ее страничка во «ВКонтакте» пестрит разнообразными селфи, в том числе на фоне пивных бутылок. Среди интересных страниц такие паблики, как «Убить время, «Хулиганка/Статусы» и «Бездна чувств». Из фильмов предпочитает «Леон» и «Титаник». Согласно своим записям, Илькаева заочно окончила Российскую правовую академию. Главное для нее в жизни — семья и дети, а в людях она ценит красоту и здоровье. Еще юрист положительно относится к курению и нейтрально — к алкоголю. Одна из последних записей на странице звучит так: «Мне совершенно неважно, что обо мне думают люди. Все мои поступки — будь они плохие или хорошие, обдуманные или спонтанные — и есть моя жизнь. Жизнь дана мне один раз. И я живу так, как хочу…»

Материалы по теме
Закрыть