Воскресенье, 23 июня
Происшествия

Иглы на выживание?!

До 8 лет неволи грозит хозяйке салона красоты «Ювента» Елене Дагар, которая колола своим клиенткам запрещенные препараты…

До 8 лет неволи грозит хозяйке салона красоты «Ювента» Елене Дагар, которая колола своим клиенткам запрещенные препараты…

«Красота требует жертв!» — это выражение сегодня можно применить к учредителю и директору саранского косметологического салона «Ювента» Елене Дагар. В ее заведении была обнаружена партия запрещенных средств для омоложения. На протяжении полугода клиенток избавляли от «гусиных лапок» и лобных морщин с помощью инъекций нелицензированных препаратов Botulaks и Refainex. По сути, из них сделали подопытных кроликов. За это Елена Дагар может заплатить слишком высокую цену — на 5 лет лишиться профессиональной деятельности и на 8 лет — свободы. Уголовное дело возбуждено также в отношении двух администраторов салона — Ольги Малышиной и Марины Зай­цевой. Подробности узнала Екатерина Смирнова.

Скандал

Оперативники ЭБиПК УМВД нагрянули в популярный салон красоты днем 22 мая. У администраторов Ольги Малышиной и Марины Зайцевой оказались в шкафчике запрещенные в России препараты Botulaks и Refainex. Выяснилось, что их заказала директор «Ювенты» Елена Дагар. С помощью нелицензированных «лекарств» косметологи полгода «омолаживали» своих клиенток. Препараты вводились шприцем в лицо, что якобы помогало разгладить морщины на лбу и возле глаз. Также, по данным правоохранителей, «ювентовцы» по заниженной стоимости реализовывали этот товар другим гражданам. Оперативники изъяли 10 флаконов. Сотрудники Ленинского СО возбудили уголовное дело по статье «Сбыт незарегистрированных лекарств… в крупном размере» (до 8 лет неволи со штрафом до 3 миллионов рублей и лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет). «В настоящее время следствие устанавливает возможных соучастников преступления, связанных с поставкой в республику и реализацией незарегистрированных лекарственных препаратов, — добавили в пресс-службе Следственного комитета РМ. — К материалам уголовного дела приобщена изъятая медицинская и бухгалтерская документация».

Подозреваемые

Новость о задержании Елены Дагар произвела среди клиенток «Ювенты» эффект разорвавшейся бомбы. Бывшая работница салона Татьяна Зайцева, уволившаяся за месяц до обыска, попыталась успокоить их в социальных сетях. Женщина даже разместила там фото лицензии на Botulaks. Она заявила, что каждой клиентке перед процедурой показывала флакончик. Зайцева скромно умолчала о том, что речь шла о разрешенных в нашей стране аналогах Botulaks. Изъятые в «Ювенте» препараты не имеют к ним никакого отношения. Только названия похожие. Refainex и вовсе не проходил в России клинических испытаний. По сути, из тех, кто проходил процедуры с применением этих омолаживающих средств, делали подопытных кроликов. И все ради экономии. «Алена Дагар нашла распространителя препаратов в Москве, — призналась корр.«С» администратор Марина Зайцева. — Знала ли директор, что они запрещены? Можно сказать, что нет… Они были дешевле аналогов в три раза. Конечно, такой товар экономически выгоднее. Флаконы доставляли из Москвы. Мы не знаем, каким образом он поставлялся туда! Сколько пациенток прошло процедуры с использованием Botulaks и Refainex? Не много. 5–6 девушек. Кололи в лоб и возле глаз. Никто не жаловался, заявленный эффект был достигнут, «побочки» не возникло! Мы даже на сайте информацию о процедурах с этим Botulaks размещали. По сути, на него только не было сертификата качества, а действовал так же, как и аналоги… У нас все изъяли. Работать не запретили, салон открыт. В каком состоянии сейчас находится директор? В критическом, очень переживает… Мне кажется, нас сдали конкуренты. Многие были заинтересованы в том, чтобы нас задавить! Главное, чтобы пациенты на нас не жаловались. Наши сотрудники имеют медицинское образование. Все по-честному. Просто вот такой казус произошел».

Постоянные клиентки на «Ювенту» действительно не жаловались. Некоторые из них завалили Елену Дагар приободряющими сообщениями и винили журналистов в черном пиаре. «Ходила, хожу и буду ходить! — пишет Ольга Пискунова. — Сил и терпения Елене Александровне! Людям в здравом уме понятно, для чего это делается!» «Не знаю, что в таких ситуациях говорить, но знаю что ты сильная, со здравым умом и переживешь всю эту грязь! — пишет другая клиентка. — А людям этим все с лихвой вернется!» «Сил вам и терпения с мордовскими крысками! — пишет еще одна «любительница уколов». — Лично я буду к вам ходить!» «Алена, дорогая, это все твои завистники, — сообщает третья. — Жаба людская. Все косметологи на твоей стороне». Но завистники оказались совсем ни при чем. Елена Дагар призналась следователям, что сама купила контрафактные препараты. По сути — поставила под угрозу всех, кто ее сейчас активно хвалит. Справедливости ради надо заметить, что в этом женщина честно призналась в Интернете: «Признавшись в преступлении, я продолжаю жить и трудиться. Любая неприятность — хороший урок. Спасибо всем коллегам и пациентам за слова поддержки в мой адрес. Я понимаю, что шумиха вокруг сенсации с несертифицированными препаратами необходима для назидательного примера всем остальным докторам и клиникам. Дом красоты «Ювента» продолжает принимать клиентов в прежнем режиме с еще более строгими правилами!»
Согласно информации официального сайта «Ювенты», Елена Дагар в 2006 году окончила Медицинский институт МГУ им. Огарева по специальности «лечебное дело». Интернатуру прошла на кафедре кожных и венерических болезней. В 2008-м получила диплом учебного казанского центра по специальности «косметология и визаж». В 2013 году прошла первичное обучение по специальности «врачебная косметология». Регулярно посещает общероссийские и международные конгрессы и конференции, постоянно совершенствует свои знания и практические навыки, является автором более 15 авторских семинаров, регулярно внедряет новинки косметологии в своей клинике. «В моих планах остаться в топе лучших клиник Саранска, внедрение клеточных технологий омоложения и создание новых рабочих мест», — сообщает Дагар. Также она — мама троих детей. Последнюю малышку родила от гражданина США и теперь разрывается на две страны…
Вторая подозреваемая — администратор Ольга Малышина. Она окончила экономический факультет Саранского кооперативного института. В «Ювенте» трудится с 2013 года. Продвигает продукцию компании и общается с косметологами других салонов. Администратор и финансовый директор Марина Зайцева имеет диплом фельдшера ардатовского медучилища. Более 30 лет возглавляла сельский фельдшерско-акушерский пункт в Алатырском районе Чувашии. На работу в «Ювенту» пришла в 2017-м. В интервью одному из телевизионных каналов она призналась, что колола запрещенный Botulaks себе в лоб…

Последствия

И немного о ботоксе, который является основой этого препарата. Попадая в мышцу, он блокирует нервные импульсы и способствует ее временному параличу. В итоге мимические морщины сглаживаются. Но длительное бездействие мышц приводит к атрофии. Действие препарата рассчитано максимум на полгода. Потом процедуру надо повторять. Кроме того, к ботоксу, как и к любому другому средству, со временем возникает привыкание. В итоге эффект снижается. Но даже хорошее здоровье, строгое следование рекомендациям и сертифицированный препарат не гарантируют стопроцентного положительного результата. В случае неверно подобранной дозировки, неправильного хранения препарата или неточного введения возможны осложнения. Интернет пестрит фотографиями жертв такого неудачного «лечения». Побочные эффекты бывают кратковременными, которые проходят сами собой через 2–3 дня после укола, и долгосрочными, исчезающими только при распаде токсина ботулизма в организме. Чаще всего после некачественных «уколов красоты» наблюдаются отеки, покраснения, гематомы и кровотечения. Также возникает боль, нарушение мимики либо полный паралич мимических мышц. Пациентку посещают симптомы, схожие с началом простудных заболеваний. В особо тяжелых случаях возникает асимметрия лица, опущение верхних век, обвисание тканей и расстройство зрения…

Материалы по теме
Закрыть