Воскресенье, 16 июня
Экономика

Оклад жизни

Сколько зарабатывают работники ведущих промышленных предприятий

Зарплаты в Мордовии растут. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

По данным «Мордовиястата», в республике увеличивается заработная плата работников обрабатывающих производств. В первом квартале в среднем они получали 31811 рублей — темп роста к аналогичному периоду прошлого года достигает 111,1 %. На промышленных предприятиях — 31815 рублей (рост — 111,5 %), на заводах, производящих продукцию для стройиндустрии, — 31774 руб­ля (108,2 % ). Чтобы убедиться в достоверности этой информации, корр.«С» встретилась с работниками ПАО «Электровыпрямитель» и ЗАО «Плайтерра». Как выяснилось, они довольны уровнем доходов и не собираются искать другую работу. У многих — всего одна запись в трудовой книжке. Один из собеседников рассказал, что недавно приобрел для своей большой семьи ипотечную трехкоматную квартиру… Подробности — в материале Татьяны Новиковой.

Цифры

Согласно статистическим данным, наибольшее влияние на общий показатель заработной платы оказывают ее размеры на крупных социально значимых предприятиях, где трудится много работников. В этом году в среднем на 12 % повысились оклады на Саранском телевизионном заводе и «Электровыпрямителе». Темпы роста зарплаты на этих предприятиях в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 125 % и 141,3 % соответственно. Работники первого предприятия в среднем получают ежемесячно 34146 рублей, второго — 33703 рубля. С июня текущего года ожидается 10-процентная «прибавка» в компании «ВКМ-Сталь». Речь идет об особой категории работников узконаправленных профессий, дефицит которых в настоящее время она испытывает. Это дефектоскописты, электромонтеры и станочники широкого профиля. Темп роста зарплаты на «ВКМ-Сталь» в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 114,3 %. Ее средняя величина — 34632 руб­ля. На ЗАО «Плайтерра» увеличение составило в среднем 5 %. До конца года зарплата должна вырасти еще на 6 %. Темпы роста — 111,7 %. Сумма среднемесячного оклада — 41149 рублей.

Работники

Корр.«С» встретилась с работниками «Электровыпрямителя» и «Плайтерры», которые уже не первый год трудятся на этих предприятиях. У многих — всего одна запись в трудовой книжке. Никто из собеседников не задумывается о том, чтобы сменить профессиональную сферу деятельности. Владимир Шишов уже 11 лет трудится оператором лазерного станка на «Электровыпрямителе». «Меня все устраивает, главное, что зарпалату выплачивают вовремя, — рассказывает 39-летний мужчина. — А недавно произошло приятное событие — повышение оклада. Наше руководство заботится о своих сотрудниках. Никто из моих коллег не выражал недовольства. Посудите сами: если бы ситуация была плохой — начались бы увольнения. Но этого я не замечаю. Более того, к нам приходят новые работники». По словам Шишова, заработанных денег вполне хватает на жизнь и оплату ипотечного кредита. Недавно он приобрел для своей большой семьи трехкомнатную квартиру…

Оператор станков с программным управлением Александр Александров трудится на «Электровыпрямителе» относительно недавно. И уже привык к родному предприятию. «Где еще можно найти такой замечательный коллектив? — улыбается 33-летний мужчина. — Мы все друг друга поддерживаем. И условия труда замечательные. Когда окончил учебу, было желание работать в Москве, но потом передумал. Устроился на «Электровыпрямитель» и понял, что нашел то, что мне нужно. Работая на этом предприятии, можно смело строить далеко идущие жизненные планы. Ситуация здесь вполне стабильная…»

Николай Тазин — бывший военный. Уже 5 лет он трудится станочником-распиловщиком в цехе ЗАО «Плайтерра». Пришел сюда сразу после ухода на пенсию. Говорит, что работа нравится. К тому же недавно повысили заработную плату. «У меня большая семья — трое детей, и оклада вполне хватает, чтобы ее прокормить, — рассказывает 39-летний мужчина. — Не слушайте тех, кто говорит, что в Мордовии плохая жизнь! Когда был военным, часто ездил в командировки по всей России. И, поверьте, мне есть с чем сравнивать. В некоторых регионах уровень благосостояния гораздо хуже. Здесь, по крайней мере, стабильные заработные платы». По словам Тазина, руководство по-доброму общается с работниками, интересуется их делами. Со своим коллегой согласна мастер цеха — 27-летняя Юлия Казина. Она трудится на ЗАО «Плайтерра» два года. Окончив местный вуз, попытала счастья в Москве, а потом решила вернуться. «Где родился, там и пригодился, — считает Юлия. — Хорошо трудоустроиться можно и в Мордовии. Первое время, конечно, было нелегко, я ведь раньше никогда не работала на производстве, но потом привыкла. Сейчас неплохо справляюсь со своими обязанностями. У меня даже есть награды от нашего руководства». По словам Юлии, недавнее повышение заработной платы она и коллеги восприняли с большой радостью. «Почаще бы так было!» — улыбается наша собеседница

Материалы по теме
Закрыть