Воскресенье, 23 июня
Общество

К 2030 году продолжительность жизни в Мордовии увеличится до 80 лет?!

В вопросах продолжительности жизни нельзя сказать: «На все воля Божья!» Кое-что зависит и от людей. Фото: Юлия Честнова / Столица С

В Мордовии продолжает снижаться младенческая смертность и увеличиваться продолжительность жизни. Сегодня средний возраст населения составляет 73,7 лет. Этого удалось достигнуть благодаря улучшению качества медицинской помощи. Но желающих рожать женщин становится все меньше. Об этих и других тенденциях – в материале ИРИНЫ ВАСНЕЦОВОЙ.

Согласно данным Росстата за первый квартал, младенческая смертность в стране снизилась до исторического минимума — 4,3 случая на 1000 малышей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель уменьшился на 15,7%. Заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова отметила, что это ниже целевых значений, установленных указом Президента к 2024 году. В Мордовии младенческая смертность — самая низкая в ПФО. За последние четыре года она уменьшилась на 50%. В республике с января по март по разным причинам погибло пять детей в возрасте до года, а появилось на свет 1464. Таким образом показатель на 1000 родившихся составил 3,1%. За аналогичный период прошлого года не выжило шесть детей, тогда показатель был 3,5%. Такие результаты достигнуты благодаря трехуровневой системе медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, внедрению новых перинатальных технологий выхаживания новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела. Для сравнения, в первом квартале этого года в Татарстане умерли 48 младенцев, в Нижегородской области – 50, в Башкортостане – 72. Всего в ПФО погибли 336 младенцев. Это на 18,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Детская смертность в республике всегда была одной из самых низких в стране, — отмечают в Мордовиястате. – А вот с рождаемостью много проблем. По этому показателю наш регион третий с конца в соответствующем рейтинге субъектов РФ. В прошлом году в Мордовии на свет появилось только 6652 младенца». По рождаемости в ПФО лидирует Башкортостан, где за первый квартал родилось 10446 детей, в Татарстане – 10120, в Нижегородской области – 7044. По мнению экспертов, все меньше молодых жителей Мордовии хотят быть родителями. Их не привлекают меры социальной поддержки в виде материнского капитала за второго и последующих детей, льгот для многодетных семей и полного погашения ипотечного кредита за рождение четвертого ребенка…

По общей смертности населения Мордовия занимает второе место в ПФО после Марий Эл, где с января по март скончались 2042 человека. В Мордовии за последние три месяца умер 2661 житель. Это на 77 меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наихудший показатель у Башкортостана – 12850.

Но на фоне падения рождаемости, темпов снижения смертности недостаточно, чтобы остановить естественную убыль населения. По итогам первого квартала в Мордовии она составила 1197 человек. Это больше, чем в первом квартале прошлого года, когда из жизни ушли 1078 человек.

В то же время средняя продолжительность жизни населения Мордовии увеличилась до 73,7 лет, что выше общероссийского показателя (72,9 лет). Глава РМ Владимир Волков поставил цель — к 2030 году увеличить продолжительность жизни в регионе до 80 лет. Для этого необходимо добиться снижения смертности, в том числе детской, и еще более повысить качество медицинского обслуживания.

В 2012-2018 годах в Мордовии введено в эксплуатацию несколько больниц на 995 коек и поликлиник, рассчитанных на 1555 посещений в смену. За последние 5 лет сдано в эксплуатацию 14 объектов здравоохранения. В том числе – 9 ФАПов, лечебно-диагностический корпус Республиканской центральной клинической больницы, детская поликлиника №3, здание родильного отделения Ковылкинской межрайонной больницы, хирургическое отделение Дубенской районной больницы.

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Мордовии направлено почти 8 миллиардов рублей. В своем ежегодном послании Владимир Волков приоритетными направлениями назвал повышение качества первичной лечебной помощи, борьбу с онкологией и сердечнососудистыми заболеваниями, а также детскую медицину. Для повышения доступности «первички» из федерального бюджета республике перечислили 226 миллионов рублей. Еще 260 миллионов выделяются на приобретение мобильных медицинских комплексов для отдаленных сел. Что касается Саранска, то до конца этого года откроется новая детская поликлиника в Октябрьском районе и будет дополнительно оснащена поликлиника для взрослых в микрорайоне «Юбилейный». Планируется завершить строительство ФАПов в кадошкинском селе Адашево и атяшевском селе Батушево. Также будет сдан в эксплуатацию новый корпус Республиканского онкологического диспансера.

Материалы по теме
Закрыть